Австралия:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:


ИСТОРИЯ АВСТРАЛИИ:


История Австралии - это история земли и народов Австралийского континента.


Люди впервые прибыли на материковую часть Австралии морским путем из Приморской Юго-Восточной Азии между 50 000 и 65 000 лет назад и проникли во все части континента из тропических лесов на севере, пустынь в центре и субантарктических островов Тасмания и Бассова пролива. Художественные, музыкальные и духовные традиции, которые они создали, являются одними из самых долгоживущих подобных традиций в истории человечества.


Первые жители островов Торресова пролива, этнически и культурно отличающиеся от аборигенов, прибыли с территории современной Папуа–Новой Гвинеи около 2500 лет назад и поселились на островах Торресова пролива и полуострове Кейп–Йорк, образующих северную оконечность австралийской суши.


Первая известная высадка европейцев в Австралии была совершена в 1606 году голландским мореплавателем Виллемом Янсзуном на северном побережье Австралии. Позже в том же году испанский исследователь Луис Ваз де Торрес проплыл через то, что сейчас называется Торресовым проливом и прилегающими к нему островами. Двадцать девять других голландских мореплавателей исследовали западное и южное побережья в 17 веке и назвали континент Новой Голландией. Трепангеры Макассана посетили северное побережье Австралии после 1720 года, возможно, раньше. За ним последовали другие европейские исследователи, пока в 1770 году лейтенант Джеймс Кук не нанес на карту восточное побережье Австралии и не объявил его Великобританией. Он вернулся в Лондон с отчетами в пользу колонизации Ботани-Бей (ныне в Сиднее).


Первый флот британских кораблей прибыл в Ботани-Бей в январе 1788 года, чтобы основать исправительную колонию, первую колонию на материковой части Австралии. В следующем столетии британцы основали другие колонии на континенте, и европейские исследователи отважились проникнуть в его глубь. Аборигены были сильно ослаблены, и их численность уменьшилась из-за занесенных болезней и конфликтов с колонистами в этот период.


Золотая лихорадка и сельскохозяйственная промышленность принесли процветание. Перевозка британских заключенных в Австралию была прекращена с 1840 по 1868 год. Автономные парламентские демократии начали устанавливаться во всех шести британских колониях с середины 19 века. Колонии проголосовали на референдуме за объединение в федерацию в 1901 году, и возникла современная Австралия. Австралия сражалась в составе Британской империи, а затем Содружества в двух мировых войнах и должна была стать давним союзником Соединенных Штатов, когда им угрожала имперская Япония во время Второй мировой войны. Торговля с Азией увеличилась, и послевоенная иммиграционная программа приняла более 6,5 миллионов мигрантов со всех континентов. Благодаря иммиграции людей почти из всех стран мира после окончания Второй мировой войны к 2020 году население увеличилось до более чем 25,5 миллионов человек, причем 30 процентов населения родились за границей.


Предыстория коренных народов:


Считается, что люди прибыли в Австралию от 50 000 до 65 000 лет назад. Будучи охотниками-собирателями, они создали устойчивые духовные и художественные традиции и использовали различные орудия труда, адаптированные к окружающей среде. По последним оценкам, численность населения на момент британского поселения варьировалась от 500 000 до одного миллиона человек.


Существует значительная археологическая дискуссия относительно маршрута, пройденного первым населением. Люди, по-видимому, прибыли по морю в период оледенения, когда Новая Гвинея и Тасмания были присоединены к континенту; однако путешествие по-прежнему требовало морских путешествий, что делает их одними из первых мореплавателей в мире. Скотт Кейн писал в 2013 году, что первая волна, возможно, была вызвана извержением озера Тоба. Если они прибыли около 70 000 лет назад, они могли пересечь воду из Тимора, когда уровень моря был низким, но если они пришли позже, около 50 000 лет назад, более вероятным маршрутом было бы прохождение через Молуккские острова в Новую Гвинею. Учитывая, что вероятные районы выхода на сушу находились под водой примерно на 50 метров в течение последних 15 000 лет, маловероятно, что сроки когда-либо будут установлены с уверенностью.


Древнейшие известные места обитания человека в Австралии находятся в земле Арнем на севере континента и датируются периодом от 50 000 до 65 000 лет назад. Население распространилось в самых разных условиях. Логово Дьявола на крайнем юго-западе континента было занято около 47 000 лет назад, а Тасмания - 39 000 лет назад. Самым ранним известным человеческим останкам в Австралии, найденным в озере Мунго, высохшем озере на юго-западе Нового Южного Уэльса, около 40 000 лет. Останки, найденные в Мунго, свидетельствуют об одной из старейших известных кремаций в мире, что указывает на ранние свидетельства религиозного ритуала среди людей.


Распространение населения также изменило окружающую среду. Существуют свидетельства преднамеренного использования огня для формирования окружающей среды Австралии 46 000 лет назад. Во многих частях Австралии огневое земледелие использовалось для расчистки растительности, чтобы облегчить передвижение, загонять животных в засады и создавать открытые пастбища, богатые источниками животной и растительной пищи. Более 60 видов животных, включая австралийскую мегафауну, вымерли 10 000 лет назад. Исследователи по-разному объясняют эти вымирания охотой и стрельбой людей, изменением климата или сочетанием этих факторов


Жители разработали другие технологии, чтобы лучше использовать разнообразную окружающую среду. Волокна и сети для использования в плавсредствах и рыболовстве появились до 40 000 лет назад. Более сложные инструменты, такие как заточенные топоры с деревянными рукоятками, появились около 35 000 лет назад. Также развивались сложные торговые сети. Охра была перевезена на 250 километров от Барьерного хребта к озеру Мунго 40 000 лет назад. Ракушки (для декоративных бусин) были перевезены на 500 километров за 30 000 лет до н.э. Более обширные торговые сети развились в более поздние времена.


Самые ранние наскальные рисунки аборигенов состоят из отпечатков рук, трафаретов и гравюр с кругами, дорожками, линиями и куполами и датируются 35 000 лет назад. Около 20 000 лет назад художники-аборигены изображали людей и животных.Однако датировка является спорной, и некоторые исследователи полагают, что известные образцы наскального искусства аборигенов, возможно, более поздние.


Коренное население столкнулось со значительными изменениями климата и окружающей среды. Около 30 000 лет назад уровень моря начал падать, температура на юго-востоке континента упала на целых 9 градусов по Цельсию, а внутренняя часть Австралии стала более засушливой. Около 20 000 лет назад Новая Гвинея и Тасмания были соединены с австралийским континентом, который был более чем на четверть больше, чем сегодня.


Около 19 000 лет назад температура и уровень моря начали повышаться. Тасмания отделилась от материка около 14 000 лет назад, и между 8000 и 6 000 лет назад образовались тысячи островов в Торресовом проливе и вокруг побережья Австралии. Джозефин Флуд пишет, что наводнения и потеря земель по мере отступления береговой линии могли привести к усилению акцента на территориальных границах, разделяющих группы, усилению клановой идентичности и развитию Радужного Змея и других мифологий.


Более теплый климат был связан с новыми технологиями. Небольшие каменные орудия с обратным лезвием появились 15-19 тысяч лет назад. Были найдены деревянные дротики и бумеранги, датируемые 10 000-летней давностью. Найдены каменные наконечники копий, датируемые 5-7 тысячами лет назад. Копьеметатели, вероятно, были разработаны более недавно, чем 6500 лет назад.


Уровень моря стабилизировался примерно на нынешнем уровне около 6500 лет назад. Более теплая погода, более влажные условия и новые береговые линии привели к значительным изменениям в социальной и экономической организации аборигенов. Новые прибрежные сообщества возникли вокруг приливных рифов, устьев рек и затопленных речных долин, а прибрежные острова были включены в местную экономику. Было распространено использование каменных орудий, технологий обработки растений и изменения ландшафта. Сложные ловушки для рыбы и угрей, включающие каналы длиной до трех километров, использовались в западной Виктории около 6500 лет назад. Полупостоянные коллекции деревянных хижин на холмах также появились в западной Виктории, что связано с более систематической эксплуатацией новых источников пищи в водно-болотных угодьях.


Коренные жители Тасмании были изолированы от материка около 14 000 лет назад. В результате у них была только четверть инструментов и оборудования соседнего материка, и у них не было топоров с рукоятками, технологий шлифования, оружия с каменными наконечниками, копьеметалок и бумерангов. К 3700 году до н. э. они перестали есть рыбу и использовать костяные орудия. Прибрежные жители Тасмании перешли с рыбы на морское ушко и раков, и еще больше тасманийцев переселилось во внутренние районы страны. Тасманийцы строили плавсредства из тростника и коры и путешествовали на расстояние до 10 километров от берега, чтобы посетить острова и поохотиться на тюленей и баранов.


Около 4000 лет назад начался первый этап оккупации островов Торресова пролива. 2500 лет назад большая часть островов была заселена, и возникла самобытная морская культура островов Торресова пролива. На некоторых островах также развивалось сельское хозяйство, и 700 лет назад появились деревни.


Одно генетическое исследование, проведенное в 2012 году, показало, что около 4000 лет назад некоторые индейские исследователи поселились в Австралии и ассимилировались с местным населением. Однако более поздние исследования не подтверждают эту точку зрения.


Тем не менее, некоторые инновации были импортированы на материк из соседних культур. Динго был завезен около 4000 лет назад. Рыболовные крючки из ракушек появились в Австралии около 1200 лет назад и, вероятно, были завезены из Торресова пролива или полинезийскими мореплавателями. С середины 1660-х годов рыболовецкие суда из Индонезии регулярно посещали северное побережье Австралии в поисках трепангов (морских огурцов). Развивались торговые и социальные отношения, которые нашли отражение в искусстве, церемониях и устных традициях аборигенов. Аборигены переняли у индонезийцев каноэ-долбленки и металлические наконечники гарпунов, что позволило им лучше охотиться на дюгоней и черепах у побережья и на близлежащих островах.


Несмотря на эти взаимодействия с соседними культурами, основная структура общества аборигенов осталась неизменной. Семейные группы объединялись в группы и кланы, насчитывавшие в среднем около 25 человек, у каждого из которых была определенная территория для добывания пищи. Кланы были прикреплены к племенам или нациям, связанным с определенными языками и страной. На момент контакта с Европой существовало около 600 племен или народов и 250 различных языков с различными диалектами.


Общество аборигенов было эгалитарным, без официального правительства или вождей. Власть принадлежала старейшинам, которые обладали обширными ритуальными знаниями, накопленными за многие годы. Групповые решения, как правило, принимались на основе консенсуса старейшин. Традиционная экономика была кооперативной, мужчины обычно охотились на крупную дичь, в то время как женщины собирали местные продукты питания, такие как мелкие животные, моллюски, овощи, фрукты, семена и орехи. Едой делились между группами и обменивались между группами.


Группы аборигенов вели полукочевой образ жизни, обычно занимая определенную территорию, определяемую природными особенностями. Члены одной группы могли въезжать на территорию другой группы на правах, установленных браком и родством, или по приглашению для определенных целей, таких как церемонии и совместное использование обильных сезонных продуктов. Поскольку все природные особенности земли были созданы предками, конкретная страна группы обеспечивала физическое и духовное питание.


Согласно мифологии австралийских аборигенов и анимистическим представлениям, разработанным в среде аборигенов Австралии, Сновидение - это священная эпоха, в которую тотемные духовные существа предков сформировали Творение. Сновидения установили законы и структуры общества, а также церемонии, проводимые для обеспечения непрерывности жизни и земли.


Степень, в которой некоторые общества аборигенов были сельскохозяйственными, является спорной. В районе озера Кондах на западе штата Виктория жители соорудили сложные ловушки для ловли угря и рыбы, и сотни людей собирались в полупостоянных хижинах из камня и коры во время сезона ловли угря. Тем не менее, эти группы все еще перемещались по своей территории несколько раз в год, чтобы использовать другие сезонные источники пищи. В полузасушливых районах просо собирали, складывали и обмолачивали, а семена хранили для последующего использования. В тропических районах верхушки ямса были пересажены. Флуд утверждает, что такие методы лучше классифицировать как управление ресурсами, чем сельское хозяйство, и что в обществах аборигенов не было систематического выращивания сельскохозяйственных культур или постоянных деревень, подобных тем, которые существовали на островах Торресова пролива. Элизабет Уильямс назвала жителей более населенных районов долины Мюррей "сложными охотниками-собирателями".


Раннее европейское освоение:


Голландские открытия и исследования.


Хотя теория португальского открытия в 1520-х годах существует, ей не хватает убедительных доказательств. Корабль Голландской Ост-Индской компании "Дуйфкен" под командованием Виллема Янсзуна совершил первую задокументированную европейскую высадку в Австралии в 1606 году. В том же году в близлежащих водах плавала испанская экспедиция под руководством португальского мореплавателя Педро Фернандеша де Кейроша.он высадился на Новых Гебридах и, считая их легендарным южным континентом, назвал эту землю "Austrialia del Espiritu Santo" (Южная Земля Святого Духа) в честь своей королевы Маргариты Австрийской, жены Филиппа III Испанского. Позже в том же году заместитель Кейроша Луис Ваз де Торрес отправился на север Австралии через Торресов пролив, вдоль южного побережья Новой Гвинеи.


Голландцы внесли большой вклад в изучение европейцами побережья Австралии. В 1616 году Дирк Хартог, сбившись с курса по пути от мыса Доброй Надежды в Батавию, высадился на острове у залива Шарк в Западной Австралии. В 1622-23 годах корабль "Левин" совершил первое зарегистрированное огибание юго-западного угла континента, где мыс Левин позже был назван в ее честь (имя капитана корабля утеряно).


В 1627 году Франсуа Тийссен случайно открыл южное побережье Австралии и назвал его "Земля Питера Найтса" в честь самого высокопоставленного пассажира, Питера Найтса, чрезвычайного советника Индии. В 1628 году генерал-губернатор Голландской Ост-Индии Питер де Карпантье направил эскадру голландских кораблей для исследования северного побережья. Эти корабли подверглись тщательному обследованию, особенно в заливе Карпентария, названном в честь де Карпантье.


Путешествие Абеля Тасмана в 1642 году было первой известной европейской экспедицией, которая достигла Земли Ван Димена (позже Тасмании) и Новой Зеландии, а также посетила Фиджи. Во время своего второго путешествия в 1644 году он также внес значительный вклад в картографирование материковой части Австралии (которую он назвал Новой Голландией), проводя наблюдения за землей и людьми северного побережья ниже Новой Гвинеи.


После путешествий Тасмана голландцы смогли составить почти полные карты северного и западного побережья Австралии, а также большей части южного и юго-восточного побережья Тасмании, что отражено на карте 1648 года Джоан Блау "Новая и точная таблица террарума Орбиса".


Британские и французские исследования.


Уильям Дампир, английский пират и исследователь, высаживался на северо-западном побережье Новой Голландии в 1688 году и снова в 1699 году и опубликовал влиятельные описания аборигенов.


В 1769 году лейтенант Джеймс Кук, командовавший HMS Endeavour, отправился на Таити, чтобы наблюдать и записывать прохождение Венеры. Кук также имел при себе секретные инструкции Адмиралтейства о местонахождении предполагаемого Южного континента. Этот континент не был найден, к разочарованию Александра Далримпла и его коллег из Королевского общества, которые убедили Адмиралтейство предпринять эту миссию. Кук решил исследовать восточное побережье Новой Голландии, единственную большую часть этого континента, которая не была нанесена на карту голландскими мореплавателями.


19 апреля 1770 года "Индевор" достиг восточного побережья Новой Голландии и десять дней спустя бросил якорь в Ботани-Бей. Кук нанес на карту побережье до его северной части и официально вступил во владение восточным побережьем Новой Голландии 21/22 августа 1770 года, когда находился на острове Владения у западного побережья полуострова Кейп-Йорк.


Он отметил в своем дневнике, что "больше не может высаживаться на это восточное побережье Новой Голландии, а на западной стороне я не могу сделать никаких новых открытий, честь которых принадлежит голландским мореплавателям, и поэтому они могут претендовать на это как на свою собственность [выделенные курсивом слова зачеркнуты в оригинале] но Восточное побережье от 38 южной широты до этого места, я уверен, никогда не видел и не посещал ни один европеец до нас, и поэтому по тому же Правилу принадлежит великой Британии " [выделенные курсивом слова зачеркнуты в оригинале].


В марте 1772 года Марк-Жозеф Марион дю Френе, командовавший двумя французскими кораблями, достиг земли Ван Димена по пути на Таити и в Южные моря. Его отряд стал первым зарегистрированным европейцем, столкнувшимся с коренными тасманийцами и убившим одного из них.


В том же году французская экспедиция под руководством Луи Алено де Сент-Алоарна стала первой европейкой, официально заявившей о суверенитете над западным побережьем Австралии, но никаких попыток колонизации не предпринималось.


Колонизация:


Планы колонизации до 1788 года.


Хотя до 1788 года выдвигались различные предложения о колонизации Австралии, ни одно из них не было предпринято. В 1717 году Жан-Пьер Перри отправил Голландской Ост-Индской компании план колонизации территории в современной Южной Австралии. Компания отклонила план с комментарием, что "в нем нет перспективы использования или выгоды для Компании, а скорее очень определенные и большие затраты".


Напротив, Эмануэль Боуэн в 1747 году пропагандировал преимущества изучения и колонизации страны, написав:


Невозможно представить себе страну, положение которой обещало бы быть более справедливым, чем положение TERRA AUSTRALIS, уже не инкогнита, как показывает эта карта, а Открытый Южный континент. Она находится в самом богатом климате в мире ... и поэтому тот, кто в совершенстве откроет и заселит ее, безошибочно станет обладателем Территорий, столь же богатых, плодородных и способных к улучшению, как и все, что было обнаружено до сих пор, будь то в Ост-Индии или на Западе.


В книге Джона Харриса "Навигантиум в странствующей библиотеке, или Путешествия и путешествия" (1744-1748, 1764) рекомендовалось исследовать восточное побережье Новой Голландии с целью британской колонизации по маршруту Абеля Тасмана к Земле Ван Димена.


В 1766 году Джон Калландер предложил Британии основать колонию ссыльных преступников в Южном море или на Австралийской земле, чтобы метрополия могла эксплуатировать богатства этих регионов. Он сказал: "Этот мир должен преподнести нам много совершенно нового, поскольку до сих пор мы знали о нем немногим больше, чем если бы он находился на другой планете".


Шведский король Густав III имел амбиции основать колонию для своей страны на реке Суон в 1786 году, но план был мертворожденным.


Через шестнадцать лет после высадки Кука на восточном побережье Австралии британское правительство решило основать колонию в Ботани-Бей.


В ходе войны за независимость США (1775-1783) Великобритания потеряла большую часть своих североамериканских колоний и рассматривала возможность создания новых территорий. Великобритания перевезла около 50 000 заключенных в Новый Свет с 1718 по 1775 год и теперь искала альтернативу. Временное решение проблемы плавучих тюрем достигло предела своих возможностей и представляло опасность для здоровья населения, в то время как вариант строительства новых тюрем и работных домов был сочтен слишком дорогим.


В 1779 году сэр Джозеф Бэнкс, выдающийся ученый, сопровождавший Джеймса Кука в его путешествии 1770 года, рекомендовал Ботани-Бей как подходящее место для каторжного поселения. План Бэнкса состоял в том, чтобы отправить от 200 до 300 заключенных в Ботани-Бей, где их можно было бы предоставить самим себе и не обременять британских налогоплательщиков.


Под руководством Бэнкса американский лоялист Джеймс Матра, который также путешествовал с Куком, разработал новый план колонизации Нового Южного Уэльса в 1783 году. Матра утверждал, что страна подходит для плантаций сахара, хлопка и табака; новозеландская древесина и конопля или лен могут оказаться ценным товаром; это могло бы стать базой для тихоокеанской торговли; и это могло бы стать подходящей компенсацией для перемещенных американских лоялистов. После интервью с государственным секретарем лордом Сиднеем в 1784 году Матра внес изменения в свое предложение о включении осужденных в качестве поселенцев, считая, что это принесет пользу как "Экономике для общества, так и человечеству для отдельного человека".


В ноябре 1784 года лондонские газеты объявили, что: "[премьер-министру] был представлен и в настоящее время находится на рассмотрении Кабинета план создания новой колонии в Новой Голландии. На этом обширном участке земли ... можно ожидать любого вида продукции и улучшения, на которые способны различные почвы земли".


Основной альтернативой Ботани-Бей была отправка заключенных в Африку. С 1775 года заключенных отправляли в гарнизоны британских фортов в Западной Африке, но эксперимент оказался неудачным. В 1783 году правительство Питта рассматривало возможность ссылки осужденных на небольшой речной остров в Гамбии, где они могли бы сформировать самоуправляющееся сообщество, "колонию воров", без каких-либо затрат для правительства.


В 1785 году специальный парламентский комитет под председательством лорда Бошана рекомендовал отклонить план Гамбии, но не смог одобрить альтернативу Ботани-Бей. Во втором докладе Бошамп рекомендовал создать исправительное поселение в заливе Дас-Вольтас в современной Намибии. Однако план был отменен, когда исследование места в 1786 году показало, что оно не подходит. Две недели спустя, в августе 1786 года, правительство Питта объявило о своем намерении отправить осужденных в Ботани-Бей. Правительство включило в свой план заселение острова Норфолк с его лесом и льном, предложенный коллегами Бэнкса по Королевскому обществу, сэром Джоном Коллом и сэром Джорджем Янгом.


Велись давние споры о том, было ли ключевым соображением при принятии решения о создании исправительной колонии в Ботани—Бей насущная необходимость найти решение проблемы управления пенитенциарной системой, или более широкие имперские цели, такие как торговля, обеспечение новых поставок древесины и льна для военно-морского флота, и желательностьиз стратегических портов в регионе — имели первостепенное значение. Ведущими историками, участвовавшими в дебатах, были сэр Эрнест Скотт, Джеффри Блейни и Алан Фрост.


Решение об урегулировании было принято, когда казалось, что начало гражданской войны в Нидерландах может привести к войне, в которой Британия снова столкнется с союзом трех военно-морских держав, Франции, Голландии и Испании, который привел ее к поражению в 1783 году. В этих условиях военно-морская база в Новом Южном Уэльсе, которая могла бы способствовать нападениям на голландские и испанские интересы в регионе, была бы привлекательной. Конкретные планы использования колонии в качестве стратегической базы против испанских интересов время от времени выдвигались после 1788 года, но так и не были реализованы.


Макинтайр утверждает, что доказательства военно-стратегических мотивов основания колонии в значительной степени косвенные и их трудно согласовать со строгим запретом на создание верфи в колонии. Карскенс указывает, что инструкции, предоставленные первым пяти губернаторам Нового Южного Уэльса, показывают, что первоначальные планы колонии были ограниченными.Поселение должно было стать самодостаточной исправительной колонией, основанной на натуральном сельском хозяйстве. Торговля, судоходство и судостроение были запрещены, чтобы изолировать осужденных и не мешать торговой монополии Британской Ост-Индской компании. Не было никакого плана экономического развития, кроме изучения возможности производства сырья для Великобритании.Кристофер и Максвелл-Стюарт утверждают, что какими бы ни были первоначальные мотивы правительства при создании колонии, к 1790-м годам она, по крайней мере, достигла имперской цели - обеспечить гавань, где суда могли быть перегружены и пополнены.


Колония Новый Южный Уэльс.


Основание колонии: с 1788 по 1792 год.


Территория Нового Южного Уэльса, на которую претендовала Великобритания, включала всю Австралию к востоку от меридиана 135 ° восточной долготы. Это включало более половины материковой части Австралии и отражало линию раздела между претензиями Испании и Португалии, установленную в Тордесильясском договоре в 1494 году. Впоследствии Уоткин Тенч прокомментировал в рассказе об экспедиции в Ботани-Бей: "При таком разделе можно справедливо предположить, что каждыйисточник будущих судебных разбирательств между Голландцами и нами будет навсегда отрезан, поскольку открытия только английских мореплавателей сосредоточены на этой территории".


Иск также включал "все прилегающие острова в Тихом океане" между широтами Кейп-Йорка и южной оконечностью Земли Ван-Димена (Тасмания). Кинг утверждает, что неофициальная британская карта, опубликованная в 1786 году (Общая карта Новой Голландии), показала возможное расширение этого утверждения. В 1817 году британское правительство отозвало обширные территориальные претензии на Южную часть Тихого океана, приняв закон, определяющий, что Таити, Новая Зеландия и другие острова Южной части Тихого океана не входят во владения Его Величества. Однако неясно, распространялось ли это требование когда-либо на нынешние острова Новой Зеландии.


Колония Новый Южный Уэльс была основана с прибытием Первого флота из 11 судов под командованием капитана Артура Филлипа в январе 1788 года. В нем проживало более тысячи поселенцев, в том числе 778 осужденных (192 женщины и 586 мужчин). Через несколько дней после прибытия в Ботани-Бей флот переместился в более подходящий Порт-Джексон, где 26 января 1788 года в Сидней-Коув было основано поселение. Позже эта дата стала национальным днем Австралии, Днем Австралии. Колония была официально провозглашена губернатором Филиппом 7 февраля 1788 года в Сиднее. Сиднейская бухта предлагала запас пресной воды и безопасную гавань, которую Филип описал как "без исключения лучшую гавань в мире [...] Здесь тысяча линейных кораблей могут плавать в самой совершенной безопасности".


Губернатор Филипп был наделен полной властью над жителями колонии. Его личным намерением было установить гармоничные отношения с местными аборигенами и попытаться исправить, а также дисциплинировать заключенных колонии. Филипп и несколько его офицеров, в первую очередь Уоткин Тенч, оставили после себя дневники и отчеты, в которых рассказывается об огромных трудностях в первые годы поселения. Часто офицеры Филиппа отчаивались за будущее Нового Южного Уэльса. Первые попытки в сельском хозяйстве были сопряжены с трудностями, а поставки из-за рубежа были скудными. Между 1788 и 1792 годами в Сиднее было высажено около 3546 осужденных мужчин и 766 женщин. Многие вновь прибывшие были больны или непригодны к работе, а условия содержания здоровых заключенных только ухудшались из-за тяжелого труда и плохого питания в поселении. Ситуация с продовольствием достигла критической точки в 1790 году, и Второй флот, который, наконец, прибыл в июне 1790 года, потерял четверть своих "пассажиров" из-за болезней, в то время как состояние осужденных Третьего флота потрясло Филиппа; однако с 1791 года более регулярное прибытие кораблей и начало торговли уменьшили чувство изоляции и улучшение снабжения.


В 1788 году Филипп основал дочернее поселение на острове Норфолк в Южной части Тихого океана, где он надеялся добывать древесину и лен для военно-морского флота. Однако на острове не было безопасной гавани, что привело к тому, что поселение было заброшено, а поселенцы эвакуированы в Тасманию в 1807 году. Впоследствии остров был восстановлен в качестве места для вторичного транспорта в 1825 году.


Филипп отправлял исследовательские миссии в поисках лучших почв, остановив свой выбор на регионе Парраматта как на перспективной области для расширения, и с конца 1788 года перевез многих заключенных в небольшой городок, который стал главным центром экономической жизни колонии. Это оставило Сидней-Коув только как важный порт и центр общественной жизни. Плохое оборудование и незнакомые почвы и климат продолжали препятствовать расширению фермерства от Фарм-Коув до Парраматты и Тунгабби, но программа строительства, поддерживаемая трудом заключенных, неуклонно развивалась. Между 1788 и 1792 годами заключенные и их тюремщики составляли большинство населения; однако вскоре свободное население начало расти, состоящее из освобожденных заключенных, детей местного происхождения, солдат, срок военной службы которых истек, и, наконец, свободных поселенцев из Великобритании. Губернатор Филипп отбыл из колонии в Англию 11 декабря 1792 года, а новое поселение в течение четырех лет выживало на грани голода и крайней изоляции.


Ряд иностранных комментаторов указывали на стратегическое значение новой колонии. Испанский флотоводец Алессандро Маласпина, посетивший Сидней в марте–апреле 1793 года, доложил своему правительству, что: "Перевозка осужденных представляла собой средство, а не цель предприятия. Расширение владений, торговые спекуляции и открытие шахт были реальной целью ". Француз Франсуа Перон из экспедиции Бодена посетил Сидней в 1802 году и доложил французскому правительству: "Как можно представить, что было совершено такое чудовищное вторжение, без каких-либо жалоб в Европе напротестовать против этого? Как можно представить, что Испания, которая ранее выдвигала так много возражений против оккупации Малуинов (Фолклендских островов), смиренно позволила возникнуть грозной империи, столкнувшейся с ее богатейшими владениями, империи, которая должна либо вторгнуться, либо освободить их? "


Кинг отмечает, что сторонники исправительной колонии часто сравнивали это предприятие с основанием Рима и что первая Большая печать Нового Южного Уэльса намекала на это. Филипп, однако, писал: "Я бы не хотел, чтобы заключенные закладывали основы Империи.


Объединение: с 1793 по 1821 год.


После отъезда Филиппа военные офицеры колонии начали приобретать землю и импортировать потребительские товары, полученные с посещающих кораблей. Бывшие заключенные также обрабатывали предоставленные им земли и занимались торговлей. Фермы распространились на более плодородные земли, окружающие Параматту, Виндзор и Камден, и к 1803 году колония была полностью обеспечена зерном. Строительство лодок развивалось для того, чтобы облегчить путешествия и использовать морские ресурсы прибрежных поселений. Тюлень и китобойный промысел стали важными отраслями промышленности.


Корпус Нового Южного Уэльса был сформирован в Англии в 1789 году как постоянный полк британской армии для замены морских пехотинцев, сопровождавших Первый флот. Офицеры Корпуса вскоре оказались вовлечены в коррумпированную и прибыльную торговлю ромом в колонии. Губернатор Уильям Блай (1806-1808) пытался подавить торговлю ромом и незаконное использование земель Короны, что привело к восстанию рома в 1808 году. Корпус, тесно сотрудничая с недавно созданным торговцем шерстью Джоном Макартуром, организовал единственный успешный вооруженный захват власти в истории Австралии, свергнув Блая и спровоцировав короткий период военного правления до прибытия из Великобритании губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.


Маккуори был последним автократическим губернатором Нового Южного Уэльса с 1810 по 1821 год и сыграл ведущую роль в социальном и экономическом развитии Нового Южного Уэльса, в результате которого он превратился из исправительной колонии в зарождающееся гражданское общество. Он основал банк, валюту и больницу. Он нанял планировщика для проектирования уличной планировки Сиднея и заказал строительство дорог, причалов, церквей и общественных зданий. Он отправил исследователей из Сиднея, и в 1815 году была завершена дорога через Голубые горы, открывшая путь для крупномасштабного земледелия и выпаса скота на поросших легким лесом пастбищах к западу от Большого Водораздельного хребта.


Центральным в политике Маккуори было его отношение к эмансипистам, к которым, по его мнению, следовало относиться как к социальным равным вольным поселенцам в колонии. Он назначал эмансипистов на ключевые государственные посты, в том числе Фрэнсиса Гринуэя в качестве колониального архитектора и Уильяма Редферна в качестве судьи. Его политике в отношении эмансипистов противостояли многие влиятельные свободные поселенцы, офицеры и чиновники, и Лондон был обеспокоен стоимостью его общественных работ. В 1819 году Лондон назначил Дж. Т. Биджа для проведения расследования в колонии, и Маккуори подал в отставку незадолго до публикации отчета о расследовании.


Расширение: с 1821 по 1850 год.


В 1820 году британское поселение было в основном ограничено 100-километровым радиусом вокруг Сиднея и центральной равниной земли Ван-Димена. Численность поселенцев составляла 26 000 человек на материке и 6000 человек на земле Ван-Димена. После окончания Наполеоновских войн в 1815 году перевозка заключенных быстро возросла, а число свободных поселенцев неуклонно росло. С 1821 по 1840 год 55 000 заключенных прибыли в Новый Южный Уэльс и 60 000 - на Землю Ван-Димена. Однако к 1830 году число свободных поселенцев и местных уроженцев превысило численность заключенных в Новом Южном Уэльсе.


С 1820-х годов скваттеры все чаще устраивали несанкционированные выгоны крупного рогатого скота и овец за официальные пределы оседлой колонии. В 1836 году в попытке контролировать скотоводческую отрасль была введена система ежегодных лицензий, разрешающих выпас скота на землях Короны, но быстро растущие цены на шерсть и высокая стоимость земли в населенных районах способствовали дальнейшему заселению. К 1844 году шерсть составляла половину экспорта колонии, а к 1850 году большая часть восточной трети Нового Южного Уэльса контролировалась менее чем 2000 скотоводами.


В 1825 году западная граница Нового Южного Уэльса была расширена до 129 ° восточной долготы, которая является нынешней границей Западной Австралии. В результате территория Нового Южного Уэльса достигла наибольшей протяженности, охватив территорию современного штата, а также современных Квинсленда, Виктории, Тасмании, Южной Австралии и Северной территории.


К 1850 году поселенческое население Нового Южного Уэльса выросло до 180 000 человек, не считая 70-75 тысяч, проживающих в районе, который в 1851 году стал отдельной колонией Виктория.


Создание новых колоний.


Земля Ван Димена.


После того, как в 1802 году в Сиднее состоялась французская морская экспедиция Николаса Бодена, губернатор Филипп Гидли Кинг решил основать поселение на Земле Ван-Димена (современная Тасмания) в 1803 году, отчасти для того, чтобы предотвратить возможное французское поселение. Британское поселение на острове вскоре сосредоточилось в Лонсестоне на севере и Хобарте на юге. В течение первых двух десятилетий поселение в значительной степени зависело от труда заключенных, мелкого фермерства и выпаса овец, тюленей, китобойного промысла и экономики "собаки и кенгуру", где эмансиписты и беглые заключенные охотились на местную дичь с ружьями и собаками.


С 1820-х годов свободных поселенцев поощряло предложение земельных субсидий пропорционально капиталу, который принесут поселенцы. За десятилетие свободным поселенцам было предоставлено почти 2 миллиона акров земли, а поголовье овец на острове увеличилось со 170 000 до миллиона. Земельные гранты создали социальное разделение между крупными землевладельцами и большинством безземельных каторжников и эмансипистов.


Земля Ван Димена стала отдельной колонией от Нового Южного Уэльса в декабре 1825 года и продолжала расширяться в течение 1830-х годов, чему способствовали сельское хозяйство, выпас овец и китобойный промысел. После приостановки перевозки заключенных в Новый Южный Уэльс в 1840 году, земля Ван Димена стала основным местом назначения для заключенных. Транспортировка на Землю Ван-Димена закончилась в 1853 году, и в 1856 году колония официально сменила свое название на Тасманию.


Виктория.


Скотоводы с земли Ван Димена начали селиться во внутренних районах Порт-Филлипа на материке в 1834 году, привлеченные его богатыми лугами. В 1835 году Джон Бэтмен и другие вели переговоры о передаче 100 000 акров земли от народа Кулин. Однако договор был аннулирован в том же году, когда Британское министерство по делам колоний опубликовало прокламацию губернатора Бурка, в которой говорилось, что все неотчужденные земли в колонии являются свободными землями Короны, независимо от того, были ли они заняты традиционными землевладельцами. Его публикация означала, что с тех пор все люди, уличенные в занятии земли без разрешения правительства, будут считаться незаконными нарушителями границы.


В 1836 году Порт-Филлип был официально признан округом Нового Южного Уэльса и открыт для заселения. Основное поселение Мельбурн было основано в 1837 году как спланированный город по указанию губернатора Бурка. Вскоре большое количество скваттеров и поселенцев с земли Ван-Димена и Нового Южного Уэльса прибыло, и к 1850 году в округе насчитывалось 75 000 европейцев, 2000 коренных жителей и 5 миллионов овец. В 1851 году округ Порт-Филлип отделился от Нового Южного Уэльса как колония Виктория.


Западная Австралия.


В 1826 году губернатор Нового Южного Уэльса Ральф Дарлинг направил военный гарнизон в Кинг-Джордж-Саунд (основание более позднего города Олбани), чтобы помешать французам основать поселение в Западной Австралии. В 1827 году глава экспедиции, майор Эдмунд Локьер, официально аннексировал западную треть континента в качестве британской колонии.


В 1829 году на месте современных Фримантла и Перта была основана колония Суон-Ривер, ставшая первой приватизированной колонией в Австралии, свободной от осужденных. Однако большая часть пахотных земель была выделена отсутствующим владельцам, и развитию колонии препятствовали плохая почва, сухой климат и нехватка капитала и рабочей силы. К 1850 году в Австралии насчитывалось немногим более 5000 поселенцев, половину из которых составляли дети. С того года колония принимала осужденных из-за острой нехватки рабочей силы.


Южная Австралия.


Провинция Южная Австралия была основана в 1836 году как поселение, финансируемое из частных источников, основанное на теории "систематической колонизации", разработанной Эдвардом Гиббоном Уэйкфилдом. Намерение состояло в том, чтобы основать свободную колонию на основе частных инвестиций с небольшими затратами для британского правительства. Власть была разделена между короной и Советом уполномоченных по колонизации, подотчетных примерно 300 акционерам. Урегулирование должно было контролироваться для обеспечения баланса между землей, капиталом и рабочей силой. Труд заключенных был запрещен в надежде сделать колонию более привлекательной для "респектабельных" семей и способствовать равномерному балансу между мужчинами и женщинами-поселенцами. Город Аделаида планировался с щедрым предоставлением церквей, парков и школ. Земля должна была продаваться по единой цене, а вырученные средства использовались для обеспечения достаточного количества рабочей силы путем выборочной вспомогательной миграции. Были гарантированы различные религиозные, личные и коммерческие свободы, а патент Letters, разрешающий Закон о Южной Австралии 1834 года, включал гарантию прав "любых коренных жителей" и их потомков на земли, которые они "в настоящее время фактически занимают или пользуются".


Колония сильно пострадала от депрессии 1841-44 годов, а перепроизводство пшеницы и чрезмерные инвестиции в инфраструктуру едва не привели ее к банкротству. Конфликт с коренными традиционными землевладельцами также уменьшил обещанную им защиту. В 1842 году поселение стало колонией короны, управляемой губернатором и назначенным Законодательным советом. Экономика восстановилась с 1845 года, чему способствовали выращивание пшеницы, выпас овец и бум в добыче меди. К 1850 году численность поселенцев выросла до 60 000 человек, а на следующий год колония получила ограниченное самоуправление с частично избранным Законодательным советом.


Квинсленд.


В 1824 году на месте современного Брисбена было основано исправительное поселение Мортон-Бей как место вторичного наказания. В 1842 году исправительная колония была закрыта, и территория была открыта для свободного поселения. К 1850 году население Брисбена достигло 8000 человек, и все большее число скотоводов пасли крупный рогатый скот и овец в Дарлинг-Даунс к западу от города. Однако несколько попыток основать поселения к северу от Тропика Козерога потерпели неудачу, и численность поселенцев на севере оставалась небольшой. Насилие на границе между поселенцами и коренным населением стало серьезным, поскольку к северу от реки Твид распространилось скотоводство. Серия споров между скотоводами севера и правительством в Сиднее привела к увеличению требований северных поселенцев об отделении от Нового Южного Уэльса. В 1857 году британское правительство согласилось на отделение, и в 1859 году была провозглашена колония Квинсленд. Численность поселенцев новой колонии составляла 25 000 человек, и подавляющее большинство ее территории все еще было занято ее традиционными владельцами.


Каторжники и колониальное общество.


Каторжники и эмансиписты.


Между 1788 и 1868 годами примерно 161 700 заключенных (из которых 25 000 были женщинами) были перевезены в австралийские колонии Новый Южный Уэльс, Земля Ван-Димена и Западная Австралия. Историк Ллойд Робсон подсчитал, что, возможно, две трети были ворами из рабочих городов, особенно из Мидлендса и северной Австралии.Англии. Большинство из них были рецидивистами. Уровень грамотности заключенных был выше среднего, и они привнесли в новую колонию ряд полезных навыков, включая строительство, сельское хозяйство, парусный спорт, рыбалку и охоту. Небольшое количество свободных поселенцев означало, что ранним губернаторам также приходилось полагаться на заключенных и эмансипистов в таких профессиях, как юристы, архитекторы, геодезисты и учителя.


Первые губернаторы рассматривали Новый Южный Уэльс как место наказания и исправления осужденных. Осужденные работали на государственных фермах и общественных работах, таких как расчистка земли и строительство. После 1792 года большинство были назначены работать на частных работодателей, в том числе на эмансипистов (так называли себя перевозимые осужденные, отбывшие наказание или помилованные). Эмансипистам были предоставлены небольшие участки земли для ведения сельского хозяйства и годичный государственный паек. Позже им были назначены каторжные работы, чтобы они помогали им работать на своих фермах. Некоторые заключенные были приписаны к военным офицерам для ведения своего бизнеса, потому что офицеры не хотели быть напрямую связанными с торговлей. Эти осужденные приобрели коммерческие навыки, которые могли бы помочь им работать на себя, когда срок их заключения истек или им был предоставлен "отпускной билет" (форма условно-досрочного освобождения).


Заключенные вскоре установили систему сдельного труда, которая позволяла им работать за зарплату после выполнения поставленных задач. Из-за нехватки рабочей силы ставки заработной платы до 1815 года были высокими для рабочих-мужчин, но намного ниже для женщин, занятых домашней работой. В 1814 году губернатор Маккуори приказал, чтобы осужденные работали до 3 часов дня, после чего частные работодатели должны были выплачивать им заработную плату за любую дополнительную работу.


К 1821 году осужденные, эмансиписты и их дети владели двумя третями обрабатываемой земли, половиной крупного рогатого скота и одной третью овец. Они также занимались торговлей и мелким бизнесом. Эмансиписты использовали около половины заключенных, назначенных частным мастерам.


После 1815 года заработная плата и возможности трудоустройства для заключенных и эмансипистов ухудшились, поскольку резкое увеличение числа перевозимых заключенных привело к переизбытку рабочей силы. Серия реформ, рекомендованных Дж. Т. Биджем в 1822 и 1823 годах, также была направлена на изменение характера колонии и превращение транспорта в "объект настоящего террора". Рацион питания для осужденных был сокращен, а их возможности работать за заработную плату ограничены. Все больше осужденных были направлены в сельские рабочие бригады, бюрократический контроль и надзор за осужденными стали более систематическими, в качестве мест дополнительного наказания были созданы изолированные исправительные поселения, ужесточены правила предоставления отпусков иземельные наделы были перераспределены в пользу свободных поселенцев с большим капиталом. В результате у осужденных, прибывших после 1820 года, было гораздо меньше шансов стать владельцами собственности, вступить в брак и создать семьи.


Свободные пленницы.


Реформы Бигге также были направлены на поощрение богатых свободных поселенцев, предлагая им земельные наделы для ведения сельского хозяйства и выпаса скота пропорционально их капиталу. С 1831 года колонии заменили земельные гранты продажей земли на аукционе по фиксированной минимальной цене за акр, вырученные средства использовались для финансирования помощи в миграции рабочих. С 1821 по 1850 год Австралия привлекла 200 000 иммигрантов из Соединенного Королевства. Хотя большинство иммигрантов поселились в городах, многих привлекали высокие зарплаты и возможности для бизнеса, доступные в сельской местности. Однако система земельных грантов, а затем и продажи земли привели к концентрации земли в руках небольшого числа состоятельных поселенцев.


Две трети мигрантов, прибывших в Австралию в этот период, получили помощь от британского или колониального правительств. Здоровые молодые работники без иждивенцев были одобрены для помощи в миграции, особенно те, у кого был опыт работы в качестве сельскохозяйственных рабочих или домашней прислуги. Семьям осужденных также был предложен бесплатный проезд, и около 3500 мигрантов были отобраны в соответствии с английскими законами о бедных. Различные целевые и благотворительные программы, такие как программы Кэролайн Чисхолм и Джона Данмора Ланга, также предоставляли помощь в миграции.


Женщины.


Колониальная Австралия характеризовалась дисбалансом полов, поскольку женщины составляли лишь около 15 процентов перевозимых заключенных. Первые женщины-заключенные получили ряд навыков, включая опыт работы в качестве домашней прислуги, молочницы и работницы фермы. Из-за нехватки женщин в колонии они чаще вступали в брак, чем мужчины, и, как правило, выбирали в мужья пожилых, опытных мужчин с имуществом. Ранние колониальные суды обеспечивали соблюдение имущественных прав женщин независимо от их мужей, а система пайков также давала женщинам и их детям некоторую защиту от оставления. Женщины были активны в бизнесе и сельском хозяйстве с первых лет существования колонии, среди наиболее успешных - бывшая заключенная, ставшая предпринимателем Мэри Рейби, и агроном Элизабет Макартур. Одну треть акционеров первого колониального банка (основанного в 1817 году) составляли женщины.


Одной из целей программ содействия миграции с 1830-х годов было содействие миграции женщин и семей для обеспечения более равномерного гендерного баланса в колониях. Филантроп Кэролайн Чисхолм основала приют и биржу труда для женщин-мигрантов в Новом Южном Уэльсе в 1840-х годах и способствовала расселению одиноких и замужних женщин в сельской местности, где, как она надеялась, они окажут цивилизующее влияние на грубые колониальные нравы и будут действовать как "Божья полиция".


Между 1830 и 1850 годами доля женщин среди австралийских поселенцев увеличилась с 24% до 41%.


Религия.


Ранние капелланы колонии были также гражданскими судьями, обладавшими полномочиями наказывать осужденных и предоставлять им отпускные. Англиканская церковь была единственной признанной церковью до 1820 года, и ее духовенство тесно сотрудничало с губернаторами. Ричард Джонсон (главный капеллан 1788-1802) был обвинен губернатором Артуром Филлипом в улучшении "общественной морали" в колонии, а также принимал активное участие в здравоохранении и образовании. Сэмюэль Марсден (различные служения 1795-1838) стал известен своей миссионерской деятельностью, суровостью наказаний в качестве магистрата,и горячность его публичных обличений католицизма и ирландских заключенных.


Около четверти осужденных были католиками, и они часто просили католического священника совершить их обряды. Отсутствие официального признания католицизма сочеталось с подозрительностью к ирландским заключенным, которая только усилилась после восстания 1804 года под руководством ирландцев на Касл-Хилл. Только два католических священника временно работали в колонии, прежде чем губернатор Маккуори назначил официальных католических капелланов в Новом Южном Уэльсе и на земле Ван-Димена в Австралии.1820 год.


В отчетах Bigge рекомендовалось повысить статус англиканской церкви как источника стабильности и морального авторитета в колонии. Англиканский архидьякон был назначен в 1824 году и получил место в первом консультативном законодательном совете. Англиканское духовенство и школы также получили государственную поддержку. Эта политика была изменена при губернаторе Берке Церковными актами 1836 и 1837 годов. В настоящее время правительство оказывает государственную поддержку духовенству и церковным зданиям четырех крупнейших конфессий: англиканской, католической, пресвитерианской и, позднее, методистской.


Церковные акты не смягчили сектантство, поскольку многие англикане рассматривали государственную поддержку католической церкви как угрозу. Известный пресвитерианский священник Джон Данмор Лэнг также способствовал разделению на секты в 1840-х годах. Государственная поддержка, однако, привела к росту церковной деятельности. Благотворительные ассоциации, такие как Католические сестры милосердия, основанные в 1838 году, предоставляли больницы, детские дома и приюты для престарелых и инвалидов. Религиозные организации также были основными поставщиками школьного образования в первой половине девятнадцатого века, ярким примером является Австралийский колледж Ланга, который открылся в 1831 году. Многие религиозные объединения, такие как Сестры Святого Иосифа, соучредитель Мэри Маккиллоп в 1866 году, продолжили свою образовательную деятельность после того, как с 1850-х годов количество светских государственных школ увеличилось.


Исследование континента.


В 1798-99 годах Джордж Басс и Мэтью Флиндерс отправились из Сиднея на шлюпе и совершили кругосветное плавание вокруг Тасмании, доказав, что это остров. В 1801-02 годах Мэтью Флиндерс на HMS Investigator совершил первое кругосветное плавание вокруг Австралии. На борту корабля находился исследователь-абориген Бангари из района Сиднея, который стал первым человеком, родившимся на австралийском континенте, совершившим кругосветное плавание вокруг Австралийского континента.


В 1798 году бывший заключенный Джон Уилсон и двое его спутников пересекли Голубые горы к западу от Сиднея в экспедиции, организованной губернатором Хантером. Хантер скрыл новости об этом подвиге, опасаясь, что это побудит осужденных скрываться из поселения. В 1813 году Грегори Блэксленд, Уильям Лоусон и Уильям Вентворт пересекли горы другим маршрутом, и вскоре была построена дорога к Центральным плоскогорьям.


В 1824 году губернатор сэр Томас Брисбен поручил Гамильтону Хьюму и бывшему капитану Королевского флота Уильяму Ховеллу возглавить экспедицию, чтобы найти новые пастбища на юге колонии, а также найти ответ на загадку о том, где протекают западные реки Нового Южного Уэльса. За 16 недель в 1824-25 годах Хьюм и Ховелл совершили путешествие в Порт-Филлип и обратно. Они сделали много важных открытий, включая реку Мюррей (которую они назвали Хьюм), многие из ее притоков, а также хорошие сельскохозяйственные и пастбищные угодья между Ганнингом, Новый Южный Уэльс и заливом Корио, Порт-Филлип.


Чарльз Стерт возглавил экспедицию вдоль реки Маккуори в 1828 году и открыл реку Дарлинг. Возникла теория о том, что внутренние реки Нового Южного Уэльса впадают во внутреннее море. Возглавляя вторую экспедицию в 1829 году, Стерт последовал вдоль реки Муррамбиджи в "широкую и благородную реку", которую он назвал рекой Мюррей. Затем его отряд последовал по этой реке до ее слияния с рекой Дарлинг. Стерт продолжил движение вниз по реке к озеру Александрина, где река Мюррей впадает в море в Южной Австралии.


Генерал-инспектор сэр Томас Митчелл провел серию экспедиций с 1830-х годов, чтобы "заполнить пробелы", оставленные этими предыдущими экспедициями. Митчелл нанял трех гидов-аборигенов и тщательно записывал названия местных местностей вокруг колонии. Он также записал жестокую стычку с традиционными владельцами на реке Мюррей в 1836 году, в ходе которой его люди преследовали их, "расстреливая столько, сколько могли".


Польский ученый и исследователь граф Пауль Эдмунд Стшелецкий проводил геодезические работы в Австралийских Альпах в 1839 году и под руководством двух своих проводников-аборигенов Чарли Тарры и Джеки стал первым европейцем, поднявшимся на самую высокую вершину Австралии, которую он назвал горой Костюшко в честь польского патриота Тадеуша Костюшко.


Европейские исследователи проникли глубже вглубь страны в 1840-х годах в поисках новых земель для сельского хозяйства или ответов на научные запросы. За это десятилетие немецкий ученый Людвиг Лейххардт провел три экспедиции по северной Австралии, иногда с помощью проводников-аборигенов, определив потенциал региона для выпаса скота и сделав важные открытия в области ботаники и геологии. Он и его группа исчезли в 1848 году при попытке пересечь континент с востока на запад. Эдмунд Кеннеди возглавлял экспедицию на территорию современного западного Квинсленда в 1847 году, прежде чем в 1848 году был убит аборигенами на полуострове Кейп-Йорк.


В 1860 году Берк и Уиллс возглавили первое пересечение континента с юга на север от Мельбурна до залива Карпентария. Берк и Уиллс погибли в 1861 году, не умея обращаться с бушами и не желая учиться у местных аборигенов, вернувшись из залива к месту встречи в Куперс-Крик только для того, чтобы обнаружить, что остальная часть их группы покинула это место всего за несколько часов до этого. Они стали трагическими героями для европейских поселенцев, их похороны собрали более 50 000 человек, а их история вдохновила множество книг, произведений искусства, фильмов и представлений в популярной культуре.


В 1862 году Джону Макдуоллу Стюарту удалось пересечь Центральную Австралию с юга на север. Его экспедиция проложила маршрут, по которому позже была проложена Австралийская сухопутная телеграфная линия.


Завершение строительства сухопутной телеграфной линии в 1872 году было связано с дальнейшим исследованием пустыни Гибсон и равнины Налларбор. Исследуя центральную Австралию в 1872 году, Эрнест Джайлс увидел Ката-Тьюта недалеко от Кингс-Каньона и назвал его Маунт-Ольга. В следующем году Виллиан Госсе наблюдал за Улуру и назвал его Айерс-Рок, в честь главного секретаря Южной Австралии сэра Генри Айерса.


В 1879 году Александр Форрест совершил поход от северного побережья Западной Австралии до Оверленд Телеграф, обнаружив земли, пригодные для выпаса скота в регионе Кимберли.


Влияние британского поселения на коренное население.


Когда в январе 1788 года в Сидней-Коув прибыл первый флот с примерно 1300 колонистами, численность коренного населения Сиднейского региона, по оценкам, составляла около 3000 человек. Первый губернатор Нового Южного Уэльса Артур Филлип прибыл с инструкциями: "приложите все возможные усилия, чтобы начать общениес туземцами и примирять их чувства, предписывая всем нашим подданным жить с ними в дружбе и доброте".


Болезнь.


Относительная изоляция коренного населения в течение примерно 60 000 лет означала, что у них была слабая сопротивляемость многим занесенным болезням. Вспышка оспы в апреле 1789 года унесла жизни примерно половины коренного населения Сиднейского региона, в то время как среди поселенцев был зарегистрирован только один случай смерти. Источник вспышки является спорным; некоторые исследователи утверждают, что он возник в результате контакта с индонезийским рыбаком на крайнем севере и распространился по торговым путям аборигенов, в то время как другие утверждают, что он, скорее всего, был преднамеренно распространен поселенцами.


Дальнейшие вспышки оспы, опустошавшие аборигенное население, происходили в конце 1820-х годов (затронув юго-восточную Австралию), в начале 1860-х годов (распространившись вглубь страны от полуострова Кобург на севере до Большого Австралийского залива на юге) и в конце 1860-х годов (от Кимберли до Джеральдтона). По данным Джозфина Флуда, предполагаемый уровень смертности аборигенов от оспы составлял 60% при первом контакте, 50% в тропиках и 25% в засушливых районах.


Другие занесенные болезни, такие как корь, грипп, брюшной тиф и туберкулез, также привели к высоким показателям смертности в общинах аборигенов. По оценкам Бутлина, численность коренного населения в районе современной Виктории в 1788 году составляла около 50 000 человек, прежде чем две вспышки оспы сократили ее примерно до 12 500 человек в 1830 году. Между 1835 годом (поселение Порт-Филлип) и 1853 годом численность коренного населения Виктории сократилась с 10 000 до примерно 2000 человек. По оценкам, около 60% этих смертей были вызваны привнесенными болезнями, 18% - естественными причинами и 15% - насилием со стороны поселенцев.


Венерические заболевания также были фактором сокращения численности коренного населения, что привело к снижению уровня рождаемости аборигенов на юго-востоке Австралии примерно на 40 процентов к 1855 году. К 1890 году пострадало до 50% коренного населения в некоторых регионах Квинсленда.


Конфликт и лишение собственности.


Первоначально планировалось, что британское поселение станет самодостаточной исправительной колонией, основанной на сельском хозяйстве. Карскенс утверждает, что конфликт вспыхнул между поселенцами и традиционными владельцами земли из-за предположений поселенцев о превосходстве британской цивилизации и их праве на землю, которую они "улучшили" путем строительства и обработки.


Брум утверждает, что британские претензии на исключительное владение землей и другой собственностью несовместимы с представлениями аборигенов об общинной собственности на землю и ее продовольственные ресурсы. Флуд указывает, что конфликт между британским законодательством и обычным правом аборигенов также был источником конфликта; например, группы аборигенов считали, что у них естьправо охотиться на всех животных на своей традиционной земле, в то время как британские поселенцы рассматривали убийство своего скота как браконьерство. Конфликт также возник из-за межкультурного недопонимания и репрессий за предыдущие действия, такие как похищение мужчин, женщин и детей из числа аборигенов. Репрессивные нападения и коллективные наказания совершались как колонистами, так и группами аборигенов. Продолжительные нападения аборигенов на поселенцев, сжигание посевов и массовое убийство скота были более очевидными актами сопротивления потере традиционных земельных и продовольственных ресурсов.


По мере распространения колонии на более плодородные земли вокруг реки Хоксбери, к северо-западу от Сиднея, конфликт между поселенцами и народом даруг усилился, достигнув пика с 1794 по 1810 год. Банды народа даруг, возглавляемые Пемулвуи, а позже его сыном Тедбери, сжигали посевы, убивали домашний скот и совершали набеги на хижины и склады поселенцев в ходе сопротивления, которое должно было повториться по мере расширения колониальной границы. В 1795 году на Хоксбери был создан военный гарнизон. Число погибших с 1794 по 1800 год составило 26 поселенцев и до 200 даругов.


Конфликт снова вспыхнул с 1814 по 1816 год с расширением колонии в страну Дхаравал в регионе Непин к юго-западу от Сиднея. После гибели нескольких поселенцев губернатор Маккуори направил три военных отряда на земли Дхаравала, кульминацией которых стала резня в Аппине (апрель 1816 года), в результате которой погибло по меньшей мере 14 аборигенов.


В 1820-х годах колония распространилась на лесистые пастбища к западу от Большого водораздельного хребта, открыв путь для крупномасштабного земледелия и выпаса скота в стране Вираджури. С 1822 по 1824 год Уиндрадайн возглавлял группу из 50-100 мужчин-аборигенов в набегах на домашний скот и хижины скотоводов, в результате чего погибло 15-20 колонистов. Военное положение было объявлено в августе 1824 года и закончилось пять месяцев спустя, когда Уиндрадайн и 260 его сторонников прекратили вооруженное сопротивление. По оценкам, число погибших аборигенов в ходе конфликта колеблется от 15 до 100.


После двух десятилетий спорадических столкновений между поселенцами и аборигенами Тасмании на земле Ван-Димена в 1824 году началась Черная война, вызванная быстрым увеличением числа поселенцев и выпаса овец во внутренних районах острова. Когда Эумарра, лидер народа Норт-Мидлендс, был захвачен в плен в 1828 году, он сказал, что его патриотический долг - убить как можно больше белых людей, потому что они выгнали его народ с их охотничьих угодий на кенгуру. Военное положение было объявлено в населенных районах Земли Ван-Димена в ноябре 1828 года и было распространено на весь остров в октябре 1830 года. Затем "Черная линия" из примерно 2200 военнослужащих и поселенцев пронеслась по острову с намерением изгнать аборигенное население из населенных районов. С 1830 по 1834 год Джордж Огастес Робинсон и послы аборигенов, включая Труганини, возглавили серию "дружественных миссий" к племенам аборигенов, которые фактически положили конец Черной войне. Флуд утверждает, что в период с 1803 по 1834 год было зарегистрировано около 200 смертей поселенцев и 330 смертей аборигенов Тасмании в результате насилия на границе, но добавляет, чтоникогда не будет известно, сколько смертей аборигенов остались незарегистрированными. Клементс подсчитал, что колонисты убили 600 аборигенов на земле восточного Ван-Димена во время Черной войны. Около 220 аборигенов Тасмании были в конечном итоге переселены на остров Флиндерс.


Поскольку поселенцы и скотоводы распространились в регионе современной Виктории в 1830-х годах, конкуренция за землю и природные ресурсы снова вызвала конфликт с традиционными землевладельцами. Сопротивление аборигенов было настолько сильным, что не было ничего необычного в том, что овцеводческие пастбища были заброшены после неоднократных нападений. По оценкам Брума, 80 поселенцев и 1000-1500 аборигенов погибли в пограничном конфликте в Виктории с 1835 по 1853 год.


Рост колонии Суон-Ривер (с центром во Фримантле и Перте) в 1830-х годах привел к конфликту с рядом кланов народа нунгар. Губернатор Стерлинг учредил конную полицию в 1834 году, а в октябре того же года он возглавил смешанные силы солдат, конной полиции и гражданских лиц в карательной экспедиции против пинджарупов. Кульминацией экспедиции стала резня в Пиньяре, в результате которой было убито от 15 до 30 аборигенов. По словам Невилла Грина, 30 поселенцев и 121 абориген погибли в результате насильственного конфликта в Западной Австралии между 1826 и 1852 годами.


Распространение выпаса овец и крупного рогатого скота на лугах и в полузасушливых районах Австралии после 1850 года привело к дальнейшему конфликту с племенами аборигенов, более удаленными от плотно заселенных районов. Число жертв среди аборигенов в конфликтах увеличилось по мере того, как колонисты стали шире использовать конную полицию, местные полицейские подразделения, а также недавно разработанные револьверы и пистолеты с казенной частью. Гражданские колонисты часто проводили карательные рейды против групп аборигенов без ведома колониальных властей. Конфликт был особенно интенсивным в Новом Южном Уэльсе в 1840-х годах и в Квинсленде с 1860 по 1880 год. По оценкам, в период с 1860 по 1895 год в центральной Австралии от 650 до 850 аборигенов из 4500 человек были убиты колонистами. В стране Персидского залива на севере Австралии до 1886 года были убиты пять поселенцев и 300 аборигенов. Последнее зарегистрированное массовое убийство аборигенов поселенцами произошло в Конистоне на Северной территории в 1928 году, когда был убит по меньшей мере 31 абориген.


Распространение британского поселения также привело к росту межплеменных конфликтов между аборигенами, поскольку все больше людей были вынуждены покинуть свои традиционные земли и переселиться на территорию других, часто враждебных племен. По оценкам Бутлина, из 8000 смертей аборигенов в Виктории с 1835 по 1855 год 200 были вызваны межплеменным насилием.


Брум оценивает общее число погибших в результате конфликта между поселенцами и аборигенами между 1788 и 1928 годами в 1700 поселенцев и 17-20 000 аборигенов. Рейнольдс предположил более высокую "приблизительную оценку" в 3000 поселенцев и до 30 000 убитых аборигенов. Проектная группа из Университета Ньюкасла, Австралия, достигла предварительной оценки в 8 270 смертей аборигенов в ходе массовых убийств на границе с 1788 по 1930 год.


Размещение и защита.


В первые два года поселения аборигены Сиднея, после первоначального любопытства, в основном избегали приезжих. По приказу губернатора Филиппа было похищено несколько аборигенов в попытке выучить их язык и обычаи. Один из них, Беннелонг, привел выживших представителей нескольких кланов в Сидней в ноябре 1790 года, через 18 месяцев после эпидемии оспы, которая опустошила аборигенное население. Бангари, человек из племени Курингай, присоединился к Мэтью Флиндерсу в его кругосветном плавании по Австралии с 1801 по 1803 год, играя важную роль эмиссара для различных коренных народов, с которыми они сталкивались.


Губернатор Маккуори надеялся "повлиять на цивилизацию аборигенов" и избавить их "от их варварских обычаев". В 1815 году он основал местное учебное заведение для предоставления начального образования детям аборигенов, поселил 15 семей аборигенов на фермах в Сиднее и предоставил аборигенам первый безвозмездный земельный надел в Блэк-Тауне, к западу от Сиднея. В 1816 году он инициировал ежегодный праздник коренных народов в Парраматте, на который съехались аборигены со всей равнины Батерст. Однако к 1820-м годам институт коренных народов и фермы аборигенов потерпели крах. Аборигены продолжали жить на свободных прибрежных землях и на окраинах поселения Сидней, адаптируя традиционные обычаи к новой полугородской среде. Эскалация пограничного конфликта в 1820-1830-х годах привела к тому, что колониальные правительства разработали ряд мер политики, направленных на защиту коренного населения. Защитники аборигенов были назначены в Южной Австралии и округе Порт-Филлип в 1839 году, а в Западной Австралии в 1840 году. Хотя целью было распространить защиту британского законодательства на аборигенов, чаще всего результатом было усиление их криминализации. Защитники также отвечали за распределение пайков, предоставление начального образования детям аборигенов, обучение христианству и обучение профессиям, полезным для колонистов. Однако к 1857 году охранные отделения были закрыты из-за их дороговизны и неспособности достичь своих целей.


Колониальные правительства создали небольшое количество резерваций и поощряли христианские миссии, которые обеспечивали некоторую защиту от насилия на границе. В 1825 году губернатор Нового Южного Уэльса выделил 10 000 акров для миссии аборигенов на озере Маккуори. В 1830-х и начале 1840-х годов также существовали миссии в долине Веллингтон, Порт-Филлип и Мортон-Бей. Поселение коренных тасманийцев на острове Флиндерс эффективно функционировало как миссия под руководством Джорджа Робинсона с 1835 по 1838 год.


В Новом Южном Уэльсе в период с 1860 по 1894 год было создано 116 резерваций аборигенов. Большинство заповедников предоставляли аборигенам определенную степень автономии и свободы въезда и выезда. Напротив, Викторианский совет по защите аборигенов (созданный в 1869 году) обладал широкими полномочиями по регулированию занятости, образования и места жительства коренных викторианцев и тесно управлял пятью заповедниками и миссиями, созданными после самоуправления в 1858 году. В 1886 году совет по защите получил полномочия исключать "полукровок" аборигенов из миссий и станций. Викторианское законодательство было предшественником политики расовой сегрегации других австралийских правительств с 1890-х годов.


В более густонаселенных районах большинство аборигенов, потерявших контроль над своей землей, жили в резервациях и миссиях или на окраинах городов и поселков. В пасторальных округах британский закон о пустующих землях 1848 года предоставил традиционным землевладельцам ограниченные права на проживание, охоту и сбор пищи на землях Короны, арендуемых пастырями. Многие группы аборигенов разбивали лагеря на пастбищах, где мужчины-аборигены часто использовались в качестве пастухов и скотоводов. Эти группы смогли сохранить связь со своими землями и сохранить аспекты своей традиционной культуры.


От автономии к федерации:


Колониальное самоуправление и золотая лихорадка.


К представительному правительству.


Имперское законодательство 1823 года предусматривало создание Законодательного совета, назначаемого губернатором Нового Южного Уэльса, и нового Верховного суда, что предусматривало дополнительные ограничения полномочий губернаторов. Ряд видных колониальных деятелей, в том числе Уильям Вентворт. проводил кампанию за большую степень самоуправления, хотя были разногласия по поводу того, в какой степени будущий законодательный орган должен быть всенародно избран. Другими важными вопросами в общественных дебатах о колониальном самоуправлении были традиционные британские политические права, земельная политика, транспорт и можно ли доверять самоуправлению колониям с большим населением заключенных и бывших заключенных. Австралийская патриотическая ассоциация была создана в 1835 году для содействия представительному правительству Нового Южного Уэльса.


Британское правительство отменило транспорт в Новый Южный Уэльс в 1840 году, а в 1842 году предоставило колонии ограниченное представительное правительство, создав реформированный Законодательный совет, одна треть членов которого назначается губернатором, а две трети избираются избирателями мужского пола, которые соответствуют имущественному цензу. Имущественный ценз означал, что только 20% мужчин имели право голоса на первых выборах в Законодательный совет в 1843 году.


Растущая иммиграция свободных поселенцев, сокращение числа заключенных и рост среднего класса и рабочего класса привели к дальнейшей агитации за либеральные и демократические реформы. Общественные собрания в Аделаиде в 1844 году призвали к созданию более представительного правительства для Южной Австралии. Конституционная ассоциация, созданная в Сиднее в 1848 году, призвала к избирательному праву мужчин. Антитранспортная лига, основанная на земле Ван Димена в 1849 году, также требовала более представительного правительства. В округе Порт-Филлип агитация за представительное правительство была тесно связана с требованиями независимости от Нового Южного Уэльса.


В 1850 году имперский парламент принял Закон о правительстве австралийских колоний, предоставивший Земле Ван-Димена, Южной Австралии и недавно созданной колонии Виктория полуизбранные Законодательные советы по модели Нового Южного Уэльса. Закон также уменьшил требования к собственности для голосования. Правительственные чиновники должны были отвечать перед губернатором, а не перед Законодательным советом, поэтому имперское законодательство предусматривало ограниченное представительное правительство, а не ответственное правительство.


Золотая лихорадка 1850-х годов.


Хотя золото было найдено в Австралии еще в 1823 году геодезистом Джеймсом Макбрайеном, золотая лихорадка началась, когда Эдвард Харгрейвз широко обнародовал свое открытие золота близ Батерста, Новый Южный Уэльс, в феврале 1851 года. Дальнейшие открытия были сделаны позже в том же году в Виктории, где были обнаружены богатейшие месторождения золота. По британским законам все полезные ископаемые принадлежали короне, и губернаторы Нового Южного Уэльса и Виктории быстро ввели законы, направленные на предотвращение беспорядков, связанных с Калифорнийской золотой лихорадкой 1848 года. Обе колонии ввели лицензию на добычу золота с ежемесячной оплатой, доходы от которой использовались для компенсации расходов на обеспечение инфраструктуры, администрирование и охрану золотых месторождений. Поскольку размер допустимых заявок был небольшим (6,1 квадратных метра), а большая часть золота находилась вблизи поверхности, система лицензирования отдавала предпочтение мелким старателям, а не крупным предприятиям.


Золотая лихорадка первоначально вызвала некоторые экономические потрясения, включая инфляцию заработной платы и цен и нехватку рабочей силы, поскольку рабочие-мужчины переехали на золотые прииски. В 1852 году мужское население Южной Австралии сократилось на три процента, а Тасмании - на 17 процентов. Иммигранты из Соединенного Королевства, континентальной Европы, Соединенных Штатов и Китая также хлынули в Викторию и Новый Южный Уэльс. Население Австралии увеличилось с 430 000 в 1851 году до 1 170 000 в 1861 году. Виктория стала самой густонаселенной колонией, а Мельбурн - крупнейшим городом.


Миграция китайцев вызывала особую озабоченность у колониальных чиновников. К 1855 году на золотых приисках Виктории работало 20 000 китайских шахтеров, а на раскопках в Новом Южном Уэльсе - 13 000. Было широко распространено мнение, что они представляют опасность для уровня жизни и морали белых австралийцев, и колониальные правительства ответили введением ряда налогов, сборов и ограничений для китайских мигрантов и местных жителей. Антикитайские беспорядки вспыхнули в викторианском голдфилдсе в 1856 году и в Новом Южном Уэльсе в 1860 году. По словам Стюарта Макинтайра, "Голдфилдс были центрами приема мигрантов девятнадцатого века, горнилом национализма и ксенофобии[.]”.


Частокол Эврика.


По мере того, как все больше людей переезжало на золотые прииски и количество легкодоступного золота уменьшалось, средний доход шахтеров падал. Шахтеры штата Виктория все чаще рассматривали фиксированную ежемесячную плату за лицензию как регрессивный налог и жаловались на коррупцию чиновников, жестокую администрацию и отсутствие права голоса у странствующих шахтеров. Протесты усилились в октябре 1854 года, когда трое шахтеров были арестованы после бунта в Балларате. Протестующие сформировали Лигу реформ Балларата, чтобы поддержать арестованных мужчин, и потребовали избирательного права для мужчин, реформы лицензии на добычу полезных ископаемых и администрации, а также земельной реформы для развития небольших ферм. Последовали дальнейшие протесты, и протестующие построили частокол на поле Эврика в Балларате. 3 декабря войска захватили частокол, убив около 20 протестующих. Пять военнослужащих были убиты и 12 тяжело ранены.


По решению Королевской комиссии месячная лицензия была заменена на ежегодное право шахтера по более низкой цене, что также давало владельцам право голоса и право строить жилье на золотых приисках. Администрация викторианских золотых приисков также была реформирована. Стюарт Макинтайр утверждает: "Восстание Эврики стало формирующим событием в национальной мифологии, Южный Крест [на флаге Эврики] стал символом свободы и независимости”. Однако, по словам А. Г. Л. Шоу, дело Эврики "часто изображается как великая битва за свободу Австралиии права рабочего человека, но это было не то. Ее лидеры сами были мелкими капиталистами... и даже после введения всеобщего избирательного права...только около пятой части шахтеров удосужились проголосовать".


Самоуправление и демократия.


Выборы в полупрезентативные Законодательные советы, проведенные в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии и на Земле Ван-Димена в 1851 году, привели к увеличению числа либеральных депутатов. В том же году Законодательный совет Нового Южного Уэльса обратился с петицией к британскому правительству с просьбой о самоуправлении для колонии. Антитранспортная лига также рассматривала систему осужденных как препятствие для достижения самоуправления. В 1852 году британское правительство объявило, что перевозка заключенных на Землю Ван-Димена будет прекращена, и предложило восточным колониям разработать конституции, предусматривающие ответственное самоуправление. Государственный секретарь назвал социальные и экономические преобразования в колониях после открытия золота одним из факторов, делающих возможным самоуправление.


Конституции Нового Южного Уэльса, Виктории и Земли Ван-Димена (переименованной в 1856 году в Тасманию) получили королевское одобрение в 1855 году, а конституции Южной Австралии - в 1856 году. Конституции различались, но каждая из них предусматривала нижнюю палату, избираемую на основе широкого мужского избирательного права, и верхнюю палату, которая либо назначалась пожизненно (Новый Южный Уэльс), либо избиралась на основе более ограниченного имущественного права. Великобритания сохранила свое право вето на законодательство, касающееся вопросов, представляющих имперский интерес. Когда Квинсленд стал отдельной колонией в 1859 году, он сразу же стал самоуправляющимся, приняв конституцию Нового Южного Уэльса. Западная Австралия получила самоуправление в 1890 году.


Тайное голосование, принятое в Тасмании, Виктории и Южной Австралии в 1856 году, за которым последовали Новый Южный Уэльс (1858), Квинсленд (1859) и Западная Австралия (1877). Южная Австралия ввела всеобщее избирательное право для мужчин в свою нижнюю палату в 1856 году, за ней последовали Виктория в 1857 году, Новый Южный Уэльс (1858), Квинсленд (1872), Западная Австралия (1893) и Тасмания (1900). В 1885 году Квинсленд лишил права голоса мужчин-аборигенов (все женщины также были исключены). В Западной Австралии, где все женщины были лишены избирательных прав, существовал имущественный ценз для голосования для аборигенов мужского пола, азиатов, африканцев и людей смешанного происхождения.


Общества содействия избирательному праву женщин были созданы в Виктории в 1884 году, Южной Австралии в 1888 году и Новом Южном Уэльсе в 1891 году. Женский христианский союз трезвости также создал отделения в большинстве австралийских колоний в 1880-х годах, способствуя голосованию за женщин и по целому ряду социальных причин. Избирательное право женщин и право баллотироваться на должность впервые было завоевано в Южной Австралии в 1895 году. Женщины выиграли голосование в Западной Австралии в 1900 году с некоторыми ограничениями по признаку расы. Женщины в остальной части Австралии получили полное право голосовать и баллотироваться на выборные должности только через десятилетие после Федерации, хотя были некоторые расовые ограничения.


Длительный экономический бум (1860-1890).


Земельная реформа.


В 1860-х годах в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Квинсленде и Южной Австралии были введены Законы о селекции, направленные на развитие семейных ферм, смешанного земледелия и выпаса скота. Законодательство обычно позволяло отдельным "селекционерам" выбирать небольшие участки неиспользуемых земель короны или арендованных пастбищных угодий для покупки в кредит. Первоначально реформы мало повлияли на концентрацию землевладения, поскольку крупные землевладельцы использовали лазейки в законах, чтобы купить больше земли. Однако усовершенствования законодательства, совершенствование технологий ведения сельского хозяйства и внедрение культур, адаптированных к австралийским условиям, в конечном итоге привели к диверсификации использования земель в сельской местности. Расширение железных дорог с 1860-х годов позволило дешево перевозить пшеницу оптом, стимулируя развитие пшеничного пояса от Южной Австралии до Квинсленда. Площадь обрабатываемых земель увеличилась с 200 000 га до 2 миллионов га с 1850 по 1890 год.


Бушрейнджеры.


Период с 1850 по 1880 год ознаменовался возрождением кустарничества. Первыми бушрейнджерами были сбежавшие заключенные или бывшие заключенные в первые годы британского поселения, которые жили независимо в буше, часто поддерживая себя преступной деятельностью. Ранняя ассоциация буша со свободой стала началом устойчивого мифа. Возрождение кустарного промысла с 1850-х годов вызвало недовольство сельской бедноты (несколько членов банды Келли, самых известных кустарей, были сыновьями обедневших мелких фермеров). Подвиги Неда Келли и его банды получили значительную поддержку местного сообщества и широкое освещение в национальной прессе в то время. После того, как Келли был схвачен и казнен за убийство в 1880 году, его история вдохновила множество произведений искусства, литературы и популярной культуры, а также продолжающиеся дебаты о том, в какой степени он был повстанцем, борющимся с социальной несправедливостью и репрессивной полицией, или кровожадным преступником.


Экономический рост и раса.


С 1850-х по 1871 год золото было крупнейшим экспортным товаром Австралии и позволяло колонии импортировать ряд потребительских и капитальных товаров. Что еще более важно, рост населения в течение десятилетий после золотой лихорадки стимулировал спрос на жилье, потребительские товары, услуги и городскую инфраструктуру. К 1880-м годам половина населения Австралии жила в городах, что сделало Австралию более урбанизированной, чем Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Канада. Между В 1870 и 1890 годах средний доход на душу населения в Австралии был более чем на 50 процентов выше, чем в Соединенных Штатах, что обеспечило Австралии один из самых высоких уровней жизни в мире. 


Размер государственного сектора почти удвоился с 10 процентов национальных расходов в 1850 году до 19 процентов в 1890 году. Колониальные правительства тратили значительные средства на инфраструктуру, такую как железные дороги, порты, телеграф, школы и городские службы. Большая часть денег для этой инфраструктуры была заимствована на финансовых рынках Лондона, но правительства, богатые землей, также продавали землю, чтобы финансировать расходы и поддерживать низкие налоги.


В 1856 году рабочие-строители в Сиднее и Мельбурне первыми в мире добились восьмичасового рабочего дня. В 1880-х годах профсоюзы росли и распространялись на низкоквалифицированных рабочих, а также за пределы колониальных границ. К 1890 году около 20 процентов рабочих-мужчин состояли в профсоюзах, что было одним из самых высоких показателей в мире.


Экономический рост сопровождался экспансией в северную Австралию. Золото было обнаружено в северном Квинсленде в 1860-1870-х годах, а в регионах Кимберли и Пилбара в Западной Австралии в 1880-х годах. В 1870-1880-х годах погоны овец и крупного рогатого скота распространились в северном Квинсленде, а затем в стране Персидского залива Северной территории и регионе Кимберли в Западной Австралии. Сахарные плантации также расширились в северном Квинсленде в тот же период.


Находки золота в северной Австралии привлекли новую волну китайских иммигрантов. Производство сахарного тростника в Квинсленде также в значительной степени зависело от наемных работников с островов Южных морей, чья низкая заработная плата и плохие условия труда стали предметом общенациональных споров и привели к государственному регулированию отрасли. Кроме того, значительное число японцев, филиппинцев и малайцев занимались добычей жемчуга и рыболовством. В 1890 году население северной Австралии оценивалось примерно в 70 000 европейцев и 20 000 азиатов и жителей Тихоокеанских островов. Коренные народы, вероятно, превосходили численностью эти группы, оставляя белых людей в меньшинстве к северу от Тропика Козерога.


С конца 1870-х годов профсоюзы, антикитайские лиги и другие общественные группы проводили кампании против китайской иммиграции и низкооплачиваемой китайской рабочей силы. После межколониальных конференций по этому вопросу в 1880-81 и 1888 годах колониальные правительства ответили серией законов, которые постепенно ограничивали права китайской иммиграции и гражданства.


Депрессия 1890-х годов.


Падение цен на шерсть и крах спекулятивного пузыря на рынке недвижимости в Мельбурне ознаменовали конец длительного бума. Когда британские банки сократили кредитование Австралии, австралийская экономика с высокой задолженностью впала в экономическую депрессию. Ряд крупных банков приостановили свою деятельность, а экономика сократилась на 20% с 1891 по 1895 год. Безработица выросла почти до трети рабочей силы. За депрессией последовала "Засуха Федерации" с 1895 по 1903 год.


В 1890 году забастовка в судоходной отрасли распространилась на причалы, железные дороги, шахты и склады. В ответ работодатели закрыли доступ к рабочим и наняли работников, не входящих в профсоюз, а колониальные правительства вмешались с помощью полиции и войск. Забастовка провалилась, как и последующие забастовки стригальщиков в 1891 и 1894 годах и шахтеров в 1892 и 1896 годах. К 1896 году из-за депрессии и сопротивления работодателей профсоюзам число членов профсоюзов сократилось до примерно пяти процентов рабочей силы.


Поражение Морской забастовки 1890 года привело профсоюзы к созданию политических партий. В Новом Южном Уэльсе Лейбористская избирательная лига получила четверть мест на выборах 1891 года и поддерживала баланс сил между Партией свободной торговли и протекционистской партией. Лейбористские партии также получили места на выборах в Южной Австралии и Квинсленде в 1893 году. Первое в мире лейбористское правительство было сформировано в Квинсленде в 1899 году, но просуществовало всего неделю.


С середины 1890-х годов колониальные правительства, часто при поддержке профсоюзов, принимали законы, регулирующие заработную плату, условия труда и "цветную" рабочую силу в ряде отраслей.


На Межколониальной конференции в 1896 году колонии согласились распространить ограничения на китайскую иммиграцию на "все цветные расы". Лейбористы поддержали правительство Рейда в Новом Южном Уэльсе в принятии Закона об ограничении и регулировании цветных рас, предшественника политики Белой Австралии. Однако, после того, как Великобритания и Япония высказали возражения против законодательства, Новый Южный Уэльс, Тасмания и Западная Австралия вместо этого ввели европейские языковые тесты, чтобы ограничить "нежелательных" иммигрантов.


Рост национализма.


К концу 1880-х годов большинство людей, живущих в австралийских колониях, были коренными жителями, хотя более 90% имели британское и ирландское происхождение. Ассоциация австралийских аборигенов, дружественное общество, открытое для мужчин австралийского происхождения, процветало в 1880-х годах. Он проводил кампанию за создание Австралийской федерации в составе Британской империи, пропагандировал австралийскую литературу и историю и успешно лоббировал провозглашение 26 января национальным днем Австралии.


Австралийские националисты часто утверждали, что объединение колоний было судьбой Австралии. Австралийцы жили на одном континенте, и подавляющее большинство из них имели британское происхождение и говорили по-английски. Многие националисты говорили об австралийцах, разделяющих общую кровь, как о членах британской "расы". Генри Паркес заявил в 1890 году: "Алая нить родства проходит через всех нас ... мы должны объединиться как один великий австралийский народ".


Меньшинство националистов рассматривало отличительную австралийскую идентичность, а не общую "британскость" как основу для единой Австралии. Некоторые, такие как радикальный журнал The Bulletin и генеральный прокурор Тасмании Эндрю Инглис Кларк, были республиканцами, в то время как другие были готовы принять полностью независимую страну Австралию с только церемониальной ролью для британского монарха. В 1887 году поэт Генри Лоусон написал о выборе между "Старым мертвым деревом и молодым зеленым деревом/ Земля, которая принадлежит лорду и королеве,/И земля, которая принадлежит вам ".


Объединенная Австралия обычно ассоциировалась с белой Австралией. В 1887 году в Бюллетене было объявлено, что все белые люди, которые оставили позади религиозные и классовые различия старого света, были австралийцами. В 1880-1890-е годы появилось множество книг и статей, изображающих Австралию как малонаселенную белую нацию, которой угрожают густонаселенные азиатские соседи. Белая Австралия также означала исключение дешевой азиатской рабочей силы, идея, активно продвигаемая лейбористским движением. По словам историка Джона Херста"Федерация не была нужна, чтобы проводить политику Белой Австралии, но эта политика была самым популярным выражением национального идеала, который вдохновил федерацию”.


Рост националистических настроений в 1880-1890-х годах был связан с развитием самобытного австралийского искусства и литературы. Художники Гейдельбергской школы, такие как Артур Стритон, Фредерик Маккаббин и Том Робертс, последовали примеру европейских импрессионистов, рисуя на открытом воздухе. Они приложили все усилия, чтобы запечатлеть свет и цвет австралийского пейзажа и исследовать отличительное и универсальное в "смешанной жизни города и характерной жизни станции и буша".


В 1890-х годах Генри Лоусон, Банджо Патерсон и другие писатели, связанные с Бюллетенем, писали стихи и прозу, исследуя природу жизни Буша и темы независимости, стоицизма, мужского труда, эгалитаризма, антиавторитаризма и товарищества. Главными действующими лицами часто были стригальщики, пограничники и странствующие работники кустарников. В последующее десятилетие Лоусон, Патерсон и другие писатели, такие как Стил Радд, Майлз Франклин и Джозеф Ферфи, помогли создать самобытную национальную литературу. Баллада Патерсона "Человек со Снежной реки" (1890) достигла популярности, а его слова к песне "Вальсирующая Матильда" (ок. 1895) помогли сделать ее неофициальным национальным гимном для многих австралийцев. Однако, по словам Макинтайра, даже в 1890-х годах "легенда о Буше была всего лишь мифом, в котором воплощались утраченные возможности".


Движение федерации.


Рост националистических настроений совпал с опасениями бизнеса по поводу экономической неэффективности таможенных барьеров между колониями, дублирования услуг колониальными правительствами и отсутствия единого национального рынка товаров и услуг. Колониальные опасения по поводу немецких и французских амбиций в регионе также привели к британскому давлению на федеративную Австралиюсилы обороны и единая сеть железных дорог с одной колеей для целей обороны.


Федеральный совет Австралазии был сформирован в 1885 году, но у него было мало полномочий, и Новый Южный Уэльс и Южная Австралия отказались присоединиться.


Препятствием для федерации был страх небольших колоний, что над ними будут доминировать Новый Южный Уэльс и Виктория. Квинсленд, в частности, хотя в целом одобрял политику белой Австралии, хотел сохранить исключение для работников с островов Южного моря, занятых в производстве сахарного тростника.


Другим серьезным препятствием была политика свободной торговли Нового Южного Уэльса, которая противоречила протекционистской политике, доминирующей в Виктории и большинстве других колоний. Тем не менее, премьер-министр Нового Южного Уэльса Генри Паркс был убежденным сторонником федерации, и его речь в Тентерфилде в 1889 году сыграла ключевую роль в сборе поддержки этого дела. Паркс также заключил сделку с Эдмундом Бартоном, лидером протекционистской партии Нового Южного Уэльса, согласно которой они будут работать вместе на благо федерации и оставят вопрос о защитном тарифе на усмотрение будущего австралийского правительства.


В 1890 году представители шести колоний и Новой Зеландии встретились в Мельбурне и в принципе договорились о создании федерации колоний и о том, чтобы законодательные органы колоний назначали представителей для участия в конституционном собрании. В следующем году в Сиднее состоялась Национальная австралазийская конвенция, на которой были представлены все будущие штаты и Новая Зеландия. Был принят проект конституционного закона, который был передан колониальным парламентам для утверждения народом. Однако усугубляющаяся экономическая депрессия и парламентская оппозиция замедлили прогресс.


В начале 1893 года в регионе Риверина в Новом Южном Уэльсе была создана первая гражданская лига Федерации, а вскоре в колониях было создано множество других лиг. Лиги организовали конференцию в Корове в июле 1893 года, на которой был разработан новый план федерации, предусматривающий созыв конституционного собрания с участием непосредственно избранных делегатов и референдум в каждой колонии для одобрения предлагаемой конституции. Новый премьер-министр Нового Южного Уэльса Джордж Рид одобрил "план Коровы" и в 1895 году убедил большинство других премьер-министров принять его.


Большинство колоний направили непосредственно избранных представителей в конституционный конвент, хотя представители Западной Австралии были выбраны ее парламентом. Квинсленд не посылал делегатов. Конвент провел сессии в 1897 и 1898 годах, в результате которых была предложена конституция Содружества федеративных штатов под управлением Британской короны.


Референдумы, проведенные в 1898 году, привели к тому, что подавляющее большинство проголосовало за конституцию в Виктории, Южной Австралии и Тасмании. Однако референдум не смог набрать необходимого большинства в Новом Южном Уэльсе после того, как Лейбористская партия этой колонии выступила против него, а премьер Рейд оказал ей такую квалифицированную поддержку, что заслужил прозвище "да-нет Рейд".


Премьер-министры других колоний согласились на ряд уступок Новому Южному Уэльсу (в частности, на то, что будущая столица Содружества будет расположена в этом штате), и в 1899 году во всех колониях, кроме Западной Австралии, были проведены дополнительные референдумы. Все они завершились голосами "за".


В марте 1900 года в Лондон были направлены делегаты, в том числе Бартон и член парламента от штата Виктория Альфред Дикин, который был ведущим сторонником федерации. После интенсивных переговоров с британским правительством закон о федерации был принят имперским правительством 5 июля 1900 года и получил королевское одобрение 9 июля. Впоследствии Западная Австралия проголосовала за присоединение к новой федерации.


Федерация:


Белая Австралия, протекционизм и подъем рабочей силы.


Австралийское содружество было провозглашено генерал-губернатором лордом Хоуптоуном 1 января 1901 года, и Бартон был приведен к присяге в качестве первого премьер-министра Австралии. Первые федеральные выборы состоялись в марте 1901 года и привели к узкому перевесу протекционистской партии над Партией свободной торговли с Австралийская лейбористская партия (ALP) занимает третье место в опросе. Лейбористы заявили, что поддержат партию, которая пойдет на уступки их программе, и протекционисты Бартона сформировали правительство с Дикином в качестве генерального прокурора.


Закон об ограничении иммиграции 1901 года был одним из первых законов, принятых новым австралийским парламентом. Этот центральный элемент политики Белой Австралии был направлен на расширение ограничений на иммиграцию азиатов, которые ранее были введены колониями. Как и колониальное законодательство, Закон об ограничении иммиграции использовал тест на диктовку на европейском языке, чтобы исключить азиатских мигрантов, которые считались угрозой для уровня жизни Австралии и культуры большинства британцев. Правительство также прекратило использование наемного труда жителей островов Южного моря в производстве сахарного тростника в Квинсленде и объявило, что рабочие будут репатриированы на свои острова к 1906 году. Дикин заявил, что "Белая Австралия" - это не поверхностная, а обоснованная политика, которая уходит корнями внациональная жизнь, и которой управляется вся наша социальная, промышленная и политическая организация ".


В 1902 году правительство ввело избирательное право для женщин в юрисдикции Содружества, но в то же время исключило аборигенов из избирательного права, если они уже не имели права голоса в юрисдикции штата.


Правительство Бартона также ввело тариф на импорт, призванный увеличить доходы и защитить австралийскую промышленность. Тем не менее, тариф был ниже и менее масштабным, чем хотели многие протекционисты, из-за необходимости привлечь достаточную поддержку со стороны парламентариев-лейбористов, которые имели право свободного голосования по этому вопросу и многие из которых выступали за свободную торговлю.


Все три основные партии поддерживали систему примирения и арбитража Содружества для урегулирования трудовых споров, выходящих за пределы государственных границ, но лейбористы настаивали на том, что железнодорожники должны быть включены в систему и предпочтение должно отдаваться профсоюзным работникам. Разногласия по поводу законодательства сыграли важную роль в падении протекционистского правительства Дикина в апреле 1904 года и назначении первого национального лейбористского правительства под руководством премьер-министра Криса Уотсона. Само правительство Уотсона пало в апреле, и правительство свободной торговли под руководством премьер-министра Рейда успешно ввело законодательство о примирительном и арбитражном суде Содружества.


В июле 1905 года Дикин отказался от поддержки правительства Рейда и вновь сформировал протекционистское правительство при поддержке лейбористов. Новое правительство приступило к серии социальных реформ и программе, получившей название "новая защита", в соответствии с которой тарифная защита австралийских предприятий будет связана с предоставлением им "справедливой и разумной" заработной платы. В деле Харвестера 1907 года Х. Б. Хиггинс из Согласительного и арбитражного суда установил справедливую и разумную заработную плату, основанную на потребностях мужчины-кормильца, поддерживающего жену и троих детей. В 1908 году Высокий суд Австралии отменил Новое законодательство о защите как неконституционное. Однако дело Харвестера установило стандарт базовой заработной платы, который впоследствии использовался Примирительным и арбитражным судом при разрешении трудовых споров. К 1914 году Содружество, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Западная Австралия использовали арбитражные суды для разрешения трудовых споров и установления заработной платы и условий, в то время как Виктория, Южная Австралия и Тасмания использовали советы по заработной плате для достижения тех же целей.


Трудовые и антирабочие.


Основой Лейбористской партии было австралийское профсоюзное движение, численность которого выросла с менее чем 100 000 членов в 1901 году до более чем полумиллиона в 1914 году. Партия также получила значительную поддержку со стороны священнослужителей, католиков и мелких фермеров. В 1905 году Лейбористская партия приняла цели на федеральном уровне, которые включали "культивирование австралийских настроений, основанных на поддержании расовой чистоты" и "коллективной собственности на монополии". В том же году Квинслендское отделение партии приняло откровенно социалистическую цель.


В 1906 году Федеральная партия свободной торговли сменила название на Антисоциалистическую партию и на декабрьских выборах 1906 года стала крупнейшей партией, набрав 38% голосов (по сравнению с 37% у лейбористов и 21% у протекционистов). Протекционистское правительство Дикина оставалось у власти, но после принятия закона о пенсиях по старости и нового защитного тарифа в 1908 году лейбористы отказались от поддержки правительства, и в ноябре Эндрю Фишер стал вторым премьер-министром лейбористов. В ответ либерально-протекционистская, антисоциалистическая и консервативная "Угловая" группа вступила в коалицию, известную как Слияние, которая сформировала правительство под руководством премьер-министра Дикина в июне 1909 года. Рейд заявил, что вопрос заключается в том, должна ли Австралия следовать курсу свободного предпринимательства или государственного контроля.


На выборах в мае 1910 года лейбористы получили большинство в обеих палатах парламента, и Фишер снова стал премьер-министром. Правительство лейбористов провело ряд реформ, включая прогрессивный земельный налог (1910), пенсии по инвалидности (1910) и пособие по беременности и родам (1912). Правительство учредило Банк Содружества (1911), но референдумы о национализации монополий и расширении торговых и торговых полномочий Содружества были провалены в 1911 и 1913 годах. Содружество приняло на себя ответственность за Северную территорию от Южной Австралии в 1911 году.


Антирабочее парламентское объединение было официально оформлено как Либеральная партия Содружества под руководством бывшего лидера лейбористской партии Нового Южного Уэльса Джозефа Кука. Либеральная партия с небольшим отрывом победила на выборах в мае 1913 года, но лейбористы по-прежнему контролировали Сенат. Попытка правительства Кука принять закон, отменяющий преференции для членов профсоюзов на государственной службе Содружества, привела к двойному роспуску парламента. Лейбористы уверенно победили на сентябрьских выборах 1914 года, и Фишер вновь занял свой пост.


Внешняя политика и оборона.


С Федерацией Содружество унаследовало небольшие силы обороны шести бывших австралийских колоний. К 1901 году подразделения солдат из всех шести австралийских колоний принимали активное участие в составе британских войск в англо-бурской войне. Когда в начале 1902 года британское правительство запросило дополнительные войска из Австралии, австралийское правительство предоставило национальный контингент. К концу войны, в июне 1902 года, добровольцами на службу записались около 16 500 человек.


В 1884 году Великобритания и Германия договорились о разделе восточной части Новой Гвинеи. В 1902 году Британская Новая Гвинея была передана под власть Австралии, которая считала эту территорию жизненно важной для защиты судоходных путей. С принятием Закона о Папуа 1905 года Британская Новая Гвинея стала австралийской территорией Папуа. Официальное австралийское управление территорией началось в 1906 году.


Согласно соглашению 1902 года, Австралия внесла свой вклад в расходы Тихоокеанского флота Королевских ВМС для обеспечения обороны страны, но Великобритания оставила за собой право размещать флот за пределами австралийских вод. После поражения Японии от России в войне 1904-05 годов беспокойство по поводу японской военно-морской мощи привело к призывам к созданию австралийского флота. Дикин предложил покупку эсминцев в 1906 году, и Закон о дополнительных доходах его правительства от 1908 года предоставил 250 000 фунтов стерлингов на военно-морские расходы. Лейбористское правительство Фишера увеличило военно-морской бюджет и в 1911 году учредило Королевский австралийский военно-морской флот. В октябре 1913 года первый линейный крейсер ВМС Австралии прибыл в гавань Сиднея в сопровождении новых легких крейсеров "Сидней" и "Мельбурн".


В 1907 году Дикин предложил обязательную военную подготовку для самообороны, и эта мера была поддержана Уотсоном и Хьюзом из Лейбористской партии. Лейбористская партия приняла эту меру на своей ежегодной конференции 1908 года, а в 1911 году правительство Фишера расширило систему обязательной военной подготовки, которая была введена правительством Дикина годом ранее. Расходы на оборону увеличились с 1 млн фунтов стерлингов в 1908-09 годах до 4,3 млн фунтов стерлингов в 1913-14 годах, когда они составляли треть бюджета Содружества.


Экономика и население.


Прекращение засухи в Федерации в 1903 году ознаменовало период сильного экономического роста. За четырнадцать лет, предшествовавших началу Первой мировой войны, экономика Австралии выросла на 75%, в первую очередь за счет скотоводства, строительства, производства и государственных услуг. Сельское хозяйство по-прежнему оставалось основным работодателем (на него приходилось четверть всех рабочих мест), но производство быстро догоняло его. В то время как занятость за этот период выросла на 30%, занятость в обрабатывающей промышленности увеличилась почти на 70%.


Население Австралии также сильно выросло, чему способствовали снижение младенческой смертности, увеличение продолжительности жизни взрослого населения и возобновление субсидируемой государством иммиграции. Население увеличилось с четырех миллионов в 1901 году до пяти миллионов в 1914 году. С 1910 по 1914 год прибыло чуть менее 300 000 мигрантов, все белые, и почти все из Великобритании.


Первая мировая война:


Австралия в состоянии войны 1914-18.


Когда Соединенное Королевство объявило войну Германии 4 августа 1914 года, декларация автоматически затронула все британские колонии и доминионы. Начало войны пришлось на разгар федеральной избирательной кампании 1914 года, в ходе которой лидер лейбористов Эндрю Фишер пообещал защищать Великобританию "до последнего человека и последнего шиллинга". Обе основные партии предложили Британии 20 000 австралийских военнослужащих. Поскольку Закон об обороне 1903 года запрещал отправку призывников за границу, для выполнения этого обязательства были созданы новые добровольческие силы - Австралийские имперские силы (AIF).


Общественный энтузиазм по поводу войны был высок, и первоначальная квота для AIF была быстро заполнена. Войска отправились в Египет 1 ноября 1914 года, один из кораблей сопровождения, HMAS Sydney, потопил по пути немецкий крейсер "Эмден". Тем временем, в сентябре, отдельный австралийский экспедиционный корпус захватил германскую Новую Гвинею. После прибытия в Египет AIF был включен в состав австралийско-новозеландского армейского корпуса (ANZAC) под командованием британского генерала Уильяма Бердвуда. Анзаки входили в состав Средиземноморского экспедиционного корпуса с задачей открыть Дарданеллы для линкоров союзников, угрожая Константинополю, столице Османской империи, которая вступила в войну на стороне Центральных держав.


25 апреля 1915 года анзаки вместе с французскими, британскими и индийскими войсками высадились на полуострове Галлиполи. Австралийские и новозеландские позиции в бухте Анзак были уязвимы для нападения, и войска понесли тяжелые потери при создании узкого плацдарма. После того, как стало ясно, что экспедиционный корпус не сможет достичь своих целей перед лицом решительного турецкого сопротивления, анзаки были эвакуированы в декабре, за ними последовали британцы и французы в начале января.


В ходе кампании австралийцы потеряли около 8000 человек. Австралийские военные корреспонденты по-разному подчеркивали храбрость и боевые качества австралийцев и ошибки их британских командиров. К 1916 году австралийские военнослужащие отмечали 25 апреля, и вскоре эта дата стала национальным праздником Австралии, известным как День Анзака, посвященным темам "государственности, братства и самопожертвования".


В 1916 году пять пехотных дивизий AIF были отправлены на Западный фронт. В июле 1916 года во время отвлекающей атаки при Фромелле во время битвы на Сомме AIF понесли потери в 5533 человека за 24 часа, что стало самым дорогостоящим одиночным столкновением в военной истории Австралии. В других местах на Сомме 23 000 австралийцев были убиты или ранены за семь недель атак на немецкие позиции. Весной 1917 года, когда немцы отступали к линии Гинденбурга, преследующие австралийские войска вступили с ними в бой в Первой битве при Буллекурте и во второй битве при Буллекурте, потеряв 10 000 человек. Летом и осенью 1917 года австралийские войска также понесли тяжелые потери во время британского наступления вокруг Ипра. В целом, в 1917 году погибло почти 22 000 австралийских военнослужащих.


В ноябре 1917 года пять австралийских дивизий были объединены в Австралийский корпус, а в мае 1918 года австралийский генерал Джон Монаш принял командование. Австралийский корпус принимал активное участие в остановке немецкого весеннего наступления 1918 года и в контрнаступлении союзников в августе того же года. Составляя примерно десятую часть британских солдат и солдат доминиона на Западном фронте, Австралийский корпус был ответственен за более чем 20 процентов отвоеванной территории, захваченных пленных и полевых орудий, захваченных в ходе контрнаступления.


На Ближнем Востоке австралийские бригады легкой кавалерии сыграли видную роль в остановке османской и немецкой угрозы Суэцкому каналу в Романи в августе 1916 года. В 1917 году они участвовали в наступлении союзников через Синайский полуостров в Палестину. Это включало в себя атаку легкой кавалерии в Беэр-Шеве в октябре, которая помогла выиграть третью битву за Газу. В 1918 году они продвинулись через Палестину в Сирию, что привело к капитуляции Османской империи 31 октября.


К моменту окончания войны 11 ноября 1918 года 324 000 австралийцев служили за границей. Потери включали 60 000 убитых и 150 000 раненых — самый высокий показатель потерь среди всех сил союзников. Австралийские войска также имели более высокие показатели самовольного отсутствия, преступности и тюремного заключения, чем другие силы союзников.


Тыл.


Немногие австралийцы публично выступали против войны в 1914 году, и добровольцы AIF превзошли возможности по их вербовке и обучению. Также наблюдался всплеск участия женщин в добровольных организациях, таких как Красный Крест и патриотические группы, такие как Лига "Одна женщина, один рекрут". Были сформированы антигерманские лиги, и 7000 немцев и других "вражеских иностранцев" были отправлены в лагеря для интернированных во время войны.


В октябре 1914 года лейбористское правительство Фишера приняло Закон о мерах предосторожности в войне, который дал ему право издавать постановления "для обеспечения общественной безопасности и обороны Содружества". После того, как Билли Хьюз сменил Фишера на посту премьер-министра в октябре 1915 года, положения закона все чаще использовались для цензуры публикаций,наказывать за публичные выступления и подавлять организации, которые правительство считало вредными для военных действий.


Неопределенность в бизнесе, набор молодых рабочих-мужчин и нарушение работы судоходных и экспортных рынков привели к снижению экономического производства. В ходе военных действий экономика сократилась на 10 процентов. В первые два года войны выросла инфляция, а реальная заработная плата упала. Вскоре после того, как Хьюз стал премьер-министром, он отказался от обещанного референдума, чтобы дать Содружеству право контролировать цены, хотя позже правительство использовало свои полномочия военного времени для регулирования цен на некоторые основные товары. Снижение заработной платы и восприятие спекуляции со стороны некоторых предприятий привели в 1916 году к волне забастовок шахтеров, прибрежных рабочих и стригальщиков.


Число призывников также сократилось, упав с 35 000 в месяц на пике в 1915 году до 6000 в месяц в 1916 году. Хьюз вернулся из поездки в Англию и на Западный фронт в июле 1916 года и с трудом выиграл голосование Кабинета министров о проведении референдума о призыве на службу за границей. В сентябре Лейбористская партия Нового Южного Уэльса исключила Хьюза из-за проблемы. После незначительного поражения на референдуме о призыве в октябре 1916 года отделения Лейбористской партии штата начали высылать других видных сторонников призыва. В ноябре Хьюз и 23 его сторонника покинули парламентскую партию, а в январе 1917 года они сформировали новое националистическое правительство с бывшей оппозицией. Националисты уверенно победили на выборах в мае 1917 года, и Хьюз остался на посту премьер-министра.


Политические и промышленные волнения усилились в 1917 году. С августа по октябрь в Новом Южном Уэльсе проходила крупная забастовка железнодорожников, работников транспорта, водного транспорта и угольной промышленности, которая потерпела поражение после того, как правительства Содружества и Нового Южного Уэльса арестовали лидеров забастовки и организовали специальные группы констеблей и профсоюзных работников. Организация "Промышленные рабочие мира" (ИРМ) была объявлена незаконной организацией, и более 100 ее членов были арестованы. В сентябре протесты Женской армии мира в Мельбурне привели к значительному ущербу магазинам и офисам.


После дальнейшего сокращения числа призывников в 1917 году Хьюз объявил о проведении второго референдума о призыве на военную службу в декабре. Кампания по проведению референдума вызвала разногласия, и Хьюз назвал противников этой меры "немцами Австралии, Шинн Фейн и ИРМ". Католический архиепископ Мельбурна Дэниел Мэнникс и премьер-министр Квинсленда от лейбористов Т. Дж. Райан были видными борцами против призыва на военную службу. Референдум был проигран с большим отрывом, чем в 1916 году. Конференция по призыву в апреле 1918 года, на которой присутствовали представители правительства Содружества, правительств штатов, работодателей и профсоюзных лидеров, также не смогла достичь соглашения о мерах по увеличению численности войск. Призыв в 1918 году был самым низким за всю войну, что привело к расформированию 12 батальонов и мятежам в AIF.


Парижская мирная конференция.


Хьюз участвовал в Имперской военной конференции и Имперском военном кабинете в Лондоне с июня 1918 года, где Австралия, Новая Зеландия, Канада и Южная Африка заручились поддержкой Великобритании для их отдельного представительства на возможной мирной конференции.На Парижской мирной конференции в 1919 году Хьюз утверждал, что Германия должна оплатить полную стоимость войны, но в конечном итоге получил только 5 миллионов фунтов стерлингов в качестве военных репараций для Австралии. Австралия и другие самоуправляющиеся британские доминионы получили право стать полноправными членами новой Лиги Наций, а Австралия получила специальный мандат Лиги Наций на Германскую Новую Гвинею, позволяющий Австралии контролировать торговлю и иммиграцию. Австралия также получила 42-процентную долю острова Науру, ранее находившегося под управлением Германии, что дало доступ к его богатым запасам суперфосфата. Австралия успешно выступила против предложения Японии о включении пункта о расовом равенстве в пакт Лиги Наций, поскольку Хьюз опасался, что это поставит под угрозу политику Белой Австралии. Будучи подписавшей Версальский договор и полноправным членом Лиги Наций, Австралия сделала важный шаг к международному признаниюкак суверенной нации.


Межвоенные годы:


1920-е годы: люди, деньги и рынки.


После войны премьер-министр Билли Хьюз возглавил новую консервативную силу, Националистическую партию, сформированную из старой Либеральной партии и отколовшихся элементов лейбористов (из которых он был самым видным), после глубокого и ожесточенного раскола из-за призыва на военную службу. По оценкам, 12 000 австралийцев умерли в результате пандемии испанского гриппа в 1919 году, почти наверняка привезенные домой вернувшимися солдатами.


Успех большевистской революции в России представлял угрозу в глазах многих австралийцев, хотя для небольшой группы социалистов это было вдохновением. Коммунистическая партия Австралии была образована в 1920 году и, хотя оставалась незначительной на выборах, она приобрела некоторое влияние в профсоюзном движении и была запрещена во время Второй мировой войны за поддержку Пакта Молотова–Риббентропа, а правительство Мензиса безуспешно пыталось снова запретить ее во время Корейской войны. Несмотря на раскол, партия оставалась активной до своего роспуска в конце холодной войны.


Партия "Страна" (современная Национальная партия) была образована в 1920 году для распространения своей версии аграрности, которую она назвала "взглядом на страну". Целью было повысить статус скотоводов (владельцев крупных овцеводческих ранчо) и мелких фермеров и обеспечить им субсидии. Просуществовав дольше, чем любая другая крупная партия, кроме Лейбористской, она, как правило, действовала в коалиции с Либеральной партией (с 1940-х годов), ставосновная партия правительства в Австралии, особенно в Квинсленде.


Другие значительные последствия войны включали продолжающиеся беспорядки на производстве, в том числе забастовку полиции штата Виктория в 1923 году. Трудовые споры были характерны для 1920-х годов в Австралии. Другие крупные забастовки произошли на набережной, в угледобывающей и деревообрабатывающей промышленности в конце 1920-х годов. Профсоюзное движение учредило Австралийский совет профсоюзов (ACTU) в 1927 году в ответ на усилия националистического правительства по изменению условий труда и уменьшению власти профсоюзов.


Потребительство, культура развлечений и новые технологии, которые характеризовали 1920-е годы в Соединенных Штатах, также были обнаружены в Австралии. Сухой закон не был введен в Австралии, хотя силы по борьбе с алкоголизмом добились успеха в закрытии отелей после 6 часов вечера, а также в полном закрытии нескольких городских пригородов.


На протяжении десятилетия молодая киноиндустрия приходила в упадок, несмотря на то, что более 2 миллионов австралийцев еженедельно посещали кинотеатры на 1250 площадках. Королевская комиссия в 1927 году не смогла оказать помощь, и индустрия, которая так ярко началась с выпуска первого в мире художественного фильма "История банды Келли" (1906), атрофировалась до своего возрождения в 1970-х годах.


Стэнли Брюс стал премьер-министром в 1923 году, когда члены правительства националистической партии проголосовали за смещение У.М. Хьюза. Выступая в начале 1925 года, Брюс подытожил приоритеты и оптимизм многих австралийцев, сказав, что "люди, деньги и рынки точно определили основные требования Австралии" и что он добивался этого от Великобритании. Миграционная кампания 1920-х годов, проводимая Комиссией по развитию и миграции, принесла почти 300 000 британцев переехали в Австралию, хотя схемы расселения мигрантов и вернувшихся солдат "на земле", как правило, не увенчались успехом. "Новые ирригационные районы в Западной Австралии и долине Доусон в Квинсленде оказались катастрофическими".


В Австралии расходы на крупные инвестиции традиционно покрывались правительствами штатов и федеральными правительствами, а крупные заимствования из-за рубежа были сделаны правительствами в 1920-х годах. Совет по займам был создан в 1928 году для координации займов, три четверти которых поступали из-за рубежа. Несмотря на имперские предпочтения, торговый баланс с Великобританией не был успешно достигнут. "За пять лет с 1924 по 1928 год Австралия закупила 43,4% своего импорта из Великобритании и продала 38,7% своего экспорта. Пшеница и шерсть составляли более двух третей всего австралийского экспорта", опасная зависимость всего от двух экспортных товаров.


Австралия приняла новые технологии транспорта и связи. Прибрежные парусные суда были окончательно оставлены в пользу паровых, а улучшения в железнодорожном и автомобильном транспорте ознаменовали кардинальные изменения в работе и досуге. В 1918 году во всей Австралии насчитывалось 50 000 легковых и грузовых автомобилей. К 1929 году их насчитывалось 500 000, Дилижансная компания Cobb and Co, основанная в 1853 году, окончательно закрылась в 1924 году. В 1920 году была создана Воздушная служба Квинсленда и Северной территории (ставшая австралийской авиакомпанией Qantas). Преподобный Джон Флинн основалRoyal Flying Doctor Service, первая в мире машина скорой медицинской помощи в 1928 году. Отважный пилот сэр Чарльз Кингсфорд Смит довел новые летательные аппараты до предела, совершив кругосветный полет по Австралии в 1927 году, а в 1928 году пересек Тихий океан через Гавайи и Фиджи из США в Австралию на самолетеЮжный Крест. Он получил мировую известность и установил ряд авиационных рекордов, прежде чем исчезнуть во время ночного перелета в Сингапур в 1935 году.


Статус доминиона.


Австралия получила статус независимого суверенного государства после Первой мировой войны в соответствии с Вестминстерским статутом. Это официально оформило Декларацию Бальфура 1926 года, отчет, подготовленный Имперской конференцией лидеров Британской империи 1926 года в Лондоне, в котором доминионы Британской империи определялись следующим образом: "Они являются автономными сообществами в составе Британской империи, равными по статусу, никоим образом не подчиняющимися друг другу ни в каком аспекте их внутренние или внешние дела, хотя и объединены общей преданностью короне и свободно ассоциируются как члены Британского Содружества наций ".; однако Австралия не ратифицировала Вестминстерский статут до 1942 года. По словам историка Фрэнка Кроули, это произошло потому, что австралийцы мало интересовались пересмотр их отношений с Великобританией до кризиса Второй мировой войны.


Австралийский закон 1986 года устранил все оставшиеся связи между британским парламентом и австралийскими штатами.


С 1 февраля 1927 года по 12 июня 1931 года Северная территория была разделена на Северную Австралию и Центральную Австралию на 20°южной широты. В 1915 году Новому Южному Уэльсу была передана еще одна территория, а именно территория Джервис-Бей площадью 6677 гектаров. Были добавлены внешние территории: остров Норфолк (1914); 


остров Эшмор, острова Картье (1931); Австралийская Антарктическая территория, переданная от Великобритании (1933); остров Херд, острова Макдональд и остров Маккуори, переданные Австралии от Великобритании (1947).


Федеральная столичная территория (FCT) была образована из Нового Южного Уэльса в 1911 году, чтобы предоставить место для предполагаемой новой федеральной столицы Канберры (Мельбурн был резиденцией правительства с 1901 по 1927 год). В 1938 году FCT была переименована в Австралийскую столичную территорию (ACT). Северная территория была передана из-под контроля правительства Южной Австралии в Содружество в 1911 году.


Великая депрессия.


Австралия была глубоко затронута Великой депрессией 1930-х годов, особенно из-за ее сильной зависимости от экспорта, особенно первичных продуктов, таких как шерсть и пшеница. Подвергаясь постоянным заимствованиям для финансирования капитальных работ в 1920-х годах, правительства Австралии и штатов были "уже далеки от безопасности в 1927 году, когда большинство экономических показателей ухудшились. Зависимость Австралии от экспорта сделала ее чрезвычайно уязвимой к колебаниям мирового рынка", по словам историка экономики Джеффа Спенсли. Долг штата Новый Южный Уэльс составлял почти половину накопленного долга Австралии к декабрю 1927 года. Ситуация вызвала тревогу у нескольких политиков и экономистов, в частности у Эдварда Шенна из Университета Западной Австралии, но большинство политических, профсоюзных и деловых лидеров неохотно признавали наличие серьезных проблем. В 1926 году журнал Australian Finance описал займы как происходящие с "приводящей в замешательство частотой", не имеющей аналогов в британском Империя: "Это может быть заем для погашения просроченных кредитов или заем для выплаты процентов по существующим кредитам, или заем для погашения временных займов у банкиров...". Таким образом, задолго до краха Уолл-стрит в 1929 году австралийская экономика уже сталкивалась со значительными трудностями. Поскольку экономика замедлилась в 1927 году, производство также замедлилось, и страна скатилась в рецессию, поскольку прибыли упали, а безработица выросла.


На выборах, состоявшихся в октябре 1929 года, Лейбористская партия пришла к власти с убедительной победой; Стэнли Брюс, бывший премьер-министр, потерял свое кресло. Новый премьер-министр Джеймс Скаллин и его во многом неопытное правительство почти сразу же столкнулись с серией кризисов. Правительство, столкнувшееся с отсутствием контроля над Сенатом, отсутствием контроля над банковской системой и разногласиями внутри своей партии по поводу того, как лучше всего справиться с ситуацией, было вынуждено принять решения, которые в конечном итоге раскололи партию, как это было в 1917 году. Некоторые тяготели к премьер-министру Нового Южного Уэльса Лангу, другие - к премьер-министру Скаллину.


Были предложены различные "планы" разрешения кризиса; сэр Отто Нимейер, представитель английских банков, посетивший страну в середине 1930 года, предложил дефляционный план, предусматривающий сокращение государственных расходов и заработной платы. Казначей Тед Теодор предложил план умеренной инфляции, в то время как премьер-министр Нового Южного Уэльса от лейбористской партии Джек Лэнг предложил радикальный план, который отказывался от внешнего долга. "План премьера", окончательно принятый федеральным правительством и правительствами штатов в июне 1931 года, следовал дефляционной модели, которую отстаивал Нимейер, и включал сокращение государственных расходов на 20%, снижение банковских процентных ставок и увеличение налогообложения. В марте 1931 года Ланг объявил, что проценты, причитающиеся в Лондоне, не будут выплачены, и федеральное правительство вмешалось, чтобы погасить долг. В мае Государственный сберегательный банк Нового Южного Уэльса был вынужден закрыться. Конференция премьер-министров в Мельбурне согласилась сократить зарплаты и пенсии в рамках жесткой дефляционной политики, но Ланг отказался от этого плана. Торжественное открытие моста Харбор-Бридж в Сиднее в 1932 году дало небольшую передышку в нарастающем кризисе, охватившем молодую федерацию. В условиях роста многомиллионных долгов, публичных демонстраций, а также действий и ответных действий со стороны Ланга, а затем Скаллина, затем федеральных правительств Лайона, губернатор Нового Южного Уэльса Филип Гейм изучал инструкцию Ланга не вносить деньги в Федеральную казну. Игру посчитали незаконной. Лэнг отказался отозвать свой приказ, и 13 мая он был уволен губернатором Геймом. На июньских выборах места лейбористов Лэнг рухнули.


В мае 1931 года была создана новая консервативная политическая сила - Объединенная Австралийская партия, образованная отколовшимися членами Лейбористской партии, объединившимися с Националистической партией. На федеральных выборах в декабре 1931 года Объединенная Австралийская партия, возглавляемая бывшим членом лейбористской партии Джозефом Лайонсом, легко получила должность. Они оставались у власти до сентября 1940 года. Правительству Лайонса часто приписывают руководство восстановлением после депрессии, хотя вопрос о том, насколько это было связано с их политикой, остается спорным. Стюарт Макинтайр также указывает, что, хотя ВВП Австралии вырос с 386,9 млн фунтов стерлингов до 485,9 млн фунтов стерлингов в период с 1931 по 1932 и 1938-39 гг., реальный внутренний продукт на душу населения численность населения все еще была "но на несколько шиллингов больше в 1938-39 годах (70,12 фунтов стерлингов), чем в 1920-21 (£70.04)."


Австралия относительно быстро оправилась от финансового спада 1929-1930 годов, восстановление началось примерно в 1932 году. Премьер-министр Джозеф Лайонс поддержал жесткие экономические меры плана премьер-министра, проводил ортодоксальную налогово-бюджетную политику и отказался принять предложения премьер-министра Нового Южного Уэльса Джека Ланга о дефолте по выплате внешнего долга. По словам автора Энн Хендерсон из Сиднейского института, Лайонс твердо верил в "необходимость сбалансировать бюджеты, снизить издержки для бизнеса и восстановить доверие", а период Лайонса дал Австралии "стабильность и возможный рост" между драмой депрессии и началом Второй мировой войны. Было проведено в жизнь снижение заработной платы и сохранена защита промышленных тарифов, что вместе с более дешевым сырьем в 1930—х годах привело к переходу от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности в качестве основного работодателя в австралийской экономике - сдвиг, который был закреплен увеличением инвестиций правительства Содружества в оборону и производство вооружений. Лайонс рассматривал восстановление экспорта Австралии как ключ к восстановлению экономики.


Уровень безработицы в Австралии, который, как часто говорят, достиг максимума в 29 процентов в 1932 году, обсуждается. "Чаще всего цитируются профсоюзные деятели, но люди, которые там были ... считают, что эти цифры сильно преуменьшают масштабы безработицы", - написала историк Венди Левенштейн в своем сборнике устных историй депрессии; однако Дэвид Поттс утверждал, что "за последние тридцать лет...историки того периода либо некритически приняли эту цифру (29% в пиковом 1932 году), включая округление до "трети", либо они страстно утверждали, что треть - это слишком мало ". Сам Поттс, однако, предложил пиковую национальную цифру в 25 процентов.процент безработных. Измерение затруднено отчасти из-за того, что уровень безработицы сильно различался географически, по возрасту и полу. Статистика, собранная историком Питером Спирриттом, показывает, что в 1933 году в комфортабельном пригороде Сиднея Вуллахра 17,8% мужчин и 7,9% женщин были безработными. (Это не означает, что 81,9 процента женщин работали, но 7,9 процента женщин, заинтересованных / ищущих работу, не смогли ее найти, что намного ниже, чем, возможно, казалось на первый взгляд, поскольку многие женщины оставались дома и не работали в те годы, особенно еслиони не смогли найти работу.)


В рабочем пригороде Паддингтона 41,3% мужчин и 20,7% женщин числились безработными. Джеффри Спенсли заявил, что, помимо различий между мужчинами и женщинами, безработица также была намного выше в некоторых отраслях, таких как строительство и строительная промышленность, и сравнительно низкой вгосударственный административный и профессиональный секторы. В сельской местности больше всего пострадали мелкие фермеры в пшеничных поясах вплоть до северо-восточной Виктории и Западной Австралии, которые видели, как все больше и больше их доходов поглощается процентными платежами.


Выдающиеся спортивные успехи помогли поднять настроение австралийцев во время экономического спада. В крикетном матче "Шеффилд Шилд" на "Сидней Крикет Граунд" в 1930 году Дон Брэдман, молодой 21-летний уроженец Нового Южного Уэльса, вписал свое имя в книгу рекордов, побив предыдущий рекорд по количеству отбивающих в первоклассном крикете, сделав 452 пробега без аута всего за 415 минут. Подвиги восходящей звезды мирового крикетного спорта заключались в том, чтобы обеспечить австралийцам столь необходимую радость во время зарождающейся Великой депрессии в Австралии и восстановления после Второй мировой войны. В период с 1929 по 1931 год скаковая лошадь Фар Лэп доминировала в австралийской гоночной индустрии, на одном этапе выиграв четырнадцать гонок подряд. Известные победы включали Кубок Мельбурна 1930 года, после покушения на убийство и с весом 9 стоунов 12 фунтов. Фар Лэп отправился в Соединенные Штаты в 1931 году,в 1932 году выиграл самую богатую гонку Северной Америки, гандикап Агуа-Калиенте. Вскоре после этого, на пороге успеха в США, у Фар Лапа появились подозрительные симптомы, и он умер. Ходили слухи, что чемпион скаковой лошади был отравлен, и преданная австралийская общественность была в шоке. Игры Британской империи 1938 года проходили в Сиднее с 5 по 12 февраля, приуроченные к полуторавековому юбилею Сиднея (150 лет со дня основания британского поселения в Австралии).


Политика в отношении коренных народов.


После федерации дела аборигенов были в ведении государства, хотя с 1911 года ответственность за коренное население Северной территории перешла к Содружеству. К этой дате Содружество и все штаты, за исключением Тасмании, приняли закон о создании защитников аборигенов и Советов по защите с широкими полномочиями по регулированию жизни австралийских аборигенов, включая их право собственности на имущество, место жительства, работу, сексуальные отношения и опеку над их детьми. Были созданы заповедники, якобы для защиты коренного населения, которое было лишено своей земли. Церковные группы также проводили миссии по всей Австралии, предоставляя кров, еду, религиозное обучение и начальное школьное образование для коренного населения.


Некоторые официальные лица были обеспокоены растущим числом детей-аборигенов смешанного происхождения, особенно в северной Австралии, где многочисленное коренное население, жители островов Южных морей и азиаты считались несовместимыми с политикой белой Австралии. Законы, касающиеся австралийских аборигенов, постепенно ужесточались, чтобы чиновникам было проще забирать детей аборигенов смешанного происхождения у их родителей и направлять их в резервации, миссии, учреждения и на работу к белым работодателям.


Сегрегация аборигенов в заповедниках и учреждениях никогда не проводилась систематически из-за нехватки финансирования, различий в политических приоритетах штатов и территорий и сопротивления со стороны аборигенов. В более густонаселенных районах Австралии в 1920-х годах около 20% коренного населения проживало в резервациях. Большинство жили в лагерях на окраинах провинциальных городов, и небольшой процент жил в городах. Во время Великой депрессии все больше аборигенов переезжали в резервации и миссии в поисках пищи и крова. К 1941 году почти половина коренного населения Нового Южного Уэльса жила в резервациях.


В северной Австралии большинство занятых аборигенов работали в скотоводческой отрасли, где они жили в лагерях, часто со своими большими семьями. Многие также разбивали лагеря на окраинах городов и заповедников, где они могли избежать большинства мер контроля, налагаемых администраторами заповедников, соединений и миссий.


В 1937 году конференция представителей штатов и Содружества по благосостоянию коренных народов одобрила политику биологической абсорбции австралийских аборигенов смешанного происхождения в белое сообщество.


Судьба аборигенов аборигенного происхождения, но не чистокровных, заключается в их конечном поглощении народом Содружества, и поэтому он рекомендует направить все усилия на достижение этой цели.


Официальные лица считали политику ассимиляции аборигенов путем поглощения белым сообществом прогрессивной, направленной на достижение в конечном итоге гражданского и экономического равенства для аборигенов смешанного происхождения.


"... усилия всех государственных органов должны быть направлены на обучение детей смешанной крови аборигенов по стандартам белых и их последующее трудоустройство на тех же условиях, что и у белых, с целью занять свое место в белом сообществе наравне с белыми".


В последующие десятилетия увеличилось число австралийских аборигенов смешанного происхождения, разлученных со своими семьями, хотя штаты и территории постепенно проводили политику культурной, а не биологической ассимиляции и оправдывали выселение по соображениям социального обеспечения детей. В 1940 году Новый Южный Уэльс стал первым государство должно ввести модель социального обеспечения детей, в соответствии с которой дети аборигенов смешанного происхождения были изъяты из своих семей в соответствии с общими положениями о социальном обеспечении по решению суда. Другие юрисдикции ввели модель социального обеспечения после войны.


Вторая мировая война:


Оборонная политика в 1930-е годы.


До конца 1930-х годов оборона не была серьезной проблемой для австралийцев. На выборах 1937 года обе политические партии выступали за увеличение расходов на оборону в контексте усиления японской агрессии в Китае и агрессии Германии в Европе; однако мнения о том, как следует распределять расходы на оборону, разошлись. Правительство Объединенной Австралийской партии подчеркивало сотрудничество с Великобританией в "политике имперской обороны". Основой этого была британская военно-морская база в Сингапуре и боевой флот Королевского флота, "который, как надеялись, будет использовать ее в случае необходимости". Расходы на оборону в межвоенные годы отражали этот приоритет. В период 1921-1936 годов Королевскому австралийскому флоту было потрачено 40 миллионов фунтов стерлингов, 20 миллионов фунтов стерлингов на австралийскую армию и 6 миллионов фунтов стерлингов на Королевские ВВС Австралии (созданы в 1921 году, "самые молодые" из трех служб). В 1939 году военно-морской флот, в состав которого входили два тяжелых крейсера и четыре легких крейсера, был наиболее оснащенным для ведения войны.


Опасаясь японских намерений в Тихом океане, Мензис основал независимые посольства в Токио и Вашингтоне, чтобы получать независимые консультации о развитии событий. Гэвин Лонг утверждает, что лейбористская оппозиция призывала к большей национальной самостоятельности путем наращивания производства и уделения большего внимания армии и ВВС, как начальник Генерального штаба Джон Лаварак также выступал за это. В ноябре 1936 года лидер лейбористов Джон Кертин заявил, что "Зависимость Австралии от компетентности, не говоря уже о готовности британских государственных деятелей направить силы нам на помощь, является слишком опасным фактором, на котором можно основывать оборонную политику Австралии".По словам Джона Робертсона, "некоторые британские лидеры также поняли, что их страна не может воевать с Японией и Германией одновременно". Но "это никогда не обсуждалось откровенно на ... встречах австралийских и британских специалистов по оборонному планированию", таких как Имперская конференция 1937 года.


К сентябрю 1939 года австралийская армия насчитывала 3000 регулярных войск. Кампания по набору персонала в конце 1938 года, возглавляемая генерал-майором Томасом Блейми, увеличила численность резервного ополчения почти до 80 000 человек. Первая дивизия, поднятая для войны, была названа 6-й дивизией 2-й AIF, на бумаге было 5 дивизий ополчения, а в Первую мировую войну 1-я AIF.


Война.


3 сентября 1939 года премьер-министр Роберт Мензис выступил по национальному радио с заявлением: "Мои собратья австралийцы. Мой печальный долг официально сообщить вам, что вследствие настойчивости Германии в ее вторжении в Польшу Великобритания объявила ей войну, и что в результате Австралия также находится в состоянии войны ".


Так началось участие Австралии в шестилетнем глобальном конфликте. Австралийцам предстояло сражаться в самых разных местах, в том числе противостоять наступлению немецких танков при осаде Тобрука, отразить наступление императорской армии Японии в кампании на Новой Гвинее, совершать полеты бомбардировщиков над Европой, участвовать в морских сражениях в Средиземном море. На родине японские атаки включали в себя налеты мини-подводных лодок на гавань Сиднея и очень тяжелые воздушные налеты на столицу Северной территории Дарвин и ее окрестности.


Был объявлен набор добровольцев в вооруженные силы для службы в стране и за рубежом, были организованы 2-е Австралийское имперское войско и гражданское ополчение для местной обороны. Обеспокоенный неспособностью Великобритании усилить оборону Сингапура, Мензис проявил осторожность при отправке войск в Европу. К концу июня 1940 года Франция, Норвегия, Дания и Нидерланды перешли к нацистской Германии. Британия осталась наедине со своими доминионами. Мензис призвал к "тотальной войне", расширению федеральных полномочий и введению воинской повинности. Правительство меньшинства Мензиса после выборов 1940 года стало опираться всего на двух независимых.


В январе 1941 года Мензис вылетел в Великобританию, чтобы обсудить слабость обороны Сингапура. Прибыв в Лондон во время Блицкрига, Мензис был приглашен в британский военный кабинет Уинстона Черчилля на время его визита. Вернувшись в Австралию, когда надвигалась угроза со стороны Японии, а австралийская армия сильно пострадала в Греческой и Критской кампаниях, Мензис вновь обратился к Лейбористской партии с просьбой сформировать Военный кабинет. Не сумев заручиться их поддержкой и имея неработоспособное парламентское большинство, Мензис подал в отставку с поста премьер-министра. Коалиция занимала свой пост еще месяц, прежде чем независимые перешли на другую сторону и Джон Кертин был приведен к присяге в качестве премьер-министра. Восемь недель спустя Япония напала на Перл-Харбор.


С 1940 по 1941 год австралийские войска играли заметную роль в боевых действиях на Средиземноморском театре военных действий, включая операцию "Компас", осаду Тобрука, Греческую кампанию, битву за Крит, Сирийско–ливанскую кампанию и Вторую битву при Эль-Аламейне.


Гарнизон численностью около 14 000 австралийских солдат под командованием генерал-лейтенанта Лесли Морсхеда был осажден в Тобруке, Ливия, немецко-итальянской армией генерала Эрвина Роммеля в период с апреля по август 1941 года. Нацистский пропагандист лорд Хоу Хоу высмеял защитников как "крыс", термин, который солдаты приняли как иронический комплимент: "Крысы Тобрука". Осада, имевшая жизненно важное значение для защиты Египта и Суэцкого канала, впервые остановила наступление немецкой армии и подняла моральный дух Британского Содружества, которое тогда в одиночку противостояло Гитлеру.


Война подошла ближе к дому, когда HMAS Sydney был потерян со всем экипажем в бою с немецким рейдером Kormoran в ноябре 1941 года.


Когда большая часть лучших сил Австралии была направлена на борьбу с Гитлером на Ближнем Востоке, Япония напала на Перл-Харбор, военно-морскую базу США на Гавайях, 8 декабря 1941 года (по времени восточной Австралии). Британский линкор HMS Prince of Wales и линейный крейсер HMS Repulse, посланные для защиты Сингапура, были потоплены вскоре после этого. Австралия была плохо подготовлена к нападению, ей не хватало вооружения, современных истребителей, тяжелых бомбардировщиков и авианосцев. Требуя подкрепления от Черчилля, 27 декабря 1941 года Кертин опубликовал историческое заявление: "Правительство Австралии... рассматривает тихоокеанскую борьбу как борьбу, в которой Соединенные Штаты и Австралия должны иметь самое полное право голоса в направлении плана борьбы демократий. Без каких-либо ограничений я даю понять, что Австралия смотрит на Америку, не испытывая никаких угрызений совести по поводу наших традиционных связей или родства с Соединенным Королевством ".


Британская Малайя быстро рухнула, шокировав австралийскую нацию. Британские, индийские и австралийские войска дезорганизовали последнюю битву в Сингапуре, прежде чем капитулировать 15 февраля 1942 года. Около 15 000 австралийских солдат стали военнопленными. Кертин предсказал, что теперь последует "битва за Австралию". 19 февраля Дарвин подвергся разрушительному воздушному налету, впервые в истории материковая часть Австралии подверглась нападению вражеских войск. В течение следующих 19 месяцев Австралия подвергалась нападениям с воздуха почти 100 раз.


Две закаленные в боях австралийские дивизии уже направлялись с Ближнего Востока в Сингапур. Черчилль хотел, чтобы они были перенаправлены в Бирму, но Кертин отказался и с нетерпением ждал их возвращения в Австралию. Президент США Франклин Д. Рузвельт приказал своему командующему на Филиппинах генералу Дугласу Макартуру разработать план обороны Тихого океана совместно с Австралией в марте 1942 года. Кертин согласился передать австралийские войска под командование генерала Макартура, который стал "Верховным главнокомандующим Юго-Западной части Тихого океана". Таким образом, Кертин руководил фундаментальным сдвигом во внешней политике Австралии. Макартур перенес свою штаб-квартиру в Мельбурн в марте 1942 года, и американские войска начали стягиваться в Австралию. В конце мая 1942 года японские миниатюрные подводные лодки потопили жилое судно во время дерзкого налета на гавань Сиднея. 8 июня 1942 года две японские подводные лодки на короткое время обстреляли восточные пригороды Сиднея и город Ньюкасл.


В попытке изолировать Австралию японцы планировали морское вторжение в Порт-Морсби, на австралийской территории Новой Гвинеи. В мае 1942 года ВМС США вступили в бой с японцами в битве в Коралловом море и остановили атаку. В битве при Мидуэе в июне японский флот потерпел сокрушительное поражение, и японская армия начала сухопутное наступление на Морсби с севера. В период с июля по ноябрь 1942 года австралийские войска отразили попытки японцев захватить город по трассе Кокода в высокогорье Новой Гвинеи. Битва при Милн-Бей в августе 1942 года стала первым поражением союзников японских сухопутных войск.


Тем временем в Северной Африке державы Оси оттеснили союзников обратно в Египет. Переломный момент наступил между июлем и ноябрем 1942 года, когда 9-я австралийская дивизия сыграла решающую роль в некоторых из самых тяжелых боев Первой и Второй битвы при Эль-Аламейне, которые повернули кампанию в Северной Африке в пользу союзников.


Битва при Буна–Гоне, проходившая с ноября 1942 по январь 1943 года, задала тон ожесточенным заключительным этапам Новогвинейской кампании, которая продолжалась до 1945 года. Наступательные операции в Папуа и Новой Гвинее 1943-44 годов были крупнейшей серией взаимосвязанных операций, когда-либо проводившихся австралийскими вооруженными силами. 14 мая 1943 года австралийский госпитальный корабль "Кентавр", хотя и явно обозначенный как медицинское судно, был потоплен японскими рейдерами у побережья Квинсленда, в результате чего погибли 268 человек, в том числе все медсестры, кроме одного, что еще больше разозлило общественное мнение против Японии.


В то время австралийские военнопленные подвергались жестокому обращению на Тихоокеанском театре военных действий. В 1943 году на строительстве Японской железной дороги Бирма-Таиланд погибло 2815 австралийских военнопленных. В 1944 году японцы устроили Сандаканский марш смерти для 2000 австралийских и британских военнопленных — выжили только 6. Это было единственное худшее военное преступление, совершенное против австралийцев во время войны.


Макартур в значительной степени исключил австралийские войска из основного наступления на север, на Филиппины и Японию. Австралии было поручено возглавить десантные операции против японских баз на Борнео. Кертин страдал от проблем со здоровьем из-за напряженной работы на посту и умер за несколько недель до окончания войны, его место занял Бен Чифли.


Из семимиллионного населения Австралии военного времени почти миллион мужчин и женщин служили в подразделениях вооруженных сил в течение шести лет войны. К концу войны общее число призванных в Австралийскую армию составило 727 200 мужчин и женщин (из которых 557 800 служили за границей), 216 900 в ВВС Австралии и 48 900 в РАН. Более 39 700 человек были убиты или умерли в качестве военнопленных, около 8 000 из которых погибли в плену у японцев.


Австралийский тыл.


Хотя гражданское население Австралии меньше пострадало от рук держав Оси, чем другие союзные страны в Азии и Европе, Австралия, тем не менее, подвергалась прямым нападениям японских военно-морских сил и бомбардировкам с воздуха, особенно в 1942 и 1943 годах, что привело к сотням погибших и усилило страх перед японским вторжением. Военно-морская активность стран Оси в австралийских водах также приблизила войну к дому австралийцев. Меры жесткой экономии, нормирование и меры трудового контроля были приняты для содействия военным усилиям. Австралийские гражданские лица вырыли бомбоубежища, прошли обучение гражданской обороне и оказанию первой помощи, а австралийские порты и города были оборудованы противовоздушными и морскими средствами защиты.


Вторая мировая война заметно повлияла на экономику Австралии. Расходы на войну достигли 37% ВВП в 1943-44 годах по сравнению с 4% расходов в 1939-1940 годах. Общие военные расходы составили 2949 миллионов фунтов стерлингов в период с 1939 по 1945 год.


Хотя пик призыва в армию пришелся на июнь–июль 1940 года, когда было завербовано более 70 000 человек, именно лейбористское правительство Кертина, сформированное в октябре 1941 года, в значительной степени ответственно за "полный пересмотр всей экономической, бытовой и промышленной жизни Австралии". Нормирование топлива, одеждыи было введено некоторое питание (хотя и менее строго, чем в Великобритании), были сокращены рождественские праздники, введены "запреты на питание" и сокращен общественный транспорт. С декабря 1941 года правительство эвакуировало всех женщин и детей из Дарвина и северной Австралии, и более 10 000 беженцев прибыли из Юго-Восточной Азии по мере продвижения Японии. В январе 1942 года было создано Управление трудовых ресурсов, "чтобы обеспечить организацию австралийцев наилучшим образом для выполнения всех оборонных задач".требования". Министр военной организации промышленности Джон Дедман ввел ранее неизвестную степень жесткой экономии и государственного контроля до такой степени, что его прозвали "человеком, который убил Деда Мороза".


В мае 1942 года в Австралии были введены единые налоговые законы, положившие конец контролю правительств штатов над налогообложением доходов. "Значение этого решения было больше, чем любого другого ... принятого на протяжении всей войны, поскольку оно предоставило широкие полномочия федеральному правительству и значительно сократило финансовую автономию штатов".


Производство значительно выросло из-за войны. "В 1939 году только три австралийские фирмы производили станки, но к 1943 году их было уже более ста". Из-за небольшого количества фронтовых самолетов в 1939 году RAAF стали четвертыми по величине военно-воздушными силами союзников к 1945 году. До окончания войны в Австралии по лицензии было построено несколько самолетов, в частности "Бофорт" и "Бофайтер", хотя большинство самолетов были британского производства, а затем и американского. Истребитель "Бумеранг", спроектированный и построенный за четыре месяца 1942 года, подчеркнул отчаянное положение, в котором оказалась Австралияпо мере продвижения японцев.


Австралия также создала, практически из ничего, значительную женскую рабочую силу, занятую непосредственно в военном производстве. В период с 1939 по 1944 год число женщин, работающих на фабриках, выросло со 171 000 до 286 000. Дама Энид Лайонс, вдова бывшего премьер-министра Джозефа Лайонса, стала первой женщиной, избранной в Палату представителей в 1943 году, присоединившись к новой правоцентристской Либеральной партии Австралии Роберта Мензиса, сформированнойв 1945 году. На тех же выборах Дороти Тангни стала первой женщиной, избранной в Сенат.


Послевоенный бум:


Мензис и доминирование либералов: 1949-72.


В политическом плане Роберт Мензис и Либеральная партия Австралии доминировали большую часть послевоенной эпохи, победив лейбористское правительство Бена Чифли в 1949 году, отчасти из-за предложения лейбористов национализировать банки и после разрушительной забастовки угольщиков, возглавляемой Австралийской коммунистической партией. Мензис дольше всех занимал пост премьер-министра страны, а Либеральная партия в коалиции с сельской партией побеждала на всех федеральных выборах вплоть до 1972 года.


Как и в Соединенных Штатах в начале 1950-х годов, утверждения о коммунистическом влиянии в обществе привели к возникновению напряженности в политике. Беженцы из Восточной Европы, в которой доминировал Советский Союз, иммигрировали в Австралию, в то время как на севере Австралии Коммунистическая партия Китая Мао Цзэдуна выиграла Гражданскую войну в Китае в 1949 году, а в июне 1950 года коммунистическая Северная Корея вторглась в Южную Корею. Правительство Мензиса откликнулось на просьбу Совета Безопасности ООН под руководством Соединенных Штатов о военной помощи Южной Корее и отвело войска из оккупированной Японии, чтобы начать участие Австралии в Корейской войне. После ожесточенной борьбы в июле 1953 года ООН и Северная Корея подписали соглашение о прекращении огня. Австралийские войска участвовали в таких крупных сражениях, как Капьонг и Марьянг Сан. В них участвовало 17 000 австралийцев, а потери составили более 1500 человек, из которых 339 были убиты.


В ходе Корейской войны Либеральное правительство попыталось запретить Коммунистическую партию Австралии, сначала законодательным путем в 1950 году, а затем путем референдума в 1951 году. Хотя обе попытки не увенчались успехом, дальнейшие международные события, такие как дезертирство несовершеннолетнего сотрудника Советского посольства Владимира Петрова, добавили кощущение надвигающейся угрозы, которое политически благоприятствовало Либерально-демократическому правительству Мензиса, поскольку Лейбористская партия раскололась из-за опасений по поводу влияния Коммунистической партии на профсоюзное движение. Напряженность привела к очередному расколу и появлению отколовшейся Демократической лейбористской партии (DLP). DLP оставалась влиятельной политической силой, часто удерживающей баланс сил в Сенате, до 1974 года. Его предпочтения поддерживали Либеральную и кантри-партию. Лейбористскую партию возглавил Х.В. Эватт после смерти Чифли в 1951 году. Эватт был председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1948-49 годах и участвовал в разработке Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций (1948). Эватт ушел в отставку в 1960 году из-за признаков психического расстройства, и Артур Калвелл сменил его на посту лидера, а его заместителем стал молодой Гоф Уитлам.


Мензис руководил страной в период устойчивого экономического бума и начала радикальных социальных перемен, которые включали молодежную культуру и ее рок-н-ролльную музыку, а в конце 1950-х годов - появление телевизионного вещания. В 1958 году австралийский кантри-певец Слим Дасти, который впоследствии стал музыкальным воплощением сельской Австралии, попал в первый австралийский международный музыкальный чарт со своей балладой bush "Pub With No Beer", в то время как песня рок-н-роллера Джонни О'Кифа "Wild One" стала первой местной записьюдостиг национального хит-парада, достигнув 20-й строчки. Австралийское кино в 1950-х годах выпускало мало собственного контента, но британские и голливудские студии выпустили серию успешных эпопей из австралийской литературы с участием доморощенных звезд Чипса Рафферти и Питера Финча.


Мензис оставался убежденным сторонником связей с монархией и Содружеством Наций и официально оформил союз с Соединенными Штатами, но также начал послевоенную торговлю с Японией, положив начало росту австралийского экспорта угля, железной руды и минеральных ресурсов, который будет неуклонно расти, пока Япония не станет крупнейшим торговым партнером Австралии.


Когда Мензис ушел в отставку в 1965 году, его сменил на посту лидера либералов и премьер-министра Гарольд Холт. Холт утонул во время купания на пляже для серфинга в декабре 1967 года, и его заменил Джон Гортон (1968-1971), а затем Уильям Макмахон (1971-1972).


Послевоенная иммиграция.


После Второй мировой войны лейбористское правительство Чифли инициировало масштабную программу европейской иммиграции. В 1945 году министр по делам иммиграции Артур Калвелл написал: "Если опыт войны на Тихом океане чему-то нас и научил, так это тому, что семь миллионов австралийцев не могут бесконечно удерживать три миллиона квадратных миль земной поверхности". Все политические партии разделяли мнение о том, что страна должна "заселитьили погибнуть". Калвелл заявил, что предпочитает десять британских иммигрантов каждому из других стран; однако число британских мигрантов не соответствовало ожиданиям, несмотря на помощь правительства.


Миграция впервые привела в Австралию большое количество жителей южной и Центральной Европы. В правительственной брошюре 1958 года читателей уверяли, что неквалифицированные небританские мигранты необходимы для "работы на сложных проектах " ... работа, которая, как правило, неприемлема для австралийцев или британских рабочих". Экономика Австралии резко контрастировала с разоренной войной Европой, и вновь прибывшие мигранты нашли работу в быстро развивающейся обрабатывающей промышленности и государственных программах, таких как программа "Снежные горы". Этот гидроэнергетический и ирригационный комплекс на юго-востоке Австралии состоял из шестнадцати крупных плотин и семи электростанций, построенных между 1949 и 1974 годами. Это остается крупнейшим инженерным проектом, осуществленным в Австралии. Потребовав трудоустройства 100 000 человек из более чем 30 стран, для многих это означало рождение многокультурной Австралии. В период с 1945 по 1985 год в Австралию прибыло около 4,2 миллиона иммигрантов, около 40 процентов из которых были выходцами из Великобритании и Ирландии. Роман 1957 года "Они странная толпа" былпопулярный рассказ об итальянце, мигрировавшем в Австралию, хотя и написанный писателем австралийского происхождения Джоном О'Грейди. В 1959 году население Австралии достигло 10 миллионов человек, а самым густонаселенным городом был Сидней.


В мае 1958 года правительство Мензиса приняло Закон о миграции 1958 года, который заменил произвольно применяемый в Законе об ограничении иммиграции тест на диктовку системой разрешений на въезд, которая отражала экономические критерии и квалификацию. Дальнейшие изменения в 1960-х годах фактически положили конец политике белой Австралии. Юридически она закончилась в 1973 году.


Экономический рост и жизнь в пригороде.


В 1950-х и 1960-х годах в Австралии наблюдался значительный рост благосостояния, сопровождавшийся повышением как уровня жизни, так и свободного времени. Обрабатывающая промышленность, ранее игравшая незначительную роль в экономике, в которой доминировало первичное производство, значительно расширилась. Первый автомобиль Holden motor был выпущен на заводе General Motors-Holden's Fisherman's Bend в ноябре 1948 года. Количество владельцев автомобилей быстро росло — со 130 владельцев на каждую 1000 в 1949 году до 271 владельца на каждую 1000 к 1961 году. К началу 1960-х годов четыре конкурента Холдена основали австралийские заводы, на которых работало от 80 000 до 100 000 рабочих, "по крайней мере, четыре пятых из них - мигранты".


В 1960-х годах около 60% австралийского производства было защищено тарифами. Давление со стороны деловых кругов и профсоюзного движения гарантировало, что они оставались высокими. Историк Джеффри Болтон предполагает, что эта высокая тарифная защита 1960-х годов привела к тому, что некоторые отрасли промышленности "впали в летаргию", пренебрегая исследованиями и разработками и поиском новых рынков. Ожидалось, что CSIRO будет заниматься исследованиями и разработками.


Цены на шерсть и пшеницу оставались высокими, при этом шерсть была основой австралийского экспорта. Поголовье овец выросло со 113 миллионов в 1950 году до 171 миллиона в 1965 году. За тот же период производство шерсти увеличилось с 518 000 до 819 000 тонн. Пшеница, шерсть и полезные ископаемые обеспечивали здоровый торговый баланс между 1950 и 1966 годами.


Большой жилищный бум послевоенного периода привел к быстрому росту пригородов крупных австралийских городов. По данным переписи 1966 года, только 14% населения проживало в сельской местности Австралии, по сравнению с 31% в 1933 году, и только 8% жили на фермах. Фактическая полная занятость означала высокий уровень жизни и резкое увеличение домовладения, и к шестидесятым годам в Австралии было самое справедливое распределениеуровень доходов в мире. К началу шестидесятых годов по данным опроса McNair, проведенного в Австралии, в 94% домов был холодильник, в 50% - телефон, в 55% - телевизор, в 60% - стиральная машина и в 73% - пылесос. Кроме того, большинство домохозяйств теперь обзавелись автомобилем. Согласно одному исследованию, "В 1946 году на каждые 14 австралийцев приходилось по одному автомобилю; к 1960 году этот показатель составлял один к 3,5. Подавляющее большинство семей имели доступ к автомобилю".


Владение автомобилями процветало в послевоенный период, согласно данным переписи населения 1970/1971 годов, согласно которым 96,4% австралийских домохозяйств в начале семидесятых годов владели хотя бы одним автомобилем; однако не все считали желательным быстрый рост пригородов. Выдающийся архитектор и дизайнер Робин Бойд, критик застроенного окружения Австралии,описал Австралию как ""постоянную губку, лежащую в Тихом океане", которая следует за модой за границей и не доверяет оригинальным идеям домашнего производства". В 1956 году комик-дадаист Барри Хамфрис исполнил роль Эдны Эвередж как пародию на гордую домашним хозяйством домохозяйку из степенного Мельбурна 1950-х годовпригород (персонаж только позже превратился в критика зацикленной на себе культуры знаменитостей). Это было первое из многих его сатирических сценических и экранных творений, основанных на причудливых австралийских персонажах: Сэнди Стоун, угрюмом пожилом жителе пригорода, Барри Маккензи, наивном австралийском эмигранте в Лондоне и сэре Лесе Паттерсоне, вульгарной пародии на политика эпохи Уитлама.


Некоторые писатели защищали жизнь в пригороде. Журналист Крейг Макгрегор рассматривал жизнь в пригороде как "... решение проблем мигрантов ..." Хью Стреттон утверждал, что "в пригородах действительно много тоскливых жизней... но большинство из них вполне могли бы быть хуже в других условиях". Историк Питер Каффли вспоминал о жизни ребенка в новом пригороде Мельбурна как о чем-то вроде радостного возбуждения. "Наше воображение спасло нас от того, чтобы жизнь казалась слишком скучной, равно как и дикая свобода, заключающаяся в возможности бродить далеко и широко по разным видам (соседних) кустарников...Дети в пригородах нашли место во дворах, на улицах и переулках, на игровых площадках и в заповедниках..."


В 1954 году правительство Мензиса официально объявило о введении новой двухуровневой телевизионной системы - финансируемой правительством службы, управляемой ABC, и двух коммерческих служб в Сиднее и Мельбурне, а летние Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне стали основной движущей силой внедрения телевидения в Австралии. Цветное телевидение начало вещание в 1975 году.


Ассимиляция коренных народов и изъятие детей.


В 1951 году на Конференции по благосостоянию коренных народов представители штатов и Содружества договорились о политике культурной ассимиляции для всех австралийских аборигенов. Пол Хаслак, министр по делам территорий Содружества, заявил: "На практике ассимиляция означает, что со временем ожидается, что все лица аборигенной или смешанной крови в Австралии будут жить так, как живут другие белые австралийцы".


Контроль за повседневной жизнью аборигенов и выселение детей аборигенов смешанного происхождения продолжались в рамках политики ассимиляции, хотя теперь контроль в основном осуществлялся Советами социального обеспечения, а выселение было оправдано соображениями социального обеспечения. Число аборигенов, считающихся подопечными государства в соответствии с законами о социальном обеспечении Северной территории, удвоилось до 11 000 с 1950 по 1965 год.


Политика ассимиляции вызывала все большую критику со стороны аборигенов и их сторонников на основании ее негативных последствий для семей аборигенов и отрицания культурной автономии аборигенов. Изъятие детей аборигенов смешанного происхождения из их семей замедлилось к концу 1960-х годов, и к 1973 году Содружество приняло политику самоопределения для коренных австралийцев.


В 1997 году Комиссия по правам человека и равным возможностям подсчитала, что с 1910 по 1970 год от 10 до трети детей из числа аборигенов были разлучены со своими семьями. Региональные исследования показывают, что с 1899 по 1968 год в Новом Южном Уэльсе было вывезено 15 процентов детей аборигенов, в то время как в Виктории этот показатель составлял около 10 процентов. По оценкам Роберта Манна, этот показатель для Австралии в целом был ближе к 10 процентам.


Подводя итог политике ассимиляции и принудительного переселения детей аборигенов смешанного происхождения, Ричард Брум заключает: "Несмотря на то, что материальные условия детей и западное образование, возможно, улучшились в результате переселения, даже несмотря на то, что некоторые переселения были необходимы, и даже несмотря на то, что некоторые люди были благодарны за это в ретроспективе, в целом это была катастрофа....Это был разрыв десятков тысяч семей аборигенов, направленный на искоренение аборигенности в нации из-за однородности и страха перед различиями ".


Альянсы 1950-1972.


В начале 1950-х годов правительство Мензиса рассматривало Австралию как часть "тройственного союза" совместно с США и традиционным союзником Великобританией. Сначала "австралийское руководство выбрало последовательно пробританскую линию в дипломатии", в то же время ища возможности длявовлечение США в Юго-Восточную Азию. Таким образом, правительство ввело вооруженные силы в Корейскую войну и чрезвычайную ситуацию в Малайзии, а после 1952 года принимало у себя британские ядерные испытания. Австралия также была единственной страной Содружества, которая предложила поддержку британцам во время Суэцкого кризиса.


Мензис руководил бурным приемом королевы Елизаветы II во время первого визита в Австралию правящего монарха в 1954 году. Он сделал следующие замечания во время беззаботной речи перед американской аудиторией в Нью-Йорке, направляясь на ее коронацию в 1953 году: "Мы в Австралии, конечно, британцы, если можно так выразиться, до мозга костей...но мы стоим вместе – наш народ стоит вместе - до конца".


По мере того, как британское влияние в Юго-Восточной Азии уменьшалось, альянс с США стал иметь большее значение для австралийских лидеров и австралийской экономики. Британские инвестиции в Австралию оставались значительными до конца 1970-х годов, но торговля с Великобританией сократилась в 1950-х и 1960-х годах. В конце 1950-х годов австралийская армия начала перевооружение с использованием военной техники США. В 1962 году США создали военно-морскую станцию связи на Северо-Западном мысу, первую из нескольких, построенных в течение следующего десятилетия. Наиболее примечательно, что в 1962 году советники австралийской армии были направлены для помощи в обучении южновьетнамских войск в развивающемся конфликте, в котором британцы не принимали участия.


По словам дипломата Алана Ренуфа, доминирующей темой во внешней политике Австралии при правительствах австралийской либеральной партии 1950–х и 1960-х годов был антикоммунизм. Другой бывший дипломат, Грегори Кларк, предположил, что именно страх перед Китаем определял решения австралийской внешней политики в течение двадцати лет. Договор о безопасности АНЗУС, который был подписан в 1951 году, возник из-за опасений Австралии и Новой Зеландии по поводу перевооружения Японии. Ее обязательства перед США, Австралией и Новой Зеландией расплывчаты, но ее влияние на внешнеполитическое мышление Австралии временами было значительным. Договор СЕАТО, подписанный всего три года спустя, четко продемонстрировал позицию Австралии как союзника США в зарождающейся холодной войне.


Пока Великобритания боролась за вступление в Общий рынок в 1960-х годах, Австралия увидела, что ее исторические связи с метрополией быстро ослабевают. Канберра была встревожена, но держалась в тени, не желая оттолкнуть Лондон. Рассел Уорд утверждает, что последствия вступления Великобритании в Европу в 1973 году: "казались потрясающими для большинства австралийцев, особенно для пожилых людей и консерваторов". Карл Бридж, однако, указывает, что Австралия "хеджировала свои британские ставки" в течение некоторого времени. Договор АНЗУС и решение Австралии вступить во Вьетнамскую войну не касались Великобритании, и к 1967 году Япония стала ведущим экспортным партнером Австралии, а США - крупнейшим источником импорта. Согласно Бриджу, решение Австралии не следовать за девальвацией британской валюты в 1967 году "ознаменовало гибель Британской Австралии"


Война во Вьетнаме.


К 1965 году Австралия увеличила численность Учебной группы Австралийской армии во Вьетнаме (AATTV), а в апреле правительство неожиданно объявило, что "после тесных консультаций с Соединенными Штатами" в Южный Вьетнам будет направлен батальон военнослужащих. В парламенте Мензис подчеркнул необходимостьаргумент, что "наши союзы предъявляли к нам требования". Предположительно, этим альянсом была Организация договора о Юго-Восточной Азии (СЕАТО), и Австралия оказывала военную помощь, потому что Южный Вьетнам, подписавший СЕАТО, по-видимому, попросил об этом. Документы, опубликованные в 1971 году, показали, что решение о вводе войск было принято Австралией и США, а не назапрос Южного Вьетнама. К 1968 году на базе 1-й Австралийской оперативной группы (1ATF) в Нуйдате одновременно находилось три батальона Австралийской армии в дополнение к советникам AATTV, размещенным по всему Вьетнаму, а численность личного состава достигла максимального значения почти в 8000 человек, что составляло около третио боеспособности армии. В период с 1962 по 1972 год во Вьетнаме служило почти 60 000 военнослужащих, включая сухопутные войска, военно-морские силы и военно-воздушные силы.


В июле 1966 года новый премьер-министр Гарольд Холт выразил поддержку своего правительства США и, в частности, их роли во Вьетнаме. "Я не знаю, где люди предпочли бы искать безопасность этой страны, если бы не дружба и сила Соединенных Штатов". Во время визита в том же году в США Холт заверил президента Линдона Б. Джонсона "...Я надеюсь, что в вашем уме и сердце есть уголок, который радуется тому факту, что у вас есть восхищенный друг, верный друг [Австралия], который всегда будет с LBJ ".


Правительство Либерально-демократической партии было возвращено с подавляющим большинством голосов на выборах, состоявшихся в декабре 1966 года, из-за проблем национальной безопасности, включая Вьетнам. Оппозиционная Лейбористская партия выступала за вывод всех призывников из Вьетнама, но ее заместитель Гоф Уитлэм заявил, что лейбористское правительство может оставить там регулярные войска. Артур Калвелл, который был лидером Лейбористской партии с 1960 года, ушел в отставку в пользу Уитлэма несколько месяцев спустя.


Несмотря на настроения Холта и успех его правительства на выборах в 1966 году, война стала непопулярной в Австралии, как и в Соединенных Штатах. Движения за прекращение участия Австралии набрали силу после наступления Тет в начале 1968 года, а обязательная национальная служба (выбираемая путем голосования) становилась все более непопулярной. На выборах 1969 года правительство выстояло, несмотря на значительное снижение популярности. Марши моратория, проведенные по всей Австралии в середине 1970-х годов, собрали большие толпы - Мельбурнский марш 100 000 человек возглавил член парламента от лейбористов Джим Кэрнс. По мере того, как администрация Никсона проводила вьетнамизацию войны и начала вывод войск, то же самое сделало и австралийское правительство. В ноябре 1970 года 1-я Австралийская оперативная группа была сокращена до двух батальонов, а в ноябре 1971 года 1ATF была выведена из Вьетнама. Последние военные советники AATTV были отозваны лейбористским правительством Уитлама в середине декабря 1972 года.


Австралийское военное присутствие во Вьетнаме продолжалось 10 лет, и чисто человеческими жертвами стали более 500 человек убитыми и более 2000 ранеными. Война обошлась Австралии в 218 миллионов долларов в период с 1962 по 1972 год.


Реформы и реакция: 1972-1996:


Правительство Уитлама: 1972-75.


Лейбористы, избранные в декабре 1972 года после 23 лет пребывания в оппозиции, одержали победу при Гофе Уитламе, проведя значительные реформы и расширив федеральный бюджет. Были расширены социальные пособия и увеличены ставки выплат, была введена национальная система медицинского страхования, а законы о разводах были либерализованы. Расходы Содружества на школы утроились за два года до середины 1975 года, и Содружество взяло на себя ответственность за финансирование высшего образования, отменив плату за обучение. Во внешних делах новое правительство отдало приоритет Азиатско-Тихоокеанскому региону, официально отменив политику Белой Австралии, признав коммунистический Китай и укрепив связи с Индонезией. Воинская повинность была отменена, а оставшиеся австралийские войска во Вьетнаме выведены. Национальный гимн Австралии был изменен с "Боже, храни королеву" на "Ярмарка Австралии", система императорских наград была заменена на уровне Содружества Орденом Австралии, а королева Елизавета II была официально названа королевой Австралии. Отношения с США, однако, стали напряженными после того, как члены правительства раскритиковали возобновление американской бомбардировочной кампании в Северном Вьетнаме.


В вопросах коренных народов правительство ввело политику самоопределения коренных народов в экономических, социальных и политических вопросах. За три года правления правительства федеральные расходы на услуги аборигенов увеличились с 23 миллионов долларов до 141 миллиона долларов. Одним из первых действий правительства Уитлама было создание Королевской комиссии по правам на землю в Северной территории под руководством судьи Вудворда. Законодательство, основанное на его результатах, было принято правительством Фрейзера в 1976 году как Закон о правах коренных народов на землю 1976 года.


Поскольку правительство Уитлама не контролировало Сенат, большая часть его законодательства была отклонена или изменена. После того, как лейбористы были переизбраны с небольшим перевесом на выборах в мае 1974 года, Сенат оставался препятствием для их политической повестки дня. Популярности правительства также нанесли ущерб ухудшающиеся экономические условия и серия политических скандалов. Увеличение государственных расходов, быстрый рост заработной платы, стремительный рост цен на сырьевые товары и первый нефтяной шок ОПЕК привели к экономической нестабильности. Уровень безработицы достиг послевоенного максимума в 3,6 процента в конце 1974 года, а годовой уровень инфляции достиг 17 процентов.


В 1974-75 годах правительство начало переговоры о предоставлении иностранных займов на сумму 4 миллиарда долларов США для финансирования государственной разработки минеральных и энергетических ресурсов Австралии. Министр Рекс Коннор провел секретные переговоры с кредитным брокером из Пакистана, а казначей Джим Кэрнс ввел в заблуждение парламент по этому вопросу. Утверждая, что правительство было некомпетентным после дела о займах, оппозиционная коалиция либеральных партий Страны отложила принятие правительственных законопроектов о деньгах в Сенате до тех пор, пока правительство не пообещает провести новые выборы. Уитлэм отказался, и тупик закончился, когда его правительство было отправлено в отставку генерал-губернатором Джоном Керром 11 ноября 1975 года. Лидер оппозиции Малкольм Фрейзер был назначен временным премьер-министром до выборов.


Правительство Фрейзера: 1975-83.


На федеральных выборах в декабре 1975 года убедительную победу одержала коалиция либеральных партий, и Малкольм Фрейзер остался на посту премьер-министра. Коалиционное правительство победило на последующих выборах в 1977 и 1980 годах, что сделало Фрейзера вторым по продолжительности премьер-министром Австралии на тот момент.


 Правительство Фрейзера поддерживало политику административной компетентности и жесткой экономической экономии, подкрепленную прогрессивными гуманитарными, социальными и экологическими мероприятиями. Правительство приняло законопроект правительства Уитлама о правах на землю с небольшими изменениями, увеличило иммиграцию и переселило индокитайских беженцев. Она пропагандировала мультикультурализм и в 1978 году учредила Специальную службу вещания (SBS) в качестве мультикультурного вещателя. Во внешней политике правительство продолжало дружественные отношения лейбористов с Китаем и Индонезией, восстанавливало испорченные отношения с США и выступало против правления белого меньшинства в Южной Африке и Родезии. Правительство также пыталось использовать свое влияние на США и Китай, чтобы ограничить советский экспансионизм. Политика в области охраны окружающей среды включала запрет на разработку ресурсов на острове Фрейзер и Большом Барьерном рифе, создание национального парка Какаду и запрет на китобойный промысел. Однако правительство отказалось использовать полномочия Содружества, чтобы остановить строительство плотины Франклина в Тасмании в 1982 году, и в результате массовая кампания против плотины способствовала появлению влиятельного экологического движения в Австралии.


На экономическом фронте правительство Фрейзера придерживалось стратегии "сначала борьба с инфляцией", направленной на сокращение бюджета и ограничение заработной платы. Социальные пособия были ограничены, система всеобщего здравоохранения была частично демонтирована, а финансирование университетов на одного студента сокращено. Однако к началу 1980-х годов экономические условия ухудшились. Второй нефтяной шок 1979 года привел к росту инфляции, которая усугубилась резким ростом цен на сырьевые товары и резким повышением реальной заработной платы. Международная рецессия, крах ресурсного бума и сильная засуха в восточной Австралии привели к росту безработицы. Правительство отреагировало кейнсианскими дефицитными расходами в своем бюджете 1982 года, но к 1983 году безработица и годовая инфляция превысили 10 процентов. На федеральных выборах в марте 1983 года коалиционное правительство потерпело уверенное поражение от лейбористов во главе с их новым популярным лидером Бобом Хоуком.


Лейбористские правительства: 1983-1996.


Правительство Хоука проводило сочетание реформ свободного рынка и политики консенсуса с участием "саммитов" представителей правительства, лидеров бизнеса, профсоюзов и неправительственных организаций с целью достижения консенсуса по ключевым вопросам, таким как экономическая политика и налоговая реформа. Центральным элементом этого политического комплекса было соглашение с профсоюзами, согласно которому требования к заработной плате будут сокращены в обмен на увеличение социальных пособий. Социальные выплаты были увеличены и более ориентированы на людей с низкими доходами, а схема пенсионного обеспечения (выслуга лет) была распространена на большинство работников. Была введена новая система всеобщего медицинского страхования Medicare. Казначей Пол Китинг курировал программу дерегулирования и микроэкономических реформ, которые порвали с кейнсианской экономикой, традиционно поддерживаемой Лейбористской партией. Эти реформы включали плавающий курс австралийского доллара, дерегулирование рынков капитала и допуск конкуренции со стороны иностранных банков. Регулирование бизнеса и политика в области конкуренции были оптимизированы, тарифы и квоты на австралийские промышленные товары и сельскохозяйственные товары постепенно снижались, а ряд государственных предприятий и услуг постепенно приватизировались. Система высшего образования была реструктурирована и значительно расширена, частично финансируемая за счет повторного введения платы в виде студенческих займов и "взносов" (HECS). Пол Келли приходит к выводу, что "В 1980-х годах как трудовые, так и нетрудовые организации претерпели внутренние философские революции, чтобы поддержать новый набор идей—вера в рынки, дерегулирование, снижение роли правительства, низкий уровень защиты и создание новой культуры кооперативного предпринимательства".


Правительство Хоука поддерживало растущее экологическое движение рядом действий, включая использование федеральных полномочий для прекращения строительства плотины Франклина в Тасмании, запрет новых урановых рудников в Джа-билуке и внесение Национального парка Какаду в список всемирного наследия. Во внешней политике правительство Хоука поддерживало прочные отношения с США и сыграл важную роль в формировании группы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Австралия предоставила военно-морские корабли и войска силам ООН во время войны в Персидском заливе после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.


Правительство дополнило свою политику консенсуса другими инициативами, направленными на укрепление национального единства. Австралийский закон 1986 года устранил последние остатки британской юридической власти на федеральном уровне. Двухсотлетие Австралии в 1988 году было в центре внимания ежегодных празднований с мультикультурной тематикой. Всемирная выставка Экспо-88 была проведена в Брисбене, и было открыто новое здание парламента в Канберре.


Сильный экономический рост, снижение безработицы, нестабильная оппозиция и популярность Боба Хоука среди общественности способствовали переизбранию правительства Хоука в 1984, 1987 и 1990 годах. Однако в 1990 году экономика страны вошла в рецессию, и к концу 1991 года уровень безработицы превысил 10 процентов. С падением популярности правительства Пол Китинг успешно боролся за лидерство и стал премьер-министром в декабре 1991 года.


Первым приоритетом правительства Китинга было восстановление экономики. В феврале 1992 года она выпустила пакет мер по созданию рабочих мест "Единой нации", а затем законодательно снизила налоги для корпораций и частных лиц, чтобы стимулировать экономический рост. В 1992 году безработица достигла 11,4% — самого высокого уровня со времен Великой депрессии в Австралии. Либерально-национальная оппозиция предложила амбициозный план экономических реформ для подготовки к выборам 1993 года, включая введение налога на товары и услуги. Китинг проводил решительную кампанию против налога и был возвращен на свой пост в марте 1993 года.


В мае 1994 года была введена более амбициозная программа создания рабочих мест для рабочей нации. Правительство Китинга также преследовало ряд "общих" проблем на протяжении двух сроков своего правления, включая усиление политического и экономического участия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, примирение коренных народов, создание Австралийской республики и "эффективность при равенстве". Правительство тесно сотрудничало с президентом Индонезии Сухарто и другими региональными партнерами и успешно проводило кампанию по повышению роли АТЭС как крупного форума стратегического и экономического сотрудничества. Был создан Совет по примирению коренных народов, и после исторического решения Высокого суда Австралии Mabo в 1992 году было принято первое национальное законодательство о титулах коренных народов, регулирующее претензии и предоставляющее компенсацию за потерю титула коренных народов. В 1993 году Китинг учредил Республиканский консультативный комитет для изучения вариантов присоединения Австралии к республике. Правительство также ввело семейные выплаты и пенсионную гарантию с обязательными взносами работодателя.


При правительстве Хоука ежегодный приток мигрантов более чем удвоился с 54 500 в 1984-85 годах до более чем 120 000 в 1989-90 годах. Правительство Китинга отреагировало на обеспокоенность сообщества темпами иммиграции, сократив прием иммигрантов и введя обязательное задержание нелегальных иммигрантов, прибывающих без действующей визы. Иммиграция сократилась до 67 900 человек в 1992-93 годах.


Поскольку внешний долг, инфляция и безработица по-прежнему оставались высокими, а после серии отставок министров Китинг проиграл выборы в марте 1996 года Джону Говарду от либералов.


Австралия в глобализированном мире: с 1996 года по настоящее время:


Правительство Говарда: 1996-2007.


Джон Ховард в составе коалиции Либерально–национальной партии занимал пост премьер-министра с 1996 по 2007 год, побеждая на переизбраниях в 1998, 2001 и 2004 годах и став вторым по продолжительности премьер-министром после Мензиса. Одной из первых программ, инициированных правительством Говарда, была общенациональная схема контроля над оружием после массовой стрельбы в Порт-Артуре. Новое правительство рассматривало производственные отношения и налогообложение как две ключевые области экономических реформ, которые были оставлены незавершенными правительствами Хоука-Китинга. В 1996 году коалиция провела реформы трудовых отношений, которые способствовали заключению индивидуальных контрактов и заключению корпоративных договоров. В 2006 году был спорно принят закон о выборе работы, который упростил для малого бизнеса увольнение с работы. После выборов 1996 года Говард и казначей Питер Костелло предложили налог на товары и услуги (GST), который они успешно представили избирателям в 1998 году и внедрили в июле 2000 года.


Политической заботой нового правительства была значительная общественная поддержка Полин Хэнсон, а позже и ее партии "Единая нация", которая поддерживала популистскую политику, включая сворачивание реформ свободного рынка, иммиграцию в Азию и программы для коренных австралийцев. Правительство отреагировало публичными сообщениями с критикой элит и политкорректности, а также подчеркиванием австралийских ценностей. Первоначально коалиция сократила прием иммигрантов, упразднила Управление по делам мультикультурности и другие мультикультурные агентства и ввела тесты на гражданство для мигрантов. После резкого увеличения числа несанкционированных прибытий на лодках с 1999 года правительство открыло новые центры обязательного содержания под стражей в отдаленных районах Австралии и выдаловременные визы для лиц, признанных беженцами. После дела "Дети за бортом" и дела в Тампе в 2001 году правительство предложило Мирное решение, которое включало задержание нелегальных иммигрантов в центрах содержания под стражей в Науру и Папуа-Новой Гвинее до определения их статуса беженцев, а также политику возвращения судов, перехваченных в море.


В вопросах коренных народов премьер-министр отверг призывы к заключению договора с коренными австралийцами и принес извинения за прошлые действия, которые причинили им вред. Вместо этого правительство проводило политику "практического примирения", включающую конкретные меры по улучшению образования, здравоохранения, занятости и жилья коренных народов. В ответ на решение Высокого суда по делу Wik Peoples против Квинсленда в 1996 году правительство Говарда внесло поправки в законодательство о титулах коренных народов, чтобы ограничить права коренных народов на титул. В 2007 году, после публикации доклада "Маленькие дети - это святое", в котором подробно описывалось широко распространенное жестокое обращение в общинах аборигенов, правительство Говарда приступило к осуществлению программы "Вмешательство Северной территории" с целью создания безопасных условий для детей коренных народов. Ответ правительства подвергся критике со стороны сопредседателей доклада, получил неоднозначную реакцию со стороны коренного населения, но был поддержан лейбористской оппозицией.


Выполняя обязательства, взятые во время избирательной кампании 1996 года, правительство Говарда учредило народный съезд по созданию Австралийской республики. Итоговый референдум 1999 года о создании республики провалился. Говард, убежденный монархист, стал единственным премьер-министром Австралии, который публично выступил против поправки к конституции, которую он предложил народу.


В 1999 году Австралия ввела силы Организации Объединенных Наций в Восточный Тимор, чтобы помочь установить демократию и независимость для этой страны после политического насилия. В этот период Австралия приняла участие в ряде других операций по поддержанию мира и стабилизации: в частности, на Бугенвиле, включая операцию "Бел Иси" (1998-2003); а также операцию "Хелпем Френ" и возглавляемую Австралией Региональную миссию помощи Соломоновым островам (RAMSI) в начале 2000-х годов; и Восточнотиморский кризис 2006 года. После террористических нападений на США в сентябре 2001 года и последующей войны с терроризмом Австралия ввела войска в войну в Афганистане и войну в Ираке. Эти события, наряду со взрывами на Бали в 2002 году и другими террористическими инцидентами, привели к созданию Комитета национальной безопасности и дальнейшему антитеррористическому законодательству.


Во внешних делах правительство выступало за политику "Сначала Азия, но не только Азия", подчеркивая традиционные связи с Содружеством и США. Отношения с Индонезией стали напряженными из-за Восточного Тимора, но в целом улучшились после взрывов на Бали. За поддержкой Австралией политики США во время войны с терроризмом последовало Соглашение о свободной торговле между Австралией и Соединенными Штатами в 2004 году. Торговые соглашения с Сингапуром и Таиландом также были заключены, а отношения с Китаем улучшились. Австралия присоединилась к США в отказе ратифицировать Киотский протокол о выбросах парниковых газов, утверждая, что это нанесет ущерб экономике Австралии и будет неэффективным без участия Китая и Индии.


После первоначальных сокращений иммиграционный поток увеличился с 92 270 в 1999-2000 годах до 157 000 в 2005-06 годах, с уклоном в сторону квалифицированных рабочих для удовлетворения потребностей быстрорастущей экономики. Иммиграционный поток также становился все более разнообразным: доля иммигрантов из Южной Азии увеличилась с 8 процентов в 1996-97 годах до 20 процентов в 2007-08 годах. Въездной туризм также вырос, чему способствовали Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году.


Экономика продолжила непрерывный рост после рецессии начала 1990-х годов, с рекордным ростом числа рабочих мест и самым низким уровнем безработицы с 1970-х годов. Объем экспорта и импорта вырос с примерно трети объема экономического производства Австралии в начале 1990-х годов до 40 процентов в 2005 году. Китай стал вторым по величине торговым партнером Австралии после Японии, а иностранные инвестиции в Австралию более чем удвоились. Коалиция обеспечивала профицит бюджета в большинстве лет, которые, наряду с доходами от продажи государственных активов, в первую очередь Telstra, были частично инвестированы в Будущий фонд для сокращения государственного долга. Неравенство доходов и частный долг увеличивались по мере роста экономики, при этом наибольший прирост доходов пришелся на 10% самых обеспеченных людей.


К 2007 году правительство Говарда постоянно отставало от лейбористской оппозиции в опросах общественного мнения, ключевыми проблемами были повышение процентных ставок, непопулярный выбор работы, реформы трудовых отношений и политика в области изменения климата. Правительству также мешали напряженные отношения между Говардом и Костелло, а также опросы общественного мнения, указывающие на стремление к смене поколений в руководстве (лидер оппозиции Кевин Радд был на восемнадцать лет моложе Говарда и считался более энергичным). Лейбористы победили на выборах в ноябре 2007 года с перевесом более 5 процентов, и Ховард стал лишь вторым действующим премьер-министром, потерявшим свое кресло на выборах.


Лейбористские правительства: 2007-2013.


Кевин Радд стал премьер-министром в декабре 2007 года и занимал этот пост до июня 2010 года, когда его сменила на посту лидера Джулия Гиллард, первая женщина-премьер-министр Австралии. После федеральных выборов в августе 2010 года Гиллард сформировал лейбористское правительство меньшинства при поддержке австралийских зеленых и трех независимых. Гиллард был заменен Раддом на посту премьер-министра в июне 2013 года, а лейбористы проиграли последующие выборы в сентябре 2013 года.


Первое правительство Радда быстро ратифицировало Киотские протоколы, демонтировало реформы трудовых отношений предыдущего правительства и принесло извинения австралийским аборигенам за прошлую политику, в частности за изъятие детей аборигенов из их семей.Правительство вскоре столкнулось с мировым финансовым кризисом и последующей глобальной рецессией, отреагировав на это серией мер экономического стимулирования на сумму 75 миллиардов долларов. Хотя экономический рост замедлился в 2008 году, Австралия была одной из немногих стран с развитой экономикой в мире, избежавших рецессии.


Радд объявил изменение климата "великим моральным вызовом нашего поколения", и его правительство предложило схему торговли выбросами (ETS) для решения проблемы. Однако необходимое законодательство дважды отклонялось в Сенате, когда оппозиция и Зеленые отказывались его поддерживать. После того, как в декабре 2009 года Конференция ООН по изменению климата в Копенгагене не смогла выработать согласованный международный ответ на глобальное потепление, правительство решило отложить проведение ETS до 2013 года, решение, в результате которого лейбористы потеряли некоторую электоральную поддержку Зеленых. Правительство также потеряло некоторую общественную поддержку, когда предложило сверхприбыль ресурсовНалог после выхода Генри налогового обзора в мае 2010 года. Последовавшая за этим кампания в СМИ против налога со стороны горнодобывающей промышленности особенно повлияла на поддержку лейбористов в богатых природными ресурсами штатах Квинсленд и Западная Австралия.


Нелегальная иммиграционная политика оказалась еще одной сложной проблемой для правительства, которое первоначально закрыло центр обработки документов в Науру, отменило временные визы для защиты и приняло меры по улучшению законных прав и времени рассмотрения заявлений о предоставлении убежища. Однако с 2009 года число несанкционированных прибытий на лодках резко возросло, и число лиц, находящихся в местах принудительного содержания, увеличилось. Новый лидер оппозиции Тони Эббот пообещал, что Коалиционное правительство "остановит лодки".


В июне 2010 года, когда правительство уступило оппозиции в опросах общественного мнения, а рейтинг популярности Радда упал, лейбористское собрание заменило Радда на Гилларда в качестве лидера. Новый лидер смог договориться с крупными горнодобывающими компаниями об уступках по новому налогу на добычу полезных ископаемых, но не смог достичь соглашения с Восточным Тимором по предложенномутам находится центр обработки миграционных данных. После выборов в сентябре 2010 года правительство Гилларда приняло ряд законодательных актов при поддержке Зеленых, которые теперь контролировали баланс сил в Сенате. Это включало в себя принятие законодательства для национальной широкополосной сети, схему ценообразования на выбросы углерода, налог на добычу полезных ископаемых, Национальную систему страхования по инвалидности и реформы финансирования школ.


Нелегальная иммиграционная политика, однако, оставалась политически чувствительным вопросом. Правительство заключило соглашение с Малайзией о процессе над некоторыми людьми там, но план не получил поддержки оппозиции или Зеленых и был отклонен Высоким судом. Поскольку число нелегальных иммигрантов, прибывающих на лодках, продолжало расти, правительство вновь открыло оффшорные центры обработки данных на острове Манус и Науру.


Что касается дел коренных народов, то в 2012 году правительство ввело измененную политику в Северной территории ("Более прочное будущее в Северной территории") в соответствии с 10-летним соглашением о финансировании. Новая политика сохранила многие черты вмешательства Северной территории, но была более широкой по масштабам и предполагала более активное сотрудничество с заинтересованными сторонами из числа коренных народов.


После усиления спекуляций на тему лидерства и неудачных результатов голосования за правительство Радд победил Гилларда на выборах руководства в июне 2013 года и вернулся на пост премьер-министра, пообещав заменить налог на выбросы углерода схемой торговли выбросами и гарантировать, что люди, прибывающие без разрешения на лодке, не будут поселены в Австралии. Оппозиция, обещавшая "остановить лодки", отменить налог на выбросы углерода и налог на добычу полезных ископаемых, а также сократить дефицит бюджета и государственный долг, победила на выборах в сентябре 2013 года.


Правительства либерально-национальной коалиции: (2013-2022).


Возвращение Либерально-национальной коалиции к власти после шести лет пребывания в оппозиции первоначально не смогло восстановить стабильность в кабинете премьер-министра. Соперник премьер-министра Тони Эббота Малкольм Тернбулл оспаривал и завоевал лидерство либералов в течение первого срока Эбботта. После того, как Тернбулл с трудом вернул Коалицию к власти в 2016 году, недовольство партии его руководством привело к тому, что в 2018 году его заменил Скотт Моррисон.


Правительство Эбботта (2013-2015).


Либерально-национальное коалиционное правительство премьер-министра Тони Эббота начало проводить свою политику в отношении несанкционированных морских прибытий, включая операцию "Суверенные границы", возврат судов, повторное введение временных защитных виз и переселение в третьи страны тех, кто признан беженцами. Новая политика обострила отношения с Индонезией, но число людей, прибывающих на лодках, сократилось с 20 587 в 2013 году до ни одного в 2015 году. Правительство продолжило экономическое взаимодействие Австралии с Азией, подписав торговые соглашения с Китаем, Южной Кореей и Японией. Правительство также поддержало интервенцию против Исламского государства в Ираке и Сирии, присоединившись к воздушной кампании, отправив спецназ и обеспечив подготовку иракской армии.


Правительство сократило программы для коренных народов, передало в Кабинет министров портфель по делам коренных народов и учредило Консультативный совет по делам коренных народов.


Бюджет правительства на май 2014 года, который включал такие меры, как дерегулирование платы за обучение в университетах, сокращение пособий и прогнозируемое сокращение финансирования здравоохранения и образования в штатах, оказался непопулярным, поскольку считалось, что он нарушил ряд предвыборных обещаний. Правительство добилось принятия законодательства, отменяющего налог на выбросы углерода (июль 2014 года) и налог на добычу полезных ископаемых (сентябрь 2014 года).


Премьер–министр объявил о ряде решений, в первую очередь о восстановлении рыцарского звания и посвящении в рыцари принца Филиппа, герцога Эдинбургского, которые не были одобрены кабинетом министров и которые подверглись широкой критике в средствах массовой информации. К сентябрю 2015 года правительство потеряло 30 бюллетеней подряди Малкольм Тернбулл успешно боролся за лидерство.


Правительство Тернбулла (2015-2018).


Новое правительство Тернбулла пообещало продвигать "умную, гибкую и инновационную Австралию" и "рабочие места и экономический рост". Правительство объявило о Национальной программе инноваций и науки и представило бюджет, предусматривающий сокращение налогов на компании. Однако на выборах в июле 2016 года правительство вернулось к власти, получив большинство только в одном и меньшинство в Сенате, что затруднило принятие правительственного законодательства. После национального почтового плебисцита правительство легализовало однополые браки в декабре 2017 года.


Что касается иностранных дел, Австралия подписала соглашение об обмене беженцами с США в сентябре 2016 года, что позволило лицам, содержащимся под стражей на острове Манус и Науру, быть размещенными в США. В отношениях с Китаем усилилась напряженность из-за критики Австралией политики Китая в Южно-Китайском море, новых законов Австралии, направленных против иностранного влияния во внутренней политике, и запрета по соображениям национальной безопасности на китайские компании, поставляющие австралийскую сеть связи 5G. Торговля с Китаем, однако, продолжала расти.


В 2017 году Соединенные Штаты, Япония, Индия и Австралия договорились возобновить четырехсторонний диалог по вопросам безопасности, чтобы противостоять амбициям Китая в Южно-Китайском море. Австралия подписала измененное торговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве с 10 другими странами в марте 2018 года после того, как США вышли из первоначального соглашения.


Правительство проиграло пять дополнительных выборов в июле 2018 года. Когда в августе правительство попыталось ввести законодательство о национальной энергетической гарантии, включая обязательство по достижению целевого показателя выбросов Австралии в соответствии с Парижским соглашением, ряд членов коалиции пообещали проголосовать против законопроекта. Возникшая в результате полемика еще больше навредила правительству, которое уже проиграло более 30 новостных опросов подряд. Парламентская либеральная партия избрала Скотта Моррисона своим новым лидером, и он был приведен к присяге в качестве премьер-министра.


Правительство Моррисона (2018-2022).


Правительство Моррисона обязалось остаться в Парижском соглашении, но пообещало уделять больше внимания снижению цен на энергоносители. В области иностранных дел правительство подписало Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индонезией и Австралией (IA–CEPA) в марте 2019 года. В апреле казначей представил бюджет, в котором основное внимание уделялось снижению налогов, увеличению расходов на дороги и другую инфраструктуру и прогнозировалось возвращение к профициту. Правительству был возвращен на выборах в мае 2019 года с большинством в три места.


В 2017 году конституционное собрание из 250 делегатов от коренных народов и жителей островов Торресова пролива опубликовало заявление Улуру от всего сердца, в котором содержался призыв к признанию суверенитета коренных народов, Комиссии Макаррата (установление истины и заключение соглашений), конституционному признанию коренных австралийцев и "голосу парламента". В 2019 году правительство объявило о процессе "разработки вариантов модели, которая обеспечит, чтобы аборигены и жители островов Торресова пролива были услышаны на всех уровнях правительства".


В течение года правительство столкнулось с международной пандемией COVID-19 и последующей рецессией, первой за 29 лет в Австралии. С 1 февраля 2020 года Австралия постепенно закрыла свои границы для иностранных граждан, которые недавно посетили страны с высоким риском, что привело к 20 марта к общему запрет на въезд иностранных граждан. 13 марта 2020 года для решения кризиса был создан Национальный кабинет министров, включающий правительство Австралии, правительства штатов и правительства территорий.Национальный кабинет объявил о серии все более жестких ограничений на второстепенные деловые поездки, поездки и собрания людей с целью подавления COVID. Эти ограничения постепенно ослаблялись с начала мая, хотя отдельные штаты и территории периодически вводили ограничения в ответ на конкретные вспышки COVID-19.


Правительство Австралии выделило 267 миллиардов долларов на меры экономического стимулирования и 16,6 миллиарда долларов на меры здравоохранения в ответ на COVID-19. В результате рецессии COVID-19 уровень безработицы вырос примерно с 5 процентов в феврале 2020 года до 7,5 процента в июле 2020 года. Поскольку экономика начала восстанавливаться со второй половины 2020 года, уровень безработицы снизился до 5,6% в марте 2021 года, а количество отработанных часов вернулось к докризисному уровню. По состоянию на 17 апреля 2021 года Австралия занимала 134-е место из 177 стран по количеству случаев COVID-19 смертей на душу населения.


В июне 2021 года Австралия и Соединенное Королевство объявили, что заключили предварительную сделку по соглашению о свободной торговле.


16 сентября 2021 года правительство объявило, что Австралия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты договорились о создании расширенного трехстороннего партнерства в области безопасности, получившего название AUKUS. Первой инициативой в рамках AUKUS было бы приобретение Австралией технологии атомных подводных лодок. В результате соглашения Австралия расторгла свой контракт 2016 года на дизель-электрическую подводную лодку ударного класса с французской компанией Naval Group. Китай осудил АУКУССКОЕ соглашение, заявив, что оно "серьезно подрывает региональный мир и стабильность и усиливает гонку вооружений". Франция объявила, что будетотозвать своего посла из Австралии в знак протеста против отсутствия консультаций по соглашению о безопасности и отмены контракта на поставку французских подводных лодок стоимостью 90 миллиардов долларов.


Общество и культура: с 1960-х по настоящее время:


Социальное развитие.


Коренные австралийцы.


В 1960 году дела аборигенов все еще регулировались правительствами штатов, а на Северной территории - правительством Австралии. В большинстве штатов австралийским аборигенам было запрещено употреблять алкоголь, а их свобода ассоциаций, передвижения и контроля над собственностью была ограничена. Квинсленд, Западная Австралия и Северная территория запретили аборигенам голосовать, а Квинсленд и Западная Австралия контролировали их право на вступление в брак. Аборигены часто подвергались неофициальным "цветным полосам", ограничивающим их доступ ко многим товарам, услугам и общественным объектам, особенно в провинциальных городах.


Официальная политика правительства Австралии и правительств большинства штатов, однако, заключалась в ассимиляции аборигенов в господствующую культуру: "Ожидается, что все аборигены и частично аборигены в конечном итоге достигнут того же образа жизни, что и другие австралийцы, и будут жить как члены единого австралийского сообщества, пользующиеся одинаковыми правами и привилегиями, принимая на себя те же обязанности, соблюдая те же обычаи и находясь под влиянием тех же убеждений, надежд и привязанностей, что и другие австралийцы ".


1960-е годы были ключевым десятилетием для защиты прав коренных народов, с требованием перемен, возглавляемым активистами коренных народов и такими организациями, как Федеральный совет по улучшению положения аборигенов и жителей островов Торресова пролива. В 1962 году Закон правительства Мензиса о выборах в Содружество предоставил коренным народам право голоса на федеральных выборах. В 1965 году Квинсленд стал последним штатом, предоставившим право голоса аборигенам.


В 1963 году народ йолнгу из Арнем-Лэнд направил в австралийский парламент петицию с просьбой признать их традиционные права на землю. Впоследствии они передали свое дело в Верховный суд Северной территории, который в сентябре 1971 года вынес решение против них.


В 1965 году Чарльз Перкинс помог организовать поездки за свободу в некоторые районы Австралии, чтобы разоблачить дискриминацию и неравенство. В 1966 году народ гуринджи со станции Уэйв-Хилл начал забастовку гуринджи в поисках равной оплаты труда и признания прав на землю.


В 1966 году правительство Австралии предоставило аборигенам те же права на пособия по социальному обеспечению, что и другим австралийцам.


На референдуме 1967 года, созванном правительством Холта, австралийцы большинством в 91% проголосовали за изменение конституции Австралии, чтобы включить всех австралийских аборигенов в национальную перепись и позволить федеральному парламенту принимать законы от их имени.Был создан Совет по делам коренных народов.


Все чаще выдвигались требования самоопределения коренных народов и сохранения культурной самобытности. В январе 1972 года активисты-аборигены установили "палаточное посольство" аборигенов на лужайках перед зданием парламента в Канберре и выдвинули ряд требований, включая права на землю, компенсацию за прошлую потерю земли и самоопределение. Лидер оппозиции Гоф Уитлам был среди тех, кто посетил палаточное посольство, чтобы обсудить свои требования.


Правительство Уитлама пришло к власти в декабре 1972 года с политикой самоопределения коренных народов. Правительство также приняло закон против расовой дискриминации и учредило Королевскую комиссию по правам на землю в Северной территории, которая легла в основу Закона правительства Фрейзера о правах аборигенов на землю 1976 года.


Закон о правах на землю применяется только к Северной территории, но общины аборигенов также могут приобретать землю в соответствии с различными законами штата о правах на землю или другим законодательством. К началу 1980-х годов общины аборигенов получили право собственности примерно на 30 процентов земель Северной территории и 20 процентов земель Южной Австралии. В 1982 году правительство Квинсленда предоставило земли заповедника аборигенов его жителям, но гранты давали ограниченные права и могли быть отозваны в любое время. Лишь небольшая часть земли в других штатах была передана традиционным владельцам. В 1985 году правительство Хоука передало Улуру (Айерс-Рок) традиционным владельцам с арендой обратно Содружеству. В 1987 году правительство Западной Австралии предоставило земли заповедника аборигенов (что составляет 7% земель штата) традиционным владельцам на условиях аренды сроком на 50 и 99 лет. Ключевые проблемы для коренных общин с признанными правами на землю включали в себя обеспечение права собственности, защиту культурно значимых объектов и право на наложение вето или получение адекватной компенсации за добычу полезных ископаемых и разработку на их земле. Компенсация за предыдущее изъятие земли была нерешенным вопросом.


В 1992 году Высокий суд Австралии вынес свое решение по делу Мабо, постановив, что титул коренного коренного населения пережил признание английского права и продолжал существовать, если не был аннулирован конфликтующим законом или интересами в отношении земли. В 1993 году правительство Китинга приняло Закон о праве собственности коренных народов, регулирующий требования коренных народов о праве собственности, и учредило Трибунал по правам коренных народов для рассмотрения этих претензий. В последующем решении Wik от 1996 года Высокий суд установил, что пастырская аренда не обязательно лишает права собственности коренных жителей. В ответ правительство Говарда внесло поправки в Закон о праве собственности коренных народов, чтобы обеспечить лучшую защиту скотоводов и других лиц, заинтересованных в земле. К марту 2019 года Трибунал по правам коренных народов установил, что 375 общин коренных народов установили право собственности на 39 процентов территории австралийского континента, причем одна треть - на исключительное право собственности.


С 1960 года коренное население росло быстрее, чем население Австралии в целом, и все чаще проживало в городских районах. В 1961 году численность коренного населения составляла 106 000 человек (1% от общей численности населения), при этом 20% проживали в столицах по сравнению с 40% населения в целом. В 2016 году коренное население составляло 786 900 человек (3 процента населения), причем треть проживала в крупных городах по сравнению с более чем двумя третями людей, которые не были коренными. В то время как большая часть этого роста была обусловлена более высоким уровнем рождаемости среди коренного населения, люди коренного происхождения также более охотно идентифицировали себя как коренные. По словам Ричарда Брума: "идентификация как коренного населения почти универсальна среди тех, кто претендует на это, из-за растущей гордости за самобытность коренных народов перед лицом более сильного признания сообществом".


Несмотря на смещение в сторону крупных городов, в период с 1965 по 1980 год также наблюдалось перемещение коренных австралийцев из городов и поселений в небольшие отдаленные поселения (или на родину), особенно в Арнем-Ленд и Центральную Австралию. Движение к отдаленным станциям было связано с более широкой тенденцией к возрождению традиционной культуры. Тем не менее, расходы на обеспечение инфраструктурой небольших отдаленных общин вызвали давление со стороны федеральных властей, правительств штатов и территорий с целью перенаправить финансирование на более крупные общины коренных народов.


С 1971 по 2006 год показатели занятости коренного населения, средний доход, владение домом, образование и ожидаемая продолжительность жизни улучшились, хотя они оставались значительно ниже уровня для тех, кто не был коренным. В 2008 году Совет правительств Австралии установил целевые показатели для "сокращения разрыва" в неравенстве в ряде ключевых областей образования, занятости, грамотности и детской смертности. К 2020 году результаты для коренных австралийцев улучшились в большинстве из этих областей. Однако разрыв увеличился по детской смертности и посещаемости школ, а целевые показатели по сокращению разрыва в неравенстве не были достигнуты в области занятости, детской грамотности и счета. Целевые показатели по сокращению разрыва в дошкольном образовании и успеваемости в 12-классной школе были выполнены.


Высокий уровень тюремного заключения и смертей среди коренного населения в заключении был отмечен в докладе Королевской комиссии по расследованию случаев смерти аборигенов в заключении в апреле 1991 года. Правительство Китинга ответило новыми расходами в размере 400 миллионов долларов для выполнения некоторых рекомендаций доклада. Однако к 2001 году число заключенных и смертей в местах лишения свободы среди коренного населения увеличилось. Число смертей в заключении продолжало составлять в среднем 15 в год в течение десятилетия до 2018 года.


Ричард Брум пришел к выводу: "Чтобы сократить разрыв [между коренными и другими австралийцами] в неравенстве и благосостоянии, потребуются многие годы; некоторые в отчаянии говорят, что поколения. Вопрос о компенсации за потерю заработной платы, за то, что вы пропустили титульные поселения коренных народов, а также за то, что вас выслали из семьи и родственников, остается нерешенным ".


Женщины.


Холмс и Пинто отмечают, что в 1960 году домашнее хозяйство и материнство все еще были доминирующими представлениями о женственности. В 1961 году женщины составляли всего 25 процентов взрослого занятого населения, и в два раза больше женщин описывали свою профессию как "домашние обязанности" по сравнению с теми, кто работал по найму. Уровень рождаемости упал с послевоенного максимума в 3,5 до менее чем 2 в 1970-х и 1980-х годах.


Стремление к реформированию 1960-х годов и растущее влияние женского движения привели к ряду законодательных и институциональных изменений. К ним относятся отмена "брачного барьера" на государственной службе Австралии в 1966 году, решения Арбитражной комиссии о равной оплате труда от 1969 и 1972 годов, введение оплачиваемого отпуска по беременности и родам на государственной службе Австралии в 1973 году, а также принятие федерального закона о дискриминации по признаку пола в 1984 году и Закона о позитивных действияхс 1986 года.


Пособия для матерей-одиночек были введены в 1973 году, а Закон о семейном праве 1975 года разрешил развод без вины. С 1980-х годов увеличилось государственное финансирование женских приютов, медицинских центров, кризисных центров по борьбе с изнасилованиями и информационных служб. Правительство Австралии начало финансировать уход за детьми в соответствии с Законом об уходе за детьми 1972 года, хотя основными источниками финансирования по-прежнему оставались штаты, территории и местные органы власти. В 1984 году правительство Австралии ввело стандартизированные льготы по уходу за детьми, и финансирование было значительно расширено в 1990 году решением распространить льготы по уходу за детьми на коммерческие центры по уходу за детьми.


По словам Холмса и Пинто, надежный контроль над рождаемостью, расширение возможностей трудоустройства, а также улучшение благосостояния семьи и ухода за детьми расширили возможности для женщин вне материнства и ведения домашнего хозяйства. В 2019-20 годах женщины чаще, чем мужчины, имели степень бакалавра или более высокую квалификацию. Шестьдесят восемь процентов женщин в возрасте от 20 до 74 лет участвовали в рабочей силе, по сравнению с 78 процентами мужчин. Тем не менее, 43 процента работающих женщин работали неполный рабочий день по сравнению с 16 процентами мужчин, а средний заработок женщин, работающих полный рабочий день, был на 14 процентов ниже, чем у мужчин.


В течение пяти-десяти лет до 2020 года число женщин на руководящих должностях в частном секторе, женщин-федеральных судей и судей, а также федеральных парламентариев постепенно увеличивалось.


Однако в период с 1999 по 2021 год Австралия опустилась с девятого на 50-е место в рейтинге стран Межпарламентского союза по представленности женщин в национальных парламентах.


Мигранты и культурное разнообразие.


В 1961 году чуть более 90 процентов населения Австралии родились в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании или Ирландии. Еще восемь процентов родились в континентальной Европе. Политика белой Австралии была в силе, и ожидалось, что мигранты ассимилируются в австралийский образ жизни. Поскольку политика белой Австралии была постепенно демонтирована в 1960-х годах и официально отменена в 1973 году, правительства разработали политику мультикультурализма для управления растущим культурным разнообразием Австралии. В августе 1973 года министр иммиграции лейбористской партии Эл Грассби объявил о своем видении многокультурного общества будущего, и политика культурного плюрализма, основанная на принципах социальной сплоченности, равенства возможностей и культурной самобытности, вскоре получила двухпартийную поддержку. В докладе Гэлбалли об услугах для мигрантов в 1978 году рекомендовалось, что: "каждый человек должен иметь возможность поддерживать свою культуру без ущерба или ущемления, и его следует поощрять к пониманию и принятию других культур". В ответ на доклад правительство Фрейзера расширило финансирование служб расселения, учредило Австралийский институт по делам мультикультурности (AIMA), финансировало программы обучения мультикультурному и общинному языку в школах и учредило многоязычную службу специального вещания (SBS). Последовали правительственные программы штатов и территорий по поддержке мультикультурализма.


К концу 1980‐х годов в Австралии наблюдался высокий приток мигрантов, в том числе значительное число вновь прибывших из стран Азии и Ближнего Востока, что привело к общественным дебатам по иммиграционной политике. В 1984 году историк Джеффри Блейни призвал к сокращению иммиграции из Азии в интересах социальной сплоченности. В 1988 году лидер оппозиции Джон Ховард призвал отказаться от мультикультурализма, сократить иммиграцию из Азии и сосредоточиться на "Единой Австралии". В том же году правительственный обзор иммиграции Фицджеральда рекомендовал уделять больше внимания экономическим вопросам при отборе иммигрантов. В 1989 году правительство Хоука обнародовало свою Национальную программу многокультурной Австралии, в которой одобрялось уважение культурного разнообразия и необходимость предоставления услуг по расселению, но указывалось, что плюрализм ограничен необходимостью "первостепенной и объединяющей приверженности Австралии".


Мультикультурные программы продолжали расширяться в период с 1986 по 1996 год с акцентом на устранение неблагоприятных условий в сообществах мигрантов, а также на услуги по расселению недавних мигрантов.Джеймс Уолтер утверждает, что правительства Хоука и Китинга (1983-96) также способствовали высокой миграции как средству повышения конкурентных преимуществ Австралии на глобализированном рынке.


В 1996 году Полин Хэнсон, недавно избранный независимый член парламента, призвала сократить иммиграцию из Азии и положить конец мультикультурализму. В 1998 году ее партия "Единая нация" получила 23% голосов на выборах в Квинсленде. Правительство Говарда (с 1996 по 2007 год) первоначально упразднило ряд мультикультурных агентств и сократило финансирование некоторых служб для мигрантов в рамках общей программы сокращения бюджета. В 1999 году правительство приняло политику "австралийского мультикультурализма" с акцентом на гражданственность и приверженность "австралийским ценностям". 


После террористических атак 11 сентября 2001 года в США, взрывов на Бали и других террористических инцидентов некоторые СМИ и политические комментарии пытались связать терроризм с исламом. В 2004 году Комиссия по правам человека и равным возможностям (КПЧРВ) сообщила об увеличении случаев поношения и насилия в отношении австралийских мусульман и некоторых других этнических меньшинств. Правительство увеличило финансирование мультикультурных, гражданских и поселенческих программ с акцентом на содействие социальной сплоченности и безопасности. Ежегодный приток иммигрантов также значительно увеличился по мере экономического бума: с 67 900 в 1998-99 годах до 148 200 в 2006-07 годах. Доля мигрантов, отобранных по их квалификации, увеличилась с 30 процентов в 1995-96 годах до 68 процентов в 2006-07 годах.


Иммиграция продолжала расти при лейбористском правительстве (2007-13), когда премьер-министр Кевин Радд провозгласил политику "большой Австралии". Иммиграционный приток составлял в среднем около 190 000 человек в год с 2011-12 по 2015-16 годы, уровень, основанный на исследованиях, указывающих на оптимальный уровень для увеличения экономического производства на душу населения. Индия и Китай стали крупнейшими странами-источниками новых мигрантов. В 2018-19 годах иммиграционный поток сократился до 160 000 человек, поскольку правительства некоторых штатов жаловались, что высокая иммиграция усугубляет загруженность городов. Оппозиция также связывала высокую иммиграцию с низким ростом заработной платы, в то время как партия "Одна нация" продолжала выступать против высокой иммиграции, заявляя: "Быть белым - это нормально".


К 2020 году 30 процентов населения Австралии родились за границей. В первую пятерку стран рождения для тех, кто родился за границей, вошли Англия, Китай, Индия, Новая Зеландия и Филиппины. Население Австралии включало мигрантов, родившихся почти в каждой стране мира.


Искусство и культура.


В 1960-х и 1970-х годах усилилась государственная поддержка искусства и расцвет исконно австралийских художественных произведений. Правительство Гортона (1968-71) учредило Австралийский совет по делам искусств, Австралийскую корпорацию по развитию кинематографии (AFDC) и Национальную школу кино и телевидения. Правительство Уитлама (1972-75) учредило Австралийский совет с целью содействия развитию ремесел, искусства аборигенов, литературы, музыки, изобразительного искусства, театра, кино и телевидения.


В 1966 году была введена квота на телевизионные драмы, требующая от вещателей показывать 30 минут драмы местного производства каждую неделю. Полицейский сериал "Убойный отдел" (1964-67) стал самой рейтинговой программой, а семейная драма "Скиппи - лесной кенгуру" имела местный и международный успех. К 1969 году восемь из двенадцати самых популярных телевизионных программ были австралийскими. Благодаря этим успехам драмы местного производства стали основным продуктом австралийского телевидения в 1970-х и 1980-х годах. Известные примеры включают Раша (1973-76), Салливанов (1976-83) и Соседей (1985– настоящее время).


С конца 1960-х годов возникла "новая волна" австралийского театра, первоначально сосредоточенная на небольших театральных коллективах, таких как the Pram Factory, La Mama и the Australian Performing Group в Мельбурне и the Jane Street Theatre и Nimrod Theatre Company в Сиднее. Среди драматургов, связанных с "новой волной", были Дэвид Уильямсон, Алекс Бьюзо, Джек Хибберд и Джон Ромерил. Характерными чертами "новой волны" были широкое использование австралийской разговорной речи (включая непристойности), исследование австралийской идентичности и критика культурных мифов. К концу 1970-х годов новые австралийские пьесы были частью небольших и крупных театральных трупп в большинстве штатов.


Поддержка через AFDC (с 1975 года Австралийскую комиссию по кинематографии) и государственные финансирующие органы, а также щедрые налоговые льготы для инвесторов, введенные в 1981 году, привели к значительному увеличению производства фильмов в Австралии. В период с 1970 по 1985 год было произведено почти 400 видов. Известные фильмы включают "Приключения Барри Маккензи" (1972), "Пикник на висячей скале" (1975), "Моя блестящая карьера" (1979), "Брейкер Морант" (1980), "Галлиполи" (1981), трилогию "Безумный Макс" (1979-85) и "Крокодил Данди" (1986).


В 1973 году Патрик Уайт стал первым австралийцем, получившим Нобелевскую премию по литературе. Хотя в 1973 году было опубликовано всего около двадцати австралийских романов, в 1988 году их число выросло примерно до 300. К 1985 году более 1000 писателей получили гранты и было выпущено более 1000 книг.субсидируется Советом по литературе. Среди писателей, опубликовавших свою первую книгу между 1975 и 1985 годами, Питер Кэри, Дэвид Малуф, Мюррей Бейл, Элизабет Джолли, Хелен Гарнер и Тим Уинтон.


Также росло признание культурных движений коренных народов. В начале 1970-х старейшины аборигенов в Папунье начали использовать акриловые краски для создания "точечных" картин, основанных на традиционном сновидении Медового муравья. Художники-аборигены из других регионов также разработали отличительные стили, основанные на слиянии современных художественных материалов с традиционными историями и иконографией. Писатели-аборигены, такие как Оодгеру Нунуккал (Кэт Уокер), Джек Дэвис и Кевин Гилберт, создали значительные работы в 1970-х и 1980-х годах. В начале 1970-х годов в Сиднее был создан Национальный черный театр. Театр танца аборигенов островов был основан в 1976 году, а Театр танца Бангарра - в 1989 году. В 1991 году рок-группа Yothu Yindi, основанная на традиционной музыке и танцах аборигенов, добилась коммерческого и критического успеха.


В области музыки популярное музыкальное шоу канала ABC Countdown (1974-87) способствовало продвижению австралийской музыки, в то время как радиостанция 2JJ (позже JJJ) в Сиднее продвигала живые выступления и записи австралийских независимых артистов и звукозаписывающих лейблов.


Картер и Гриффен-Фоули утверждают, что к концу 1970-х годов: "Существовало широко распространенное представление об австралийской культуре как независимой, больше не обеспокоенной ее отношениями с Великобританией". Однако к 1990 году такие разные комментаторы, как П. П. Макгиннесс и Джеффри Серл, жаловались, что значительное увеличение количества художественных работ привело к торжеству посредственности. Поэт Крис Уоллес-Крэбб задался вопросом, преодолела ли Австралия свое прежнее "культурное раболепие" только для того, чтобы впасть в культурную самоуверенность.


В новом тысячелетии глобализация австралийской экономики и общества, а также развитие авиационных перевозок и Интернета в значительной степени преодолели "тиранию расстояния", которая повлияла на австралийское искусство и культуру. К зарубежным культурным произведениям было бы легче получить доступ лично или виртуально. Австралийские исполнители, такие как Австралийский балет и Австралийский камерный оркестр, часто гастролировали за границей. Растущее число международных художественных выставок, таких как Art Basel в Гонконге и Азиатско-Тихоокеанская триеннале современного искусства в художественной галерее Квинсленда, увеличили экспозицию австралийского искусства в регионе и на более широком мировом рынке.


В кинематографе число австралийских постановок составляло в среднем 14 в год в 1970-х годах, но выросло до 31 в год в 2000-х и 37 в год в 2010-х годах. Ряд австралийских режиссеров и актеров, в том числе Баз Лурман, Джордж Миллер, Питер Вейр, Кейт Бланшетт, Николь Кидман, ДжеффриРаш и другие смогли сделать карьеру как в Австралии, так и за рубежом. Технический опыт, накопленный в австралийской индустрии, и растущее число успешных на международном уровне австралийских режиссеров и актеров побудили иностранных продюсеров снимать больше фильмов в Австралии. Основные международные постановки, снятые в Австралии за последнее десятилетие, включают "Безумный Макс: Дорога ярости" и "Великий Гэтсби".


Картер и Гриффен-Фоллет приходят к выводу: "Австралия больше не является Доминионом или государством-клиентом на закрытом имперском рынке, а игроком среднего размера, как экспортером, так и импортером, в рамках глобализированных культурных индустрий и рынков".

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp